Банкротство ИП

bankrotstvo ip Банкротство юридических лиц

Процедура банкротства ИП

Индивидуальное предпринимательство в условиях волатильности основных рынков и мирового кризиса несет в себе много рисков, которые могут привести к накоплению долгов. Законно избавиться от долгов перед кредиторами, бюджетом или банком можно только путем банкротства. Однако процедура банкротства ИП предусматривает определенные последствия для должника. Поэтому стоит рассмотреть основные особенности и порядок урегулирования финансовой несостоятельности индивидуальных предпринимателей.

Историческая справка

Тема банкротства была актуальна еще со времен Царской Руси. Первые упоминания особого порядка урегулирования долгов в ситуации, когда должник не может их выплатить, датированы 1740 годом, императрицей Всероссийской Анной Иоанновной был подписан Банкротский Устав. В 1905 году, в эпоху царствования императора Николая II, он был переименован в Устав судопроизводства торгового.

На тот момент Уставом было предусмотрено три причины, ведущие к банкротству:

  • неосторожная несостоятельность (в современной терминологии это ошибочный маркетинг или некомпетентное руководство);
  • несчастная несостоятельность (форс-мажор, независимые причины);
  • подложная или примененная несостоятельность (фиктивное банкротство).

По прошествии более, чем 100 лет, основные причины банкротства предпринимателей остались такими же. Виды применяемых методов тоже сильно не изменились, описать и продать с торгов имущество могли уже тогда. При урегулировании банкротства еще в те годы особо выделялись отношения с казной (в современности их место заняли расчеты с налоговой службой, для которых также предусмотрен приоритет).

Положения о банкротстве советской эпохи содержались в ГПК 1927 года, однако фактически до перестройки процедура не применялась. Связано это с тем, что в СССР была плановая экономика, а любые формы индивидуального предпринимательства находились под запретом.

Предшественником современных положений стал закон «О банкротстве», принятый в ноябре 1992 года. В числе новшеств появилась необходимость использовать участие управляющего в процессе.

В российском правовом поле банкротство юридических и физических лиц проходит в соответствии с Гражданским кодексом и ФЗ 127 «О несостоятельности (банкротстве)».

 Особенности процедуры несостоятельности ИП

Перед началом банкротства предпринимателя потребуется консультация опытного юриста, который разъяснит риски этой процедуры, порядок и особенности применения законодательства.

Главным риском для индивидуального предпринимателя при вступлении в процедуру банкротства будет возможность лишиться личного имущества и сбережений.

Процедура банкротства предпринимателя инициируется в случае наличия у него долга в размере 500 тысяч рублей и более.

Читайте так же:  Процедура наблюдения при банкротстве

Инициировать банкротство ИП можно не по всем категориям долгов, а только если основная сумма задолженности накоплена:

  • перед кредиторами за товары, работы, услуги с учетом начисленной пени;
  • перед работниками по выплате заработной платы;
  • перед банком за пользование кредитом;
  • перед бюджетом по начисленным налогам и прочее.

Для начала рассмотрения несостоятельности ИП просрочка по оплате долгов должна составлять более трех месяцев.

Предприниматель может инициировать свое банкротство и при меньшей сумме задолженности, но как только она превышает 500 тысяч рублей, он обязан подать заявление в суд. Сам факт такой задолженности еще не будет основанием для обязательного обращения в суд – важно осознание (или возможность осознания) собственной невозможности выплатить долг полностью. На практике под возможностью осознания суд обычно понимает оценочную стоимость всех имеющихся у должника активов, поскольку индивидуальный предприниматель, в отличие от руководства организаций, отвечает за свою деятельность всем имеющимся у него имуществом.

Право на обращение в суд о признании ИП банкротом есть и у его кредиторов. Если накоплены просроченные платежи по налогам и сбором, инициатором банкротства может выступать налоговая служба.

Индивидуальный предприниматель находится в более выгодном положении при банкротстве, чем просто физическое лицо. Взыскание по имуществу предпринимателя прежде всего будет обращено на активы его бизнеса, а уж во вторую очередь – на личное имущество. Обычный гражданин рискует только личным имуществом.

Фиктивным банкротство ИП может признать суд, если в ходе процесса будет установлено, что активов должника в действительности достаточно для полного покрытия задолженности, однако он намеренно скрыл часть из них от суда. Нередки случаи попыток фиктивного банкротства со стороны недобросовестных предпринимателей, за что статьями 197-197 УК РФ предусмотрено наказание.

Порядок банкротства ИП

Перед подачей в суд заявления о банкротстве предприниматель готовит такие документы:

  • выписку из ЕГРИП, которая действительна в течение 5 рабочих дней;
  • свидетельство о государственной регистрации ИП;
  • список кредиторов с разбивкой по суммам и периодам возникновения задолженности;
  • опись материальных активов, применяемых в производстве (деятельности);
  • опись личного имущества (движимого и недвижимого), со ссылкой на правоустанавливающие документы;
  • список дебиторов (клиентов) в случае наличия у них задолженности перед должником;
  • сведения о доходах ИП за минувшие три года и выписка с банковского счета;
  • актуальный бухгалтерский баланс;
  • квитанция об уплате судебной пошлины;
  • копия СНИЛС и ИНН – по одному экземпляру.
Читайте так же:  Субсидиарная ответственность при банкротстве физического лица

После обращения в суд о начале процедуры банкротства индивидуальный предприниматель перестает сам распоряжаться своими финансами. Всей его финансовой деятельность руководит назначенный судом арбитражный управляющий. Это человек соответствующей квалификации, который выступает посредником между должником, судом и кредиторами. Его обязанность состоит в том, чтобы соблюсти интересы всех сторон дела.

В начале рассмотрения дела кредиторы могут ходатайствовать перед судом об ограничении передвижения должника в части его выезда за границу.

Стадия реструктуризации долга ИП

Должник обращается в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Заявление рассматривается в течение месяца, по результатам принимается решение о последовательности дальнейших действий и переходе в следующую стадию.

Стадия реструктуризации вводится в случае, если арбитражный управляющий считает положение ИП не безвыходным и видит пути реанимации бизнеса. Новые требования кредиторов больше не принимаются, на взыскание уже существующих накладывается мораторий, пени и штрафы не насчитываются. Проводится сверка с поставщиками, клиентами, налоговой службой, банками. Арбитражный управляющий составляет подробный план реструктуризации, в котором предусмотрены суммы погашения с разбивкой по периодам. Документ выносится на рассмотрение общего собрания кредиторов, и после рассмотрения передается в арбитражный суд.

Законом установлен трехлетний срок, в течение которого может действовать этап реструктуризации долга ИП. Решение о введении принимается с согласия должника, судом учитываются его интересы и пожелания.

Этап реализации имущества ИП

К этапу продажи имущества ИП переходят в двух случаях:

  • если общее собрание кредиторов не согласовало план реструктуризации;
  • если выводы финансового управляющего, утвержденные судом, свидетельствуют о невосполнимой критичности положения, в котором оказался должник.

Процессом реализации имущества руководит финансовый управляющий. Сначала определяется конкурсная масса имущества должника, куда входят прежде всего материальные и производственные активы его предпринимательства. Все, что было связано с его видом деятельности (транспорт, торговое оборудование, производственные станки, остатки товаров и материалов), подлежит оформлению под дальнейшую реализацию для покрытия кредиторской задолженности.

Во вторую очередь в состав конкурсной массы входит имущество должника, находящееся в его личной собственности. Статья 446 ГПК РФ предусматривает, что в конкурсную массу как для ИП,

так и для обычных физических лиц не включаются:

  • Жилье ИП, признанное единственным (за исключением находящегося в залоге и приобретенное в ипотеке, не погашенную на момент банкротства). Если у должника имеется несколько квартир и домов, арбитражный управляющий вправе описать для реализации более дорогостоящее. Статус единственного жилья в таком случае приобретают квартира или дом, имеющие наименьшую оценочную стоимость.
  • Земельный участок под жильем, признанным единственным у должника.
  • Вещи и предметы личного пользования – обувь, одежда, посуда, предметы обихода (описать можно только предметы роскоши).
  • Домашние животные, скотина и помещения для их содержания (вольеры и загоны).
  • Специальные виды транспортных средств, применяемых для передвижения и реабилитации инвалидов.
  • Государственные и ведомственные награды, полученные лично должником.
  • Продовольственные продукты и деньги, размер которых приравнен к суммарному прожиточному минимуму всех членов семьи ИП.
Читайте так же:  Банкротство юридических лиц через арбитражный суд

Имущество должника, входящее в состав конкурсной массы, подлежит оформлению для продажи с обязательной оценкой независимыми экспертами, оформление которой имеет цель исключить злоупотреблений с ценой во время торгов. Судом утверждается состав конкурсной массы и оценочная стоимость активов.

Организация и проведение торгов проходит под управлением финансового управляющего. Чаще всего применяются открытые торги. В современных условиях они проходят на специализированных сайтах и онлайн-площадках. Любой желающий может оформить регистрацию, внести предоплату и принять участие в торгах.

Денежные средства, вырученные в результате таких торгов, направляются на погашение долгов кредиторам в порядке их очередности, на оплату работы управляющего и судебные издержки.

Преимуществом для предпринимателя будет то, что в случае если имущество уже распродано, а все долги погасить не удалось, оставшиеся долги с него полностью списываются и кредиторы будут не вправе предъявлять по ним претензии.

Мировое соглашение между кредиторами и ИП

Принятие мирового соглашения между должником и его кредиторами возможно на любой стадии банкротства. Такой договор может быть подписан, когда кредиторы убеждаются, что, продолжая работать, предприниматель с большей долей вероятности и гораздо быстрее оплатит накопленные долги.

Мировое соглашение принимается также, если какое-либо третье лицо берет на себя обязательство погасить долги ИП. Соглашение в обязательном порядке утверждается судом.

Процедура банкротства сложная и в моральном плане очень непростая для должника. Но чаще всего это единственный законный путь списать непомерные долги и начать жизнь с чистого листа.

2/5 - (1 голос)

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус