Банкротство без имущества

bankrotstvo bez imushhestva Банкротство физических лиц

Банкротство гражданина без имущества

С каждым годом все больше граждан России обращаются в Арбитражный суд с заявлением о признании финансовой несостоятельности. Процедура рассчитана на восстановление неплатежеспособности должника либо на продажу принадлежащей ему собственности с целью частичного удовлетворения требований. Рассматривают суды и банкротство физического лица, если нет имущества. Сколько займет процедура, зависит от обстоятельств дела.

Упрощенное банкротство

Сегодня банкротство физического лица, если нет имущества проходит по двум сценариям. Первый, действующий чуть больше полугода, разработан специально для граждан, не имеющих собственности. Размер непогашенных обязательств для начала процедуры признания несостоятельности должен быть не менее 50 и не более 500 тысяч рублей.

Отсутствие имущества у должника подтверждают завершенные исполнительные производства в отношении физлица. К моменту подачи заявления все исполнительные листы должны быть возвращены сотрудниками ФССП взыскателям без удовлетворения.

Упрощенная процедура банкротства физического лица, если нет имущества, инициируется через многофункциональные центры. Важно правильно составить заявление, включив в него полный список лиц, перед которыми в гражданина есть задолженность. Обязательства перед физическими и юридическими лицами, не указанная в перечне, аннулированию не подлежит. Так что человек, будучи в статусе банкрота, обязан будет выплатить долги. 

Сроки, сколько длится внесудебная процедура банкротства, если у физического лица нет имущества, определены в 6 месяцев, после чего произойдет списание долгов. Гражданин попадает в ЕФРСБ, как неплатежеспособное лицо со всеми вытекающими последствиями. Повторно заявить о неспособности выполнить финансовые обязательства на основании Федерального закона об упрощенном банкротстве физлицо вправе заявить через 10 лет.

Судебный процесс признания гражданина неплатежеспособным

Если долговые требования к гражданину превышают сумму в полмиллиона рублей, упрощенное признание несостоятельности невозможно, потребуется судебное банкротство физлица, доступное, даже если нет имущества. Однако отсутствие собственности не отменяет обязанности заявителя оплатить судебные издержки (от 30 тыс. рублей). В противном случае судья откажет в рассмотрении дела.

Читайте так же:  Банкротство физического лица

Обычно разбирательство по делу о банкротстве, проходящее в Арбитражном суде, предусматривает несколько этапов. В начале процесса в дело включается финансовый управляющий, услуги которого оплачивает инициатор процесса. Специалист мониторит финансовую ситуацию заемщика, связывается с кредиторами, вносит из требования в реестр. Стороны процесса, имеющие материальные претензии к потенциальному банкроту, прекращают начисления штрафов и пеней и все вопросы решают через арбитражного специалиста.

Если у должника есть официальная работа и ежемесячный доход, позволяющий ему рассчитаться по обязательствам, управляющий обязан разработать план реструктуризации.

Важно соблюдение двух условий:

  1. Пропорциональное погашение долга перед всеми претендентами.
  2. После выплат у заемщика должно остаться достаточно денег для удовлетворения своих потребностей и обеспечения нормальных условий для жизни иждивенцев должника.

При реструктурировании задолженности процедура признания неплатежеспособности прекращается. Максимальные сроки реструктуризации – 3 года.

Еще одним вариантом завершения дела является подписание мирового соглашения между физлицом и кредиторами. Но когда имеет место банкротство физического лица, если нет имущества, такие договоренности теряют смысл.

Банкротство при отсутствии имущества

Вариант с реструктуризацией при отсутствии собственности рассматривается редко. Чаще процесс сразу переходит в стадию реализации имущества. В таком случае процедура банкротства физического лица, если нет имущества,

происходит по следующему сценарию:

  1. Гражданин оформляет заявление с просьбой признать его неплатежеспособным.
  2. Заявитель подает судье ходатайство о пропуске стадии реструктуризации.
  3. Суд выносит определение о переходе к этапу реализации активов должника.
  4. Арбитражный управляющий проводит проверку и в случае, если собственность не обнаружена, передает судье финансовый отчет об отсутствии имущества, доступного для взыскания.
  5. Судом выносится решение о завершении производства и присвоении заявителю статуса банкрота.

Когда говорят про отсутствие собственности, подразумевают, что у потенциального банкрота нет движимых и недвижимых активов, пригодных для продажи на электронных торгах. Однако есть категории имущества, которые забрать не имеют права. В первую очередь это единственное жилье должника, если только речь не идет об ипотечной недвижимости. Также изъятию не подлежат личные вещи физлица и членов его семьи, а также транспортные средства и оборудование, необходимое для профессиональной деятельности гражданина.

Читайте так же:  Ипотека после банкротства

Если человек, объявивший себя банкротом, не имеет ничего за душой, а на имя его супруга оформлено значимое имущество, его вправе забрать для реализации.

Точный срок, сколько длится процесс, законом не установлен. В среднем от момента написания заявления до вынесения постановления может пройти от 6 до 8 месяцев. Затягивание процедуры бессмысленно, нового имущества у заемщика не появиться, так как на период проведения процесс он лишен права на заключение сделок.

Тонкости процедуры

Судебная практика показывает, что при отсутствии активов у физлица большинство судебных дел проходит без неожиданностей. Однако бывают и исключения. Если в ходе своей деятельности финансовый управляющий обнаружит признаки фиктивного банкротства (сокрытое имущество), дело завершено не будет.

То же правило касается и признаков преднамеренной несостоятельности. Речь идет о ситуации, когда гражданин заранее планирует списание задолженности через процедуру банкротства и совершает для этого махинации с собственностью. К примеру, передает в дар брату трехкомнатную квартиру либо продает другу автомобиль по стоимости явно ниже рыночной.

При обнаружении сомнительных договоренностей арбитражный специалист обязан уведомить об этом суд и оспорить соглашение. В большинстве случаев отчужденная таким образом собственность возвращается банкроту и становится частью конкурсной массы. При изменении ситуации процесс может длиться до нескольких лет. Столь долгий срок связан с бюрократическими проволочками, связанными с признанием недействительность сделок.

Завершение и последствия банкротства

Когда конкурсная масса сформирована, начинается процедура распродажи имущества должника. Для этого лоты выставляют на электронных торговых площадках. Вырученные средства зачисляются на специальный счет, где распределяются соответственно очередности и требованиям участников процесса. Долги, на погашение которых полученных денег не хватило, объявляют безнадежными и списывают. Физлицу присваивают статус банкрота и вносят сведения в ЕФРСБ.

Читайте так же:  Фиктивное банкротство физического лица

После завершения процедуры в отношении физического лица применяют ряд ограничений,

указанных в статье 213.30 Федерального закона о банкротстве:

  1. При попытке оформить кредит гражданин обязан сообщать о примененной процедуре в течение пяти лет.
  2. На протяжении трех лет банкрот не вправе занимать управленческие должности.
  3. В следующий раз заявить о неспособности платить по обязательствам физлицо имеет право не раньше, чем спустя 5 лет.

Чтобы процедура признания банкротства физлица без имущества прошла гладко, а судья не нашел причин отказать в рассмотрении и списал долг, к процессу необходимо тщательно подготовится. Для начала можно получить бесплатную консультацию юриста и грамотно составить заявление.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус