Банкротство организации

bankrotstvo organizaczii 1 Банкротство юридических лиц

Процедура банкротства организации

Компании, ведущие хозяйственную деятельность, могут столкнуться с проблемой отсутствия прибыли. Большие расходы, превышающие доход компании, приводят к невозможности выполнения долговых обязательств. В такой ситуации процедура банкротства коммерческой организации позволит законно избавиться от долгов. Этот процесс введен в правовое поле РФ на законодательном уровне и предусматривает определенную последовательность этапов.

Условия признания организации банкротом

Понятие банкротства подразумевает меры, применяемые к неплательщику, которые направлены на повышение его платежеспособности или полную ликвидацию предприятия с продажей всех принадлежащих ему активов. Статус банкрота компания получает на основании решения Арбитражного суда. Этот государственный орган переводит финансово несостоятельную организацию из состояния безнадежного должника в состояние банкрота.

В рамках статьи 6 Федерального закона «О несостоятельности» причиной банкротства может служить задолженность по кредитам компании-неплательщика, превышающая 300 тысяч рублей. В соответствии со статьей 3 этого же закона, срок невыполнения долговых обязательств при подаче заявления о банкротстве не должен быть меньше 3 месяцев.

Задача процедуры банкротства организации

Главная цель процесса урегулирования несостоятельности заключается в попытке восстановления платежеспособности коммерческой компании-должника, что позволит выполнить обязательства по кредитам. В случае невозможности улучшения финансового состояния для погашения долгов используют активы компании.

Разновидности банкротства предприятий

В российском правовом поле различают такие виды банкротства:

  1. Реальное банкротство. Подразумевает фактическую неплатежеспособность организации, а также невозможность ее восстановления вследствие критических потерь финансов. Процедура банкротства предприятия или кредитной организации назначается после признания Арбитражем неплатежеспособности юридического лица. К банкротству часто приводит как неправильная организация работы компании, так и неожиданные изменения конъюнктуры рынка.
  2. Временное банкротство (также известно как техническое). Такой статус носит временный характер и образуется вследствие накопления большой задолженности по кредитам. В таких ситуациях производится восстановление финансовой состоятельности компании, используя эффективные методы административного или внешнего управления. Если деятельность предприятия носит сезонный характер и в обозримом будущем ожидается существенный рост доходов, такие дела о банкротстве обычно заканчиваются подписанием мирового соглашения между должником и кредиторами.
  3. Умышленное банкротство. Подразумевает намеренный развал компании руководителем путем расхищения денежных средств и/или неправильного управления. Целью умышленного банкротства обычно является вывод средств из предприятия в целях обогащения его руководства с последующим списанием долгов перед кредиторами. Такие действия уголовно наказуемы, если удается доказать умышленный характер банкротства и нецелевое расходование кредитных средств.
  4. Фиктивное банкротство – подразумевает ложное заявление руководства компании о своей неплатежеспособности с целью получения отсрочки по долговым обязательствам. Сознательное укрывание активов преследуется на законодательном уровне.
Читайте так же:  Банкротство кредитных организаций

Исследование Арбитражным судом доказательной базы, предоставленной заявителем, служит основанием для установления конкретного вида банкротства.

Процедура банкротства организации

Процесс урегулирования несостоятельности начинается с подачи официального заявления в судебный орган с прошением признать организацию-неплательщика банкротом. Правом подачи такого заявления обладают как кредиторы, так и предприятия-заемщики. Юридическое лицо на банкротство может подать в добровольном порядке заявление о признании своей финансовой несостоятельности. После подачи официальной бумаги Арбитражный суд должен проверить поданные документы и вынести решение об открытии производства либо отказе в заявлении.

Процедура банкротства кредитной организации или любого другого предприятия включает ряд этапов,

каждый из которых имеет свои особенности и задачи:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление.
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.
  5. Мировое соглашение.

Почти все перечисленные процедуры направлены на восстановление финансовой стороны компании-должника, и только конкурсное производство относят к категории ликвидационных мероприятий. Но на практике именно конкурсным производством и ликвидацией заканчивается основная масса дел о банкротстве организаций.

Наблюдение

Начальная процедура банкротства кредитной организации, основная функция которой заключается в сохранении имущества неплательщика.

На этом этапе выполняется:

  • анализ реальной финансовой картины неплательщика;
  • составление реестра кредиторов;
  • проведение собрания кредиторов.

В рамках действующего законодательства этот этап длится не больше 7 месяцев с даты принятия заявления.

В ходе процедуры наблюдения организация продолжает функционировать в стандартном режиме.

Однако при объявлении наблюдения наступают такие положительные для фирмы последствия:

  • снимаются наложенные ранее аресты с имущества компании;
  • снимается блокировка банковских счетов;
  • ставятся на паузу исполнительные производства;
  • не происходит начисление пени и штрафов по кредитам;
  • приставы не препятствуют работе предприятия.

Накладываемые на стадии наблюдения незначительные ограничения на функционирование компании и руководства заключаются в следующем:

  1. Запрет на проведение сделок, превышающих 5% от балансовой стоимости активов. Для их подписания требуется разрешение арбитражного управляющего. К этому пункту относят сделки, нетипичные для компании – произведенная продукция подлежит продаже по стандартной схеме независимо от объемов сделки, а вот используемое в производстве оборудование уже не может быть продано или закуплено без санкции управляющего.
  2. Без допуска арбитражного управляющего руководству компании запрещено получать и выдавать кредиты.
  3. Общее собрание лишается права распределять прибыль организации, выплачивать дивиденды, выплачивать реальную стоимость части компании в случае выхода ее держателя.
  4. Общее собрание не может принимать решения относительно ликвидации или реорганизации предприятия.
Читайте так же:  Банкротство застройщика

Арбитражный управляющий, задействованный в этой процедуре, известен также как временный управляющий. Его назначает Арбитражный суд.

После начала процедуры наблюдения временный управляющий делает публикацию-оповещение с соответствующей информацией в газете «Коммерсантъ» и в ЕФРСБ. Следующие 30 дней предназначены для предъявления требований кредиторами об участии в собрании.

Во время процедуры наблюдения временный управляющий получает неограниченный доступ к документации коммерческой компании, которую должен проверить.

Он может узнать сведения у таких лиц:

  • руководящего состава компании;
  • контрагентов;
  • банковских организаций;
  • государственных органов.

Все сведения должны предоставляться на бесплатной основе в течение 7 дней. На завершающем этапе этой процедуры созывается собрание кредиторов,

где рассматривают следующие вопросы:

  1. Отчет временного управляющего о реальном финансовом положении предприятия. В этом документе отражены все результаты мероприятий, направленных на выявление признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, а также рекомендации по развитию дела.
  2. Выбор управляющего на следующий этап дела о банкротстве.
  3. Выбор дальнейшей процедуры.
  4. Назначение внешнего держателя реестра. Это может быть как арбитражный управляющий, так и специализированная компания. Результат решения о привлечении этого лица зависит от единого собрания кредиторов.
  5. Организация и созыв комитета кредиторов. Этот пункт обязателен только в случае наличия более 50 кредиторов.

От итогов первого собрания кредиторов зависит дальнейшее развитие дела о банкротстве. Протоколы заседания и голосования, направляют в Арбитражный суд. Этот орган принимает решение о назначении следующего этапа дела.

После наблюдения может назначаться одна из таких процедур:

  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

На любом этапе дело о банкротстве может быть прервано путем заключения между сторонами мирового соглашения.

Финансовое оздоровление

Процедура проведения банкротства организации включает этапы, позволяющие уберечь компанию от полной ликвидации. Финансовое оздоровление представляет собой ряд мероприятий, направленных на восстановление способности выплачивать кредиты. Суть этого этапа заключается в реструктуризации долгов, разработке графика погашения задолженностей, утвержденного Арбитражем. В ходе финансового оздоровления временному управляющему запрещено принимать меры, влекущие за собой увеличение долга перед кредиторами. Все решения согласовываются с собранием кредиторов. Действующим законодательством предусмотрен срок выполнения этого этапа, который составляет не более 2 лет. Все последствия, наступившие на этапе наблюдения, сохраняются и на стадии финансового оздоровления.

Внешнее управление

Кредиторы компании-неплательщика имеют право требовать от Арбитражного суда ввести внешнего управляющего, обязанности которого могут выполняться не больше 18 месяцев. В этот период к должнику перестают применяться штрафные санкции по долгам. На стадии внешнего управления руководители компании-должника отстраняются от своих обязанностей и все полномочия по управлению компанией переходят в руки арбитражного управляющего.

Читайте так же:  Основные процедуры банкротства

В соответствии со ст. 101 Федерального закона «О несостоятельности» внешний управляющий не может распоряжаться депонированным имуществом компании-депонента по договору эскроу.

Конкурсное производство

Этот этап назначает Арбитражный суд только в случае невозможности восстановления платежеспособности должника. В рамках конкурсного производства выполняется соразмерное удовлетворение требований кредиторов неплательщика, направленных на погашение займов. В ходе работы по ликвидации компании должны проверить сведения об активах, выделить и аккумулировать в конкурсную массу имущество должника. Этот процесс является необходимой частью ликвидации. Он не может продолжаться более 18 месяцев.

Конкурсное производство завершается продажей имущества должника на электронных торгах, которые происходят в три этапа. По итогам торгов арбитражный управляющий распределяет вырученные средства между кредиторами в порядке предусмотренной ст. 134 Закона о банкротстве очередности. После этого управляющий составляет отчет и представляет его суду. Если суд утверждает этот отчет и выносит вердикт об объявлении компании банкротом, все оставшиеся невыплаченными долги списываются, компания прекращает свое существование, а о ликвидации такого юридического лица вносятся соответствующие записи в ЕГРЮЛ.

Процедура банкротства организации: мировое соглашение

Этот способ помогает избежать присвоения статуса банкрота. Процедура может быть выполнена на любом этапе дела о банкротстве организации. Она предполагает договоренность между компанией и кредиторами о прекращении процесса ликвидации и заключения мирового соглашения. После подписания соответствующего документа организация-заемщик продолжает работать в обычном режиме и погашать долги в соответствии с условиями, принятыми собранием кредиторов.

В случае невыполнения новых условий неплательщиком мировое соглашение может быть расторгнуто через Арбитраж. Это автоматически активирует продолжение процедуры банкротства. Процесс продолжается с той точки, на которой было принято решение о подписании мирового соглашения.

Мировое соглашение может включать такие пункты:

  1. Погашение долга путем предоставления доли в уставном капитале, акций или других ценных бумаг.
  2. Решение о прекращении долговых обязательств путем прощения долга кредитором.
  3. Решение о пересмотре размера и срока погашения займа.
  4. Положение о снижении процентной ставки или полного освобождения от нее.

Условия мирового соглашения не могут работать только для тех, кто голосовал за его подписание. Учитываются интересы стороны, голосовавшей против этого решения, но соблюдение соглашения обязательно и для должника, и для всех кредиторов.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус