Банкротство компании

bankrotstvo kompaniijpg Банкротство юридических лиц

Последствия банкротства компании

Официальное объявление несостоятельности – действенный экономический инструмент, позволяющий списать непосильные долги законным образом. Инициируя процедуру, важно понимать последствия процедуры банкротства юридического лица для предприятия, работников, руководителей и учредителей компании.

Алгоритм банкротства юридического лица

Согласно действующему законодательству, рассмотрением дел, касающихся экономических взаимоотношений между субъектами, рассматривает Арбитражный суд. К этой категории относится и процедура банкротства предприятий.

Чтобы компания могла заявить о неспособности погашать долговые обязательства, ее экономическое состояние должно удовлетворять признакам, определенным Федеральным законам №127.

Требования таковы:

  1. Размер просроченных налоговых платежей, кредитов, задолженности перед работниками не менее 300 тысяч рублей.
  2. Период, на который просрочены выплаты по обязательствам, не менее 3 месяцев.
  3. Недостаточность активов для погашения требований кредиторов.

Как только стартовало банкротство юридических лиц, последствия не заставят себя долго ждать.

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление.
  3. Внешнее администрирование.
  4. Конкурсное производство.

Последствия этапов банкротства юрлица

На двух первых стадиях руководство потенциального банкрота сохраняет свои полномочия, но с некоторыми ограничительными мерами.

С момента введения в процесс арбитражного управляющего возникают следующие последствия:

  1. Кредиторы прекращают начисление штрафных санкций на сумму просроченных требований.
  2. Лица, имеющие материальные претензии к должнику, могут высказывать требования только посредством внесения их в реестр кредиторов.
  3. С имущества компании снимаются все аресты, наложенные до старта процесса.
  4. Приостанавливается действие исполнительных производств, открытых в отношении банкрота.
  5. Вводится мораторий на реорганизационные мероприятия и создание филиалов.
  6. Запрещается выплата дивидендов.
  7. Без согласования с финансовым управляющим руководство не имеет права на сделки с активами, стоимость которых превышает 5% цены балансового имущества.
  8. Конфиденциальная информация касательно финансового положения юридического лица становится публичной, так как ход процедуры отражается в открытом доступе.

При введении временного управления и на стадии конкурсного производства полномочия по управлению компанией переходят соответственно к временному и конкурсному управляющему.

К внешнему администрированию прибегают в случае, если в наступлении кризиса виновно некорректное управление предприятием. Профессиональный управляющий перенимает полномочия по руководству компанией. Специалист имеет право перепрофилировать производство, разработать новые виды деятельности, провести модернизацию за счет заемных средств, инициировать эмиссию ценных бумаг, сдать часть производственных или складских площадей в аренду и так далее.

Читайте так же:  Реализация имущества при банкротстве

К конкурсному производству переходят либо сразу после процедуры наблюдения, либо испробовав одну из реанимационных стадий, которая не увенчалась успехом. Управляющий проводит инвентаризацию собственности, которая есть на балансе должника, выбирает электронную торговую площадку, на которой будет проходить аукцион. Информация о торгах и лотах, которые будут выставлены на продажу, размещается на портале ЕФРСБ и публикуется в «Коммерсанте».

После завершения распродажи и удовлетворения требований по налогам и кредитам остаток долга аннулируется. Судья официально объявляет банкротство юридических лиц, последствия зависят от обстоятельств дела. В первую очередь предприятие исключается из ЕГРЮЛ без права восстановления. Однако никакой личной ответственности для собственников фирмы, генерального директора и работников признание несостоятельности не принесет.

Последствия банкротства для штата предприятия

Генеральный директор предприятия, работающий на основании трудового договора, ощутит правовые последствия банкротства в той же мере, что и рядовой сотрудник. Максимум, что ему грозит – потеря рабочего места.

Ликвидация юридического лица автоматически приводит к увольнению штата в полном соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Об этом администрация обязана сообщить сотрудникам не позднее, чем за два месяца до момента увольнения. В случае если в компании действует профсоюз, предупреждение о сокращении штата должно быть оглашено не позже, чем за 90 дней до ожидаемого события.

В трудовой книжке сотрудников делается соответствующая запись, согласно статье 81. Сокращение штата проводится поэтапно. В последнюю очередь расчет получают льготные категории — инвалиды, женщины, ожидающие малыша, лица, воспитывающие малолетних детей или имеющих на попечении человека с инвалидностью.

В день выдачи на руки трудовой книжки организация обязана произвести полный расчет с работниками и предоставить им всю необходимую документацию для получения пособия. Что до просроченной заработной платы, то она погашается после распродажи имущества банкрота во вторую очередь. Перед выплатой заработка производится возмещение судебных затрат, оплата труда финансового управляющего, компенсируется вред здоровью, причиненный по вине должника.

Читайте так же:  Причины банкротства: внешние и внутренние

Субсидиарная ответственность как последствие банкротства фирмы

Если генеральный директор выступает в роли соучредителя, его может ждать субсидиарная ответственность, как и остальных владельцев бизнеса. Речь идет об обращении взыскания на личное имущество собственников предприятия.

Привлечение к субсидиарной ответственности – действенный правовой инструмент, к которому прибегают в случае, когда директор и собственники юр лица замечены в противоправных действиях, которые привели к краху компании. В таком случае возникает понятие фиктивного или предумышленного признания неплатежеспособности.

Под фиктивным объявлением несостоятельности понимают создание заведомо ложной картины экономического положения администрацией предприятия. С целью создания упадочной ситуации в глазах кредиторов руководство искажает бухгалтерскую отчетность в надежде на получение отсрочки платежей либо списания части задолженности.

Преднамеренное банкротство юридического лица — это ряд действий со стороны управленческого звена, нацеленных на снижение прибыльности и деградацию компании. Понятие довольно широкое и может включать в себя намеренное развитие неприбыльной отрасли в ущерб остальным, выведение активов на сторонние счета, заключения договоров, противоречащих интересам компании и так далее. Главная цель, которую преследуют собственники бизнеса — поскорее обанкротить предприятие и, лишившись долгов, начать дело с нуля.

Наказание за ложное и предумышленное банкротство

В случае выявления признаков ложного либо преднамеренного банкротства ООО временный управляющий обязан обратиться в суд с ходатайством о привлечении виновников разорения к ответственности. Плюс к этому арбитражный специалист должен уведомить в выявленных фактах собрание кредиторов.

На основании отчета управляющего право инициировать разбирательство относительно фиктивной или предумышленной несостоятельности получают:

  1. Кредиторы, пострадавшие от преступных действий либо бездействия руководства компании.
  2. Учредители, не имеющие отношения к противоправным действиям других собственников.
  3. От иных субъектов, которым был нанесен ущерб вследствие неграмотного управления предприятием.

Помимо того, что нерадивые владельцы рискуют своим имуществом при организации преднамеренного банкротства компании, у них есть реальный шанс получить ощутимые последствия — попасть за решетку. Уголовным кодексом предусмотрено наказание сроком до 6 лет плюс 200 тыс. штрафных санкций. Даже если тюремный срок не дадут, учредителю придется заплатить штраф в размере от 200 тысяч до полумиллиона рублей либо взыскание прибыли за период 1-3 года.

Читайте так же:  Кредит после банкротства

Для руководителей, которые занимались созданием фиктивного банкротства юридического лица, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 6 лет плюс штраф 80 тыс. руб., либо штрафные санкции от 100 до 300 тысяч, либо удержание доходов за 1-2 года.

Признать, что несостоятельность субъекта ложная или преднамеренная, имеет право только Арбитражный суд. Без веских доказательств это сделать невозможно, а значит и привлечь собственников к субсидиарной ответственности трудно.

Но есть еще один вариант обратить взыскание на личное имущество руководителей при банкротстве фирмы — доказать, что собственники затянули с подачей заявления в суд. Согласно законодательству, обратиться за признанием банкротства юр лицо обязано сразу по достижении суммы просрочки в 300 тысяч рублей.

Последствия банкротства индивидуального предпринимателя

При банкротстве ИП судебное разбирательство развивается по другому сценарию, начиная от размера долга перед налоговой, банками, партнерами и т. п. (500 тысяч рублей) до сроков исполнения и последствий банкротства.

В случае с индивидуальным предпринимателем есть три варианта:

  • мировое соглашение;
  • реструктуризация;
  • реализация имущества.

При применении мирового соглашения или подписании плана реструктуризации никаких правовых последствий для неплательщика не возникает. Процедура просто прекращается. Если дело дошло до торгов, на которых распродают собственность ИП, из вырученных средств покрывается часть долга, а остаток подлежит списанию.

В таком случае гражданина, имеющего статус ИП, ждет ряд последствий:

  1. Мораторий на руководство организацией на срок 3, 5 и 10 лет. Длительность запрета определяется профилем компании.
  2. Пятилетнее вето на повторное банкротство.
  3. Обязанность сообщать о приобретенном статусе при обращении за кредитованием. Срок 5 лет.
  4. Запрет на регистрацию и бизнеса в налоговой службе в течение 5 лет.

Принимая решение объявить себя банкротом, важно учесть все последствия и постараться выровнять ситуацию, прибегнув к помощи опытного юриста. Ведь даже досрочно прекращенное судебное разбирательство наносит непоправимый ущерб репутации юридического лица.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус