Аффилированные лица в процедуре несостоятельности

article afiliriovannie lica Банкротство физических лиц

Аффилированные лица в процедуре финансовой несостоятельности – распространенный и популярный термин, который часто применяется в материалах, которые посвящены теме банкротства в Москве. По правилам, любая сделка в бизнесе имеет определенный смысл, а в результате выполнения работ или движения товаров, организация получает прибыль.

Участие аффилированных (связанных) лиц в рассмотрении дела банкрота – серьезная проблема для всех кредиторов. Эти субъекты формально участвуют в судебном разбирательстве, их основная цель – создание искусственной финансовой задолженности. Также они хотят участвовать в выведении активов и получить полный контроль над банкротством компании. В настоящее время законодательство Российской Федерации разработало ряд конкретных способов и механизмов защиты бизнеса и предпринимательской деятельности от аффилированности.

Основные признаки связанности и взаимозависимости

Под «аффилированностью» понимают определенную зависимость от иного субъекта хозяйствования. Например, от главной компании в корпорации. В законодательстве РФ существуют некоторые категории для определения экономических отношений и взаимосвязи, при которых один субъект хозяйствования может повлиять на деятельность другого субъекта.

Аффилированные лица – это организации или граждане, которые каким-либо образом и в силу обстоятельств могут существенно повлиять на деятельность должника.

В соответствии с Федеральным Законом №127-ФЗ от 26.10.2002, зачастую таковыми считают лица, которые:

  • Единолично или коллегиально являются членами исполнительного органа компании.
  • Владеют не менее 50% уставного капитала фирмы или 20% акций акционерного общества.
  • Получили от фирмы полномочия и права на осуществление различного вида сделок.
  • Не могут прямо влиять на ведение финансово-хозяйственной деятельности, но могут повлиять на решения, принятые бенефициаром и руководителем.

Цели и роли аффилированных лиц в деле о банкротстве

В деле о финансовой несостоятельности аффилированные лица разделяются на следующие группы:

  • Инициаторы процедуры банкротства.
  • Кредиторы-контролеры.
  • Участники потенциального банкрота.
Читайте так же:  Банкротство пенсионера

Каждый из представителей вышеперечисленных групп имеет свои основные задачи.

Заявители по делу

Такие компании или граждане обращаются с иском в арбитражный суд для запуска процедуры несостоятельности. Кроме этого, они пытаются выбрать и предложить кандидатуру управляющего. Обычно задолженность перед таким связанным лицом небольшая – не более 300 000 рублей. Но этого вполне достаточно, чтобы объявить о неплатежеспособности фирмы.

Для борьбы с такими истцами используют метод погашения их кредиторской задолженности независимым заимодателем в порядке суброгации. Добросовестный кредитор приобретает право требования к должнику, а затем только к нему переходят процессуальные права заявителя.

Кредиторы-контролеры

Они контролируют весь процесс банкротства. Размер долговых обязательств перед контролерами превышает совокупную сумму остальных долгов. На собрании кредиторов этот субъект будет иметь максимальное количество голосов.

Несостоятельность для связанной компании, которая выступает контролером – это в первую очередь блокировка решений, важных для остальных кредиторов. Чтобы обжаловать действия аффилированных лиц, добросовестному контролеру необходимо предоставить судебному органу неоспоримые доводы, которые опровергнут доказательства контролера и банкрота.

Участники должника

Для участников предприятия-банкрота вся информация по судебному рассмотрению дела сильно ограничивается. Поэтому они стараются попасть в реестр требований кредиторов и получить доступ к материалам по делу. В этом случае справедливость можно быстро восстановить. Согласно действующему законодательству, к конкурсным кредиторам не могут относиться учредители и участники потенциального банкрота по финансовым обязательствам, следующего из этого участия. Требования таких субъектов не будут рассматриваться.

Часто аффилированные лица используют процедуру несостоятельности и как инструмент взыскания долгов, и как способ их уменьшения. Все вопросы, которые касаются обжалования проведенных сделок со связанными лицами, лучше доверить опытным юристам.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус