Алименты после банкротства

alimenty posle bankrotstva Банкротство физических лиц

Алименты после банкротства гражданина

С 2015 года право на законное списание финансовых обязательств получили жители России, накопившие многотысячные долги. Однако освободиться от всех видов задолженности не получится. К примеру, алименты при банкротстве физических лиц аннулированию не подлежат.

Правила начисления алиментов

Согласно Семейному кодексу, до совершеннолетия ребенка оба родителя несут на себе обязанность по его материальному обеспечению. Развод пары не отменяет этого правила, поэтому супруги добровольно или через суд устанавливают ежемесячный размер алиментов.

При фиксированном доходе сумма алиментов на одного отпрыска составляет четверть заработной платы, на двух треть, на трех и более половины прибыли. Подать на денежное содержание можно, даже будучи в браке, если один из родителей отказывается обеспечивать сына или дочь.

Также родители вправе определить более крупную сумму, заключив алиментное соглашение о содержании несовершеннолетних детей и удостоверив его у нотариуса. Право подать на материальное содержание имеет и беременная женщина после развода, а также мать, воспитывающая малыша до 3 лет. В таком случае мужчина обязан будет производить алиментные выплаты и в пользу ребенка, и в пользу бывшей супруги. В ряде случаев 18-летие чада не является поводом для прекращения выплат. Причина — тяжелая инвалидность сына или дочери.

Инициирование банкротства

Практика показывает, что единицы мужчин продолжают производить денежные отчисления в пользу отпрысков, находясь в трудном финансовом положении. Основная масса неплательщиков накапливает задолженность по алиментам вместе с обязательствами по коммуналке, займам, налогам и т. д. в расчете на списание после признания несостоятельности.

Тем более что сегодня объявить себя банкротом можно как в судебном, так и во внесудебном порядке. В первом случае нужно предъявить суду полумиллионный долг, по которому не было оплат больше трех месяцев. Также гражданин должен аргументировано доказать неспособность удовлетворить требования кредиторов.

Читайте так же:  Банкротство физического лица

При банкротстве по упрощенной схеме все проще. Долг от 50 до 500 тыс. рублей и закрытые исполнительные производства. 

Если человек обязан платить алименты, банкротство гражданина не освобождает его от этой ответственности. Плюс к этому начисление выплат в пользу ребенка нельзя заморозить, как это происходит со штрафами и процентами по банковским кредитам.

Алгоритм процедуры банкротства следующий. После старта судебного производства в дело включается арбитражный управляющий, который анализирует состояние дел заемщика, информирует кредиторов о начале процесса, формирует реестр материальных требований к должнику. Просроченные выплаты по алиментам обязательны к включению в реестр.

На данном этапе дела о банкротстве специалист также проверяет сделки, заключенные потенциальным банкротом. Сюда относятся как договора купли-продажи, так и соглашения о дарении, согласно которым имущество было передано родственникам физического лица.

Распространенная схема, когда, планируя заявить о несостоятельности, гражданин выводит активы из-под удара, чтобы те не попали в конкурсную массу, подлежащую реализации. Финансовый управляющий имеет право оспорить любое соглашение в суде и вернуть собственность для реализации с молотка. 

У физического лица есть возможность избежать банкротства двумя путями:

  1. Заключив соглашение о реструктуризации задолженности.
  2. Подписав мировой договор.

Выплата алиментов после банкротства

В обоих случаях алименты при банкротстве физических лиц подлежат оплате в полной мере в первую очередь. То же самое происходит и в ситуации, если дело все же дошло до стадии реализации конкурсной массы. Невзирая на требования и возражения иных юр и физлиц, долги по алиментам после банкротства гражданина подлежат первоочередному удовлетворению.

Юристы объясняют это тем, что в приоритете у государства интересы детей, не достигших 18 лет, плюс ко всему начисленные, но не выплаченные алиментные платежи являются собственностью несовершеннолетнего физлица, поэтому не могут подлежать оспариванию или делению.

Помимо алиментов при банкротстве физических лиц, первоочередному удовлетворению подлежат следующие обязательства:

  1. Компенсация морального и физического вреда, нанесенного по вине банкрота.
  2. Требования по невыплаченной заработной плате работникам ИП.
  3. Задолженность по выходным пособиям.
Читайте так же:  Правовое регулирование банкротства

Нюансы в оплате алиментной задолженности

Судебная практика показывает, что в первые годы действия Закона о несостоятельности физических лиц арбитражные управляющие допускали ошибку, приравнивая долг по алиментам к требованиям кредиторов. Сегодня правила однозначны — в первую очередь алименты, банкротство гражданина не должно стать причиной ухудшения материального положения детей.

Данным обстоятельством умело пользуются некоторые граждане, действуя по следующей схеме. Родители составляют соглашение об уплате алиментов в размере большем, нежели это определено законодательством. Такая позиция часто аргументируется благими намерениями. Мол, отец не хочет, чтобы сын или дочка чувствовали себя в чем-то ущемленными после расставания родителей, поэтому готов выплачивать максимально возможные алименты.

Нотариально заверенный, такой документ предоставляется судье с требованием исключить полный долг по алиментам из конкурсной массы. Раньше такой фокус чаще всего удавался. Сегодня же Арбитражные суды встают на защиту других лиц, имеющих денежные претензии к банкроту. Поэтому финансовому управляющему выдается поручение о проверке.

В первую очередь специалист обращает внимание на дату заключения договора. Если документ подписан физлицами незадолго до инициирования процедуры несостоятельности либо после подачи заявления в суд, это расценивается как оформление документа с целью вывода части денежных средств из конкурсной массы.

Затем управляющий переходит к изучению уровня дохода гражданина на момент оформления договоренности. Если выясняется, что размер алиментных выплат не соответствует полученным на тот момент доходам (к примеру, отец обязуется платить ребенку 80 тыс. рублей при зарплате 90 тыс.), специалист может сделать два вывода. Оба неутешительные. Либо банкрот имеет источник прибыли, не попавший в производство (к примеру, счет в банке), либо сумма в договоре завышена намеренно.

В таком случае судья встает на сторону кредиторов и признает договор об алиментах недействительным. Однако без денег ребенок не останется. Расчет суммы долга будет происходить по общепринятой схеме взыскания алиментов. Если у должника нет и не было стабильной заработной платы, от которой можно оттолкнуться, за основу начислений принимают прожиточный минимум, установленный в регионе проживания банкрота.

Читайте так же:  Возбуждение дела о банкротстве физических лиц

Взыскание задолженности после банкротства

После полной распродажи имущества банкрота и удовлетворения требований кредиторов (по возможности) Арбитражным судом выносится решение о банкротстве физического лица и освобождении его от финансовых обязательств, на погашение которых не хватило вырученных средств.

Алиментов это не касается, невзирая на новый статус должника. Если долг по алиментам не погашен, гражданин обязан оплатить его полностью, включая текущие требования, образовавшиеся за время судебного разбирательства. Даже если за время банкротства ребенок, в отношении которого у физлица образовался долг, достиг совершеннолетия.

Если плательщик алиментов уклоняется от исполнения обязанностей, вступает в действие статья 213 ФЗ РФ. Согласно документу, второй родитель имеет право инициировать дело про уклонение обанкротившегося гражданина от выполнения обязательств. Наказание зависит от степени правонарушения. Дело может окончиться штрафом или тюремным сроком. Но даже это не спасет банкрота от обязанности рассчитаться по алиментной задолженности.

Как бы ни старались законодатели защитить интересы несовершеннолетних граждан, практика показывает, если задолженность по алиментным платежам не удалось удовлетворить за счет реализованной собственности, шансов на взыскание финансового содержания у матери мало.

Единственный выход из положения — ждать, пока банкрот найдет официальную работу либо приобретет имущество. Тогда задолженность будет взыскиваться уже с имеющихся активов. Ведь инициировать повторное банкротство можно не раньше, чем спустя 5 лет. Для граждан, заявившим о несостоятельности в упрощенной форме, срок подачи заявления на новое банкротство – 10 лет.

В ситуации, когда бывший супруг уклоняется от уплаты алиментов намеренно, а образ его жизни свидетельствует о явно не бедственном положении, без помощи юриста обойтись трудно. Прежде чем идти в суд с заявлением о взыскании, лучше получить консультацию юриста и обсудить вопросы, которые могут возникнуть в ходе судебного процесса.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус