Банкротство физических лиц, если есть машина

Как происходит банкротство физических лиц, если есть машина

 Несостоятельность может быть эффективным способом достижения баланса интересов между должником и кредитором. Российский правовой режим несостоятельности распространяется на широкий круг должников, который с 2015 года включает не только юридические, но и физические лица. Однако нюансы применения законодательства РФ к ситуации банкротства граждан известны большинству россиян далеко не в полном объеме. Поэтому стоит выяснить особенности проведения процедуры урегулирования несостоятельности в разных ситуациях.

Нормативно-правовая база

Дело о банкротстве – это судебный процесс, в котором рассматриваются все требования кредиторов к неплатежеспособной стороне и определяется порядок их возможного выполнения.

Процедуры банкротства предоставляют должнику, находящемуся в сложной финансовой ситуации, возможность восстановить свою платежеспособность. Если восстановить ее не получится, то такие процедуры позволяют обеспечить наиболее полное удовлетворение интересов кредиторов.

Основным законом, регулирующим несостоятельность юрлиц и физических лиц в РФ, является Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. с внесенными в него поправками.

Дела о банкротстве рассматривают государственные арбитражные суды. Если должник физлицо, нужно подавать заявление в арбитражный суд по месту его проживания или регистрации. Арбитражное решение может быть обжаловано в суде только путем подачи заявления об отмене в соответствии с законодательством РФ.

Как сохранить машину при банкротстве физического лица

Процедура банкротства несет за собой много неприятных для должника моментов. Подача заявления о банкротстве должна быть крайней мерой при возникновении финансовых трудностей. Каждый гражданин, объявивший себя банкротом, должен быть готов расстаться с важным для себя имуществом. На первый план при реализации собственности выходят жилье и машина, поскольку они представляют самую высокую ценность, а значит самый большой интерес для кредиторов.

Читайте так же:  Правила временного банкротства

Для подавляющего большинства людей владение автомобилем является абсолютной необходимостью, поэтому неудивительно, что часто у людей, намеревающихся подать заявление о банкротстве, появляется вопрос, как сохранить машину при банкротстве физического лица. Многие люди не понимают, что почти все, чем они владеют, подлежит банкротству, даже те вещи, которые хочется скрыть или сохранить.

Есть ли шанс законно сохранить автомобиль при банкротстве

Закон «О банкротстве» (см. ст. 213.25) позволяет неплатежеспособному гражданину ходатайствовать об исключении из конкурсной массы своего имущества. Банкротство физлиц, если есть машина, сопряжено многими нюансами и все их нужно обсуждать с юристом.

Если сослаться на пункт второй Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», то можно ходатайствовать в суде об исключении из конкурсной массы автомобиля, когда обанкротившийся заемщик или лица, которые находятся на его иждивении, по состоянию здоровья (обязательно предоставить справки) нуждаются в покупке дорогих лекарств или мед. услуг и исключенной из конкурсной массы суммы денежных средств мало для покрытия перечисленных расходов.

Также из конкурсной массы можно попробовать исключить старую машину 60 годов, к примеру, «Москвич», если его оценочная стоимость не выше 10 тысяч рублей (см. статью 213.25 пункт 2 Закона «О банкротстве»), поскольку реализация такого транспортного средства не сможет в достаточной мере удовлетворить требования кредиторов.

Стоит обратить внимание на пункт 3 той же статьи Закона «О банкротстве». В этом пункте сказано, что исключению из конкурсной массы подлежит личное имущество, указанное в ГПК ст. 446.

А именно:

  • Имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности гражданина-банкрота. Исключением являются предметы, рыночная стоимость которых превышает 100 минимальных зарплат (в 2021 году эта сумма составляет 1 213 000 рублей), установленных ФЗ.
  • ТС, необходимые физ. лицу должнику на основании имеющейся инвалидности.
Читайте так же:  Признаки несостоятельности банкротства

Как доказать свое право оставить автомобиль при банкротстве

Когда запущено банкротство физлиц, если есть машина, нужно при подаче ходатайства в суд об исключении имущества из конкурсной массы предоставить все документальные доказательства своей правоты.

Грамотный юрист даст совет, какие это должны быть документы. Могут понадобиться договора, справки с места работы, больницы, доказательства инвалидности владельца автомобиля или иждивенца должника. Чтобы сохранить свой единственный транспорт любым из перечисленных способов, нужно иметь «железные» доказательства своего права.

Некоторые физические лица полагают, что чтобы сохранить машину достаточно предоставить водительское удостоверение, чтобы доказать, что должник осуществляет профессиональную деятельность на автомобиль и не может без него обойтись. Но только лишь наличие водительских прав не убережет должника от продажи машины, тем более, если ТС не одно в семье.

Чтобы сохранить автомобиль, нужно предоставить документы, что обанкротившееся лицо является перевозчиком, таксистом на своем транспорте или личным водителем руководителя на своем ТС.

Продать автомобиль перед банкротством

Если бы человек мог предугадать, что он станет банкротом, то по закону возможность сохранить машину была бы реальна – для сохранения автомобиля, его можно продать или переписать на близкого человека за 3 года до банкротства. Тогда машину не отбирают.

Если осуществить продажу в более поздний срок, договор будет признан недействительным. Будет произведен возврат собственности, позднее произойдет процедура реализации автомобиля на торгах. Деньги, полученные с продажи автомобиля, пойдут на уплату долгов перед кредиторами. К тому же такие действия могут быть восприняты судом как попытка укрыть имущество от продажи, что может повлечь наложение дополнительных санкций.

Оспаривание сделки

Финансовый управляющий вправе оспорить любую сделку, заключенную во время рассмотрения процедуры несостоятельности, а также за 3 года до ее начала. Также и кредиторы, и уполномоченные органы, и налоговая служба, могут заявить о желании оспорить сделку в случае, если их требования к должнику указаны в списке кредиторов, а сумма задолженности свыше 10% от совокупного долга, которая зафиксирована у арбитражного управляющего.

Читайте так же:  Досудебное банкротство граждан

Поэтому рассматривая варианты, как сохранить машину при банкротстве физического лица, лучше сразу исключить любые возможные махинации. Арбитражный управляющий всегда стоит на страже интересов кредиторов и будет наказан, если позволит скрыть реальные факты, касающиеся автомобиля должника. Финансовый управляющий проверяет все сведения о собственности, осуществляет независимую оценку автомобиля, утверждает порядок, условия и сроки реализации имущества должника.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус