Банкротство ИП и предприятия

bankrotstvo ip i predpriyatiya Банкротство физических лиц

Банкротство ИП и предприятия

Невзирая на то, что деятельность ИП и компаний других организационно-правовых форм нацелена на получение прибыли, банкротство юридического лица и индивидуального предпринимателя проходит по разным алгоритмам. Роднит процедуры то, что несостоятельность и юридических, и физических лиц проходит в Арбитражном суде при участии финансового управляющего.

Как проходит банкротство ИП

Банкротство граждан и индивидуальных предпринимателей регулируется нормами Федерального закона №127, который постоянно пополняется новыми поправками. Возможность законно избавиться от долгов и объявить себя банкротом появилась у граждан в 2015 году.

Чтобы объявить гражданина без статуса бизнесмена или ИП банкротом, финансовое положение субъекта должно соответствовать следующим признакам несостоятельности:

  1. Сумма задолженности перед банками, МФО, коммунальными предприятиями, государством, прочими физ- и юрлицами от полумиллиона рублей. В случае если инициируется банкротство ИП, принимаются в расчет только долговые требования и просроченные обязательные платежи, связанные с ведением предпринимательской деятельности. Если к примеру, гражданин брал кредит на ремонт квартиры, но банкротится в статусе ИП, он не может включить данные обязательства в общую сумму долга.
  2. Срок, на который просрочены платежи по финансовым обязательствам не менее 3 месяцев.
  3. Имущества, которое есть в наличии у должника, недостаточно для погашения указанной задолженности перед кредиторами.

Банкротство граждан и индивидуальных предпринимателей начинается с подачи заявления в Арбитражный суд. К иску прилагается пакет документов, подтверждающий размер совокупного долга и пропущенные сроки платежей. Говоря о задолженности, принимают во внимание сумму вместе со штрафными начислениями и пенями.

Рассмотрение документов в случае признания несостоятельности физлица обычно занимает не более 10 дней. В случае положительного решения судьи, в ЕФРСБ появляется запись о старте судебного производства в отношении физлица или ИП.

С этого момента начинает выполнять свои обязанности арбитражный управляющий, кандидатуру которого выбирает сторона, инициирующая процедуру. В роли инициатора может выступать как сам гражданин или ИП, задолжавший непосильную для себя сумму, так и любой из кредиторов, а также представители уполномоченных органов. Оплата услуг временного управляющего входит в обязанности должника, однако если у него нет такой суммы (25 тыс. рублей за этап), расходы оплачивает инициатор процесса.

В случае если гражданин хочет объявить себя неплатежеспособным, но у него недостаточно имущества на покрытие судебных издержек, ему будет отказано в возбуждении дела.

Ограничения для физлица (ИП) на время проведения банкротства

С началом процедуры банкротства гражданин (ИП) на время суда лишается права обращаться за кредитованием, выступать поручителем у третьих лиц, совершать сделки с имуществом. Все документы на собственность, а также кредитные и расчетные карты передаются временному управляющему. Должнику оставляется только сумма, достаточная для удовлетворения потребностей потенциального банкрота и лиц, находящихся на его иждивении.

Читайте так же:  Банкротство предприятий

В ряде случаев кредиторы могут ходатайствовать о наложении запрета на выезд потенциального банкрота из страны. Практика показывает, что суды редко идут на такой шаг, усматривая в подобном решении нарушение конституционных прав гражданина.

Что до кредиторов, с момента старта разбирательства вступает в силу мораторий на начисление штрафных санкций, приостанавливаются исполнительные производства в отношении должника, о своих претензиях субъекты могут заявить только через включение их в реестр.

Как работает арбитражный управляющий

В процессе своей деятельности арбитражный специалист анализирует реальное состояние активов должника, информирует заинтересованных лиц о начале судебного производства, занимается составлением реестра требований кредиторов. Также управляющий поднимает материалы по всем сделкам с собственностью, заключенным в 3-летний период до подачи заявления в Арбитражный суд.

На данном этапе проявляются некоторые особенности банкротства гражданина в статусе индивидуального предпринимателя. Проверка деятельности ИП проводится гораздо скрупулезнее, часто с привлечением профильных специалистов, к примеру, для проведения бухгалтерского аудита.

В случае выявления подозрительных договоров управляющий подает в суд ходатайство о лишении их юридической силы. Речь идет о ситуациях, когда, чувствуя неминуемое банкротство, человек начинает дарить имущество детям или супругу, либо продавать активы третьим лицам по стоимости гораздо ниже рыночной.

Реструктуризация

Ориентируясь на полученные результаты, управляющий может внести предложение о реструктуризации долга либо подписании мирового соглашения. Когда речь идет о несостоятельности гражданина или ИП, по сути, эти два документа мало чем отличаются. И в том, и в ином случае кредиторы, в надежде получить часть денег, идут на уступки должнику, списывая с него пени и штрафы.

Договор о реструктуризации долга заключается на срок не более трех лет и обязательно удостоверяется судом. Период действия мирового соглашения законом не определен. Если стороны пришли к компромиссу, разбирательство прекращается, однако за кредиторами сохраняется право обратиться в суд, если неплательщик просрочил выплату более чем на 15 дней. Обязательное условие оформления плана реструктуризации — документ не должен ущемлять ни одну из сторон.

Продажа имущества гражданина (ИП)

Если у гражданина (ИП) недостаточно имущества и доход, благодаря которому он может рассчитаться с реструктуризированными долгами, банкротство переходит на завершающий этап — распродажа собственности. Процедура проходит по одному принципу как для обычных граждан, так и для ИП. Это связано с тем, что ИП отвечает перед законом всей собственностью. Имущество реализуется на электронных торговых площадках по принципу аукциона.

В перечень собственности, которую не имеют права забрать у банкрота, входят:

  1. Единственная квартира или дом, в котором проживает банкрот и его семейство. К данной категории не относится ипотечное жилье, которое изымается банком в первых рядах. Что до земельного надела под строительство, то если на нем расположено единственное жилье должника, участок остается за гражданином. Если семья только намеревается строиться и живет, к примеру, у родителей или в арендованной квартире, земля будет выставлена на торги.
  2. Кубки, медали, награды, принадлежащие физлицу (ИП).
  3. Транспорт и оборудование, используемые должником (ИП) для получения дохода, а также автомобиль, необходимый для перевозки лица с инвалидностью.
  4. Личные вещи, за исключением предметов одежды и обуви стоимостью выше 100 тыс. рублей.
Читайте так же:  Реализация имущества гражданина при его банкротстве

Полученные в результате торгов деньги направляются на покрытие задолженности. Обязательства, на которые вырученных средств не хватило, объявляются безнадежными и подлежат списанию. Субъект объявляется банкротом, свободным от финансовых долгов. Об этом свидетельствует запись в ЕФРСБ.

Ограничения после банкротства для граждан и ИП

Помимо аннулированной задолженности, физлицо получает ряд ограничений:

  1. В течение 5 лет при попытке взять кредит банкрот обязан уведомлять банки и МФО о примененной к нему процедуре.
  2. Три года человек не может занимать руководящие должности на предприятиях.
  3. На пятилетний срок лицо лишается возможности управлять страховой компанией и негосударственными фондами.
  4. На протяжении 10 лет банкрот не имеет права вставать у руля компании, занимающейся финансовой деятельностью.
  5. Последний пункт касается только ИП и на 5 лет лишает человека права на предпринимательство.

Учитывая вышесказанное, юристы рекомендуют закрыть ИП минимум за год до обращения в суд. В противном случае лицо, требующее признать себя банкротом, получит все ограничения. Однако в таком случае есть одна особенность. Если гражданин закрыл ИП с большими долгами

Как проходит признание несостоятельности организации

Банкротство юридических лиц отличается от ИП существенно, начиная от сроков и заканчивая стоимостью процедуры. Заявление о банкротстве вправе подать представитель уполномоченных органов либо один из кредиторов. Что до инициирования процесса со стороны должника, в данном случае у руководства предприятия нет выбора, как только признаки банкротства соблюдены, оно обязано подать в Арбитраж заявление о признании субъекта неплатежеспособным.

Признаки несостоятельности организации таковы:

  1. Долг в сумме 300 тыс. руб.
  2. Просрочка выплат не менее 90 дней.
  3. Недостаточность активов.

В данном случае труд арбитражного управляющего оценивается в 30 тыс. рублей в месяц. Процедура предполагает несколько этапов и всегда начинается с наблюдения. Это одна из самых важных стадий банкротства, от результатов которой зависит, дойдет ли дело до признания несостоятельности либо удастся сохранить предприятие.

В ходе процедуры наблюдения арбитражный специалист анализирует деятельность предприятия, пользуясь специальными экономическими инструментами. Управляющему важно понять, что стало причиной кризиса, как долго он развивался, есть ли причины подозревать руководство в фиктивном или преднамеренном признании неплатежеспособности.

Если имеет место временная или техническая несостоятельность, возникшая из-за большой дебиторской задолженности, арбитражный управляющий разрабатывает комплекс мероприятий, направленных на взыскание средств.

Одна из главных задач временного управляющего — оповещение кредиторов о начавшейся процедуре банкротства посредством издания «Коммерсантъ», внесения данных в ЕФРСБ и официальных уведомлений. На основании заявлений от претендентов на получение выплат арбитражный специалист составляет реестр кредиторов и уточненными суммами задолженности. Субъекты, заявившие о претензиях в отведенные законодательством 30 дней, получают право на участие в первом собрании кредиторов.

Читайте так же:  Прекращение процедуры банкротства

Реанимационные мероприятия при банкротстве предприятия

По итогам проведенной работы временный управляющий составляет отчет, в котором выкладывает свои рекомендации относительно дальнейших действий. В ситуации, когда сторонам удалось договорить и оформить мировое соглашение либо несостоявшийся банкрот смог вернуть дебиторку и восстановить платежеспособность, процедура банкротства прекращается.

Если существует вероятность, что предприятие можно реанимировать, прибегают к финансовому оздоровлению компании. Для этого назначается финансовый управляющий (в ряде случаев работу продолжает специалист, ведущий стадию наблюдения). Руководители компании остаются на своих должностях, но с некоторыми ограничениями полномочий.

Без согласования с антикризисным менеджером управленцы не имеют права:

  1. Обращаться за кредитами и получением займов.
  2. Заключать сделки по продаже активов на сумму более 5% от общей стоимости активов.
  3. Прибегать к реструктуризации и открывать новые филиалы.

На финансовую санацию отводится два года. Если за это время должнику удается удовлетворить требования, которые выдвигают кредиторы, процедура банкротства завершается.

Если по результатам отчета арбитражного управляющего ясно, что к разорению юр лица привело неэффективное управление предприятием, оправдано введение внешнего управления. Срок временного администрирования не должен превышать полтора года. На этот период руководители компании отстраняются от своих обязанностей, а у руля становится временный управляющий, наделенный широким кругом полномочий.

По согласованию с представителями собрания кредиторов антикризисный менеджер имеет право:

  1. Закрывать неприбыльные ветки производства.
  2. Разрабатывать новые направления деятельности.
  3. Продавать активы.
  4. Обращаться за займами.
  5. Требовать возвращения дебиторской задолженности.
  6. Инициировать выпуск ценных бумаг.
  7. Проводить сокращение штата.

Конкурсное производство в процедуре банкротства

Если мероприятия по восстановлению платежеспособности предприятия не возымели должного эффекта либо попросту бессмысленны, назначается конкурсное производство. Для этого конкурсный управляющий проводит инвентаризационную опись собственности и определяется с ЭТП, на которой будут проводиться торги. Информация об этом публикуется в ЕФРСБ. По окончании распродажи требования кредиторов по возможности удовлетворяются, остаток суммы списывается.

Иногда в процедуре банкротства возникает понятие субсидиарной задолженности. Под этим термином понимают реализацию имущества, принадлежащего учредителям и/или руководителям банкрота. К такой мере прибегают, если к разорению организации причастно руководящее звено.

По окончании расчетов суд выносит постановление о закрытие производства и юридическое лицо навсегда вычеркивается из ЕГРЮЛ. По сравнению с последствиями после банкротства ИП, здесь есть одна важная особенность. Учредители новоиспеченного банкрота могут сразу же переходить к регистрации нового предприятия в установленном законом порядке. Никаких вопросов к ним не возникнет.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус