Банкротство физических лиц, если есть имущество

bankrotstvo fizicheskih licz esli est imushhestvo1 Банкротство физических лиц

Как происходит банкротство физических лиц, если есть имущество

Многие физические лица испытывают трудности при сложной экономической ситуации, сложившейся в стране. Некоторые даже прибегают к процедуре банкротства согласно Федеральному Закону «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, дополнения в который были внесены в 2015 году. Банкротство физлица подразумевает списание долгов, если гражданин больше не может их погашать, но требования кредиторов должны быть удовлетворены в максимально возможной мере. Поэтому за кредитные обязательства должник должен рассчитаться своей собственностью. Для тех, кто решился на этот шаг, остро стоит вопрос, как будет проходить банкротство физических лиц, если есть имущество.

Что должники теряют при банкротстве

Признание гражданина банкротом – законный способ списания всех задолженностей, а чтобы сохранить свое имущество, нужно избежать процедуры банкротства. Ведь все движимое и недвижимое имущество будет включено в конкурсную массу, а затем будет реализовано через электронные торги. 

В Законе № 127-ФЗ указано, что в случае признания должника несостоятельным, все его активы, денежные средства, предметы обихода и бытовая техника стоимостью более 10 000 рублей будут описаны и выставлены на торги. Вырученные от продажи этого имущества деньги пойдут на погашение долгов. Изъятию также подлежат квартира, дом, автомобиль, предметы роскоши, драгоценности, антиквариат, доля в бизнесе. Но есть и такое имущество, которое нельзя забрать у должника – это личные вещи гражданина и его детей, предметы обихода и бытовую технику стоимостью до 10 000 рублей, домашний скот, инструменты и компьютерную технику, если она нужна для работы.

Полный перечень категорий имущества, не подлежащих продаже при урегулировании несостоятельности, приведен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Что значит «единственное жилье должника»

Согласно Федеральному Закону №127-ФЗ и Гражданско-процессуальному кодексу, если у должника имеется единственное жилье, оно не может быть изъято и выставлено на продажу вместе с другим имуществом. Речь идет об отдельной квартире, жилом доме или комнате. 

Читайте так же:  Банкротство пенсионера

Таким образом, если физическое лицо, подавшее заявление в арбитражный суд на признание банкротом, владеет квартирой и дачей, квартиру нельзя описать и продать. Эта недвижимость является единственным жильем должника. А вот дача не может выступать отдельным жильем, так как отсутствие надлежащих коммуникаций делает ее непригодной для постоянного проживания. Поэтому к даче и земельному участку, на котором она расположена, при банкротстве может быть применено взыскание и дальнейшая реализация.

Согласно правовым нормам, единственное жилье – это отдельное жилое помещение, которое пригодно для круглогодичного проживания и является единственной недвижимостью для должника и членов его семьи. 

Можно ли забрать единственное жилье при банкротстве

Единственное жилье нельзя забирать в процессе прохождения процедуры несостоятельности. Но в судебной практике были случаи, когда кредиторы, желая получить свои долговые обязательства, пытались любым способом включить такую недвижимость в конкурсную массу для дальнейшей продажи. К примеру, в одном деле о банкротстве кредитор подал ходатайство в арбитраж, о том, что считает дом, в котором проживает должник с семьей, достаточно большим, и настаивал на его продаже и покупке меньшей площади. Ходатайство было отклонено, так как в законодательстве указано только то, что единственная недвижимость не подлежит изъятию при банкротстве, и не приводятся нормы площади такой недвижимости.

В ходе рассмотрения дела судом назначается финансовый управляющий, который временно получает право управления всем имуществом и доходом физлица, проходящего банкротство, а также имеет право проверить все сделки физлица за последние 3 года. И если будет обнаружено, что в течение трех лет должник избавлялся от собственности, имея на этот момент кредитные обязательства, такие сделки будут тщательно проверены. Если они будут признаны фиктивными, они могут быть аннулированы.

Финансовый управляющий вправе оспорить такие виды сделок за три года, предшествующие подаче заявления о банкротстве:

  • Договор дарения или соглашение о разделе имущества при разводе. Если незадолго до подачи заявления о банкротстве гражданин подарил свое имущество родственникам или другим близким, а также когда по добровольному соглашению вся собственность была передана после развода супруге, это может вызвать подозрение.
  • Сделки с заинтересованными лицами. Это могут быть договора купли-продажи имущества, заключенные с близкими родственниками.
  • Сделки, осуществленные по заниженным ценам. Это касается продажи активов по цене, гораздо ниже рыночной.
Читайте так же:  Насколько выгодны торги по банкротству

Если при проверке выяснится, что должник владеет несколькими объектами недвижимости, пригодными для проживания, какое из них будет изъято, решит суд. Поэтому, если вы хотите совершить сделки по продаже имущества и оформить дарственную, желательно сначала узнать все нюансы, для чего лучше привлечь юриста. 

Квартира находится в ипотеке

Многие должники думают, что могут безболезненно осуществить банкротство физических лиц, если есть залоговое имущество. Но квартира, приобретенная в ипотеку, имеет особый статус. И даже если такая недвижимость является единственным жильем, ее нельзя признать собственностью должника и исключить из конкурсной массы. До полного погашения кредита она является собственностью банка, физлицо может только проживать в ней. Отчуждать такую недвижимость без разрешения банка должник не может. Поэтому процедура взыскания залогового имущества происходит на основании Закона РФ «Об ипотеке».

При банкротстве физлица квартира, находящаяся в ипотеке, подлежит реализации вместе с другой собственностью должника. При оформлении ипотечного кредита банк выступает залогодержателем и должен включить свои требования в реестр вместе с другими кредиторами. Если он этого не сделает, может утратить статус залогодержателя и не сможет требовать первоочередной продажи квартиры и погашения в первую очередь своих долговых обязательств.

Иногда банки идут на уступки и оформляют для должника реструктуризацию задолженности. Составляется новый график погашения ипотеки на определенных условиях, но перед этим тщательно проверятся доходы физлица, его финансовые возможности.    

Взыскание залога производится при следующих условиях:

  • Просрочка по кредитным платежам более 3-х месяцев.
  • Общий размер долговых обязательств больше 5% от стоимости ипотеки.

Первоначальная цена предмета залога устанавливается финансовым управляющим вместе с залоговым кредитором. Если обе стороны не пришли к согласию, вопрос о стоимости залогового имущества будет решаться в суде.

После реализации имущества, которое находилось в залоге, 70% вырученной суммы получает залоговый кредитор, 20% идет на погашение обязательств перед другими кредиторами, а 10% идут на покрытие судебных издержек.

Читайте так же:  Роль банкротства в рыночной экономике

У должника несколько квартир – как быть при банкротстве и продаже имущества

Рассмотрим, как происходит банкротство физических лиц, если есть имущество, не защищенное ст. 446 ГПК. Если физлицо владеет несколькими квартирами или домами, решение, какой именно объект будет выставлен на торги, будет принимать арбитражный суд. Ни один законодательный акт не указывает, что именно большая по площади квартира подлежит изъятию.

Важно в процессе несостоятельности физлиц учитывать интересы малолетних детей, проживающих на жилой площади. Если у детей есть доля собственности в квартире, органы опеки будут против изъятия жилья.

Есть разница между правом собственности на жилье и проживанием в нем. Если гражданин является собственником одной квартиры, а проживает в другом месте, это не значит, что у него несколько объектов недвижимости. Изъятию будет подлежать только квартира, собственником которой он является. 

Что будет с совместно нажитой недвижимостью при банкротстве одного из супругов

По Закону единственная недвижимость не может быть внесена в конкурсную массу, и даже неважно, владеет должник ею сам или она была приобретена при совместном проживании. Но если супруги, кроме единственного жилья, имеют и другое имущество, такая недвижимость может стать объектом для изъятия при процедуре банкротства.

Такая собственность выставляется на торги, и после ее реализации из доли супруга будет списан долг, а супруга банкрота получает свои 50% от вырученных средств. 

Если же супруга получила недвижимость в дар, или эта недвижимость была приобретена еще до заключения брака, она не войдет в общую конкурсную массу и не будет продана. А вот если квартира или дом приобретались в браке, они считаются совместно нажитым имуществом, независимо от того, кто вложил больше денег при покупке. И если будет доказано, что это не единственное жилье, такая недвижимость будет описана, а затем продана.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус