Банкротство организации

bankrotstvo organizaczii Банкротство юридических лиц

Несостоятельность организации

Сегодня многие физические и юридические лица из-за нестабильности в экономике испытывают значительные трудности. Основная проблема в сложившейся ситуации — граждане и компании не могут вовремя расплатиться с имеющимися долгами перед кредиторами. Но такие трудности случаются не только у предприятий и компаний, с ними сталкиваются и различные кредитные организации, банки. Законный способ для коммерческих структур выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями – это официальное банкротство.

Несостоятельность банкротство организации регламентировано Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, принятому еще в 2002 году. В нашей статье мы рассмотрим все основные особенности и нюансы данной процедуры, ее понятия и признаки.

Кредитные организации и банкротство

В Законе о банкротстве № 127-ФЗ процедуре банкротства финансовых и кредитных компаний отведена отдельная глава. Эти компании, согласно действующему законодательству РФ, осуществляют определенные банковские операции согласно специализирующим лицензиям. Такие лицензии им выдает Банк России.

Процедура несостоятельности кредитных организаций имеет определенную правовую особенность. Это связано с тем, что данные кредитные и страховые учреждения, при банкротстве других коммерческих предприятий, имеют определенную Федеральным Законом № 127-ФЗ, специальную правоспособность. Например, если банки в процессе процедуры банкротства компаний и отдельных граждан, выступают залогодержателем, они имеют неоспоримое преимущество при удовлетворении требований кредиторов. Их заявленные требования после продажи залогового имущества должника будут удовлетворены в первую очередь.

Что такое банкротство кредитных организаций

О несостоятельности, банкротстве кредитных организаций четко сказано в главе 4.1 Федерального Закона № 127-ФЗ, принятого в 2002 году. В ней дана оценка настоящей процедуры, описаны главные понятия и признаки несостоятельности и методы правового регулирования процесса. Также в данной главе можно узнать, что входит в обязанности руководителей несостоятельных финансовых структур, какие меры по финансовому оздоровлению могут быть предприняты. Здесь описаны порядок и последствия введения процедуры временного управления и конкурсного производства в отношении к должнику.

Читайте так же:  Сопровождение торгов СКБ «Контур»

В статье 189.8 Закона о банкротстве арбитражный суд может признать кредитную (страховую) организацию финансово несостоятельной, если у нее присутствуют следующие признаки:

  • Нет возможности оплатить по финансовым требованиям своих контрагентов.
  • Отсутствие денежных средств на оплату заработной платы и выходного пособия своим сотрудникам и наемным лицам, которые трудятся по трудовым договорам.
  • У кредитной организации нет средств на погашение обязательных платежей в бюджет и другие государственные фонды.
  • У юридического лица нет в достаточном количестве имущества, чтобы после его продажи все долги перед кредиторами были погашены.

Основные признаки и особенности банкротства

Предупреждение несостоятельности, банкротства организации, введение процедуры банкротства регламентируется ст. 189.10 Закона № 127-ФЗ и происходит в таких случаях:

  • В течение последних полгода кредитные компании не могли удовлетворить выдвинутые требования кредиторов и рассчитаться по своим долгам.
  • Платежи в бюджет и государственные органы, которые считаются обязательными, вовремя не перечисляются.
  • На счетах кредитных организаций недостаточно денежных средств даже на самые необходимые расходы.
  • Величина капитала компаний значительно снизилась.
  • Существующие нормативы текущей ликвидности организаций нарушены.

Несостоятельность банкротство организации, которая является кредитной (страховой) значительно отличается от такой же общей процедуры, применяемой для юридических лиц. Регулируется она отдельной главой в Федеральном Законе № 127-ФЗ.

Вот основные моменты прохождения процедуры:

  1. Подать необходимые документы на банкротство в арбитражный суд может как потенциальный банкрот, так и Банк России, кредиторы и государственные органы.
  2. В обязательном порядке происходит аннулирование лицензии, на основании которой у кредитной компании было право работать в данной отрасли. По Закону аннулировать ее может только Банк России.
  3. При процедуре банкротства могут быть введены стадии внешнего наблюдения и финансового оздоровления, на которых производится оценка всего финансового состояния. Также на этих этапах коммерческим компаниям может быть оказана значительная финансовая помощь от учредителей или инвесторов. Если этого не происходит, компанию ждет стадия конкурсного производства.
  4. Все имущество, принадлежащее кредитным организациям, банкам, подлежит описи и оценке. Затем оно выставляется на торги или аукционы для реализации. Все вырученные средства идут на погашение требований кредиторов, согласно составленному реестру требований и в порядке установленной очередности. После этого арбитражным управляющим составляется промежуточный ликвидационный баланс, который должен утвердить Банк России.
  5. В конце процедуры банкротства управляющий составляет отчет о проделанной работе, который направляется для рассмотрения и утверждения в суд. Он содержит:
  • Ликвидационный баланс кредитной организации.
  • Документы о проведении торгов и реализованной собственности банкрота.
  • Реестр требований кредиторов, включая погашенные долги.
  1. Арбитражный суд рассматривает поданный отчет, и если все проведено согласно законодательству РФ, выносит решение о признании кредитной организации банкротом.
Читайте так же:  Арбитражные управляющие

Процедура конкурсного производства

Многих должников волнует вопрос о несостоятельности, банкротстве кредитных организаций, как проходит процедура конкурсного производства, ее понятие и определение. В первую очередь судебная инстанция принимает решение о том, что данная кредитная организация, банк, компания по страхованию является несостоятельной. Данная стадия может длиться около 1 года. Затем управляющий должен разместить информацию о банкроте в Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве. На это ему отводится 5 дней.

Публикуются следующие основные данные:

  • Все сведения о кредитной организации, включая его местонахождение и реквизиты.
  • Полное название арбитражного суда, где будет рассмотрено дело.
  • Дату вынесения судебного решения о введении конкурсного производства в отношении должника.
  • Полные сведения о назначенном конкурсном управляющем, который будет вести подготовку и проводить торги по реализации имущества должника.

Также в обязанности управляющего входит:

  • Провести публикацию сведений в газете «Коммерсантъ».
  • Разослать уведомления кредиторам.
  • Провести формирование реестра заявленных требований кредиторов.
  • Провести опись и оценку всего имущества, принадлежащего должник, и из которого будет сформирована конкурсная масса.
  • Участвовать в торгах и аукционах по реализации имущества.
  • Провести расчеты с кредиторами согласно очередности и составленного реестра.

Согласно Закону о банкротстве РФ № 127-ФЗ, а именно ст. 189.85 кредиторы, которым должны кредитные организации могут заявлять свои требования в течение 60 дней со дня опубликования конкурсным управляющим информации о признании должника банкротом и открытии стадии конкурсного производства. Также Закон не запрещает кредиторам предъявлять свои требования и после формирования реестра, но они будут рассмотрены уже после удовлетворения требований, которые попали в официальный реестр. 

Как подать на банк в суд

Согласно действующему законодательству РФ, физические и юридические лица могут обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением на кредитные организации и банки в следующих случаях:

  • Банками были взяты незаконные комиссии за денежные операции, что противоречит законодательству РФ.
  • Кредитная организация самостоятельно пересмотрела или изменила условия кредитного договора, что повлияло на финансовое положение заемщика.
  • Вкладчику было отказано в возврате денежного вклада, что является незаконным действием.
  • Заемщику была незаконно испорчена кредитная история.
  • Начислена неустойка в тех случаях, где заемщик исправно погашал взятый кредит.
  • Блокировка расчетного счета клиента.
Читайте так же:  Расходы на банкротство

Для подачи иска в суд по всем вышеперечисленным случаям, заявителю следует подать документы:

  • Исковое заявление, составленное по установленной форме.
  • Дополнительные материалы и документы.
  • Нотариально заверенная доверенность, если интересы заявителя представляет третье лицо.
  • Оригинал квитанции об уплате госпошлины.
  • Расчет выставленной компенсации (при необходимости).

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус