Банкротство отсутствующего должника

bankrotstvo otsutstvuyushhego dolzhnika Банкротство юридических лиц

Процедура банкротства отсутствующего должника

В условиях финансового кризиса немало компаний и гражданских лиц прибегают к процедуре признания финансовой несостоятельности. Она нужна в случае критического снижения платежеспособности должника, не позволяющей ему выполнять долговые обязательства. В отдельных случаях применяется процедура банкротства отсутствующего должника. Ее используют в отношении должников, прекративших деловую деятельность и исчезнувших после этого. Если заемщикам не удается установить местоположение пропавшего, они получают право на инициацию процесса признания должника банкротом в судебном порядке.

Процедура банкротства отсутствующего должника: когда применяют

Актуальное законодательство РФ устанавливает:

  • основания для начала процедуры банкротства в отсутствие должника;
  • алгоритм урегулирования несостоятельности такого должника;
  • особенности процесса.

Отсутствующее юридическое лицо может быть признано финансово несостоятельным в судебном порядке при таких условиях:

  • отсутствие деловой деятельности, направленной на получение дохода и прибыли в течение 12 календарных месяцев, предшествующих моменту подачи заявления;
  • отсутствие движения денежных средств на счетах компании последний год;
  • длительное физическое отсутствие персонала компании по месту ее регистрации, а физического лица – по месту его прописки;
  • отсутствие информации о месте нахождения неплатежеспособного лица.

Для начала судебного производства по делу о банкротстве отсутствующего должника как упрощенной процедуры банкротства достаточной причиной считают невыполнение долговых обязательств весь последний год.

Судебным органом отсутствующее юридическое лицо будет признано банкротом в таких случаях:

  • невозможность установления места пребывания финансовых средств компании;
  • физическое отсутствие руководящего состава компании по адресу, прописанному в документах о регистрации юридического лица;
  • нулевой баланс банковских счетов или отсутствие финансовых операций по ним за последние 12 месяцев.

Перед инициацией процедуры банкротства отсутствующего должника как упрощенной процедуры банкротства кредитору следует вначале получить постановление суда об установленном физическом отсутствии неплательщика.

Кто может подать заявление

Достаточным основанием для начала процедуры банкротства будет подача заявления кредитором или государственным уполномоченным органом (ФНС). Физическое отсутствие должника делает невозможным личную инициацию судебного производства с его стороны. Появление юридического лица или его выход на контакт с целью подачи заявления о признании его финансовой неплатежеспособности в судебном порядке автоматически запускает стандартную схему процесса банкротства вместо упрощенной.

Читайте так же:  Госпошлина при банкротстве физических лиц

Исключением будут следующие условия:

  • прекращение бизнес-деятельности;
  • отсутствие движения денег на расчетных счетах последний год;
  • общая стоимость имущества не покрывает сумму долгов.

В этом случае неплательщик может самостоятельно подать заявление в суд и лично стать инициатором упрощенного варианта процедуры банкротства.

В случае подачи заявления кредитором финансирование процедуры банкротства отсутствующего должника, включая выплату гонораров финансового управляющего и судебной госпошлины, ложится на плечи истца.

Особенности процесса

Процедура несостоятельности в отсутствие должника проводится в упрощенном порядке. Запустить процесс признания физически отсутствующего должника банкротом может ограниченный круг лиц. Кредиторы, заинтересованные в получении долга от заемщика,

получают право требовать присвоения ему статуса банкрота в таких случаях:

  • присутствие записи о компании в государственном реестре ЕГРЮЛ, но полное отсутствие деятельности в реальности последний год;
  • кредиторы, члены семьи или налоговые органы имеют решение судебного органа о признании человека без вести пропавшим или мертвым;
  • во время назначения финансового оздоровления компании, этапа наблюдения или внешнего управления, приставленный к компании Арбитражным судом управляющий обнаружил длительное отсутствие руководящего состава компании по адресу регистрации.

Подать заявление о признании неплатежеспособности юридического лица по упрощенной схеме можно только при установленном физическом отсутствии должника в течение последнего года. Такое заявление Арбитражный суд рассматривает в течение 30 календарных дней. По истечении этого срока суд выносит решение. Достаточная доказательная база, предоставленная заявителем суду, служит основанием для начала процедуры банкротства, которая длится полгода.

В случае удовлетворения требований, прописанных в заявлении, фактически отсутствующий неплательщик будет признан финансово несостоятельным. Такому лицу присваивается статус банкрота. Заявитель берет на себя обязательства по финансированию процедуры банкротства отсутствующего должника.

Алгоритм процедуры

В рамках упрощенной формы процесса признания неплательщика банкротом, выполняемая в отношении отсутствующего должника процедура имеет такой вид:

  1. Подача заявления в Арбитражный суд.
  2. Рассмотрение судом предоставленной доказательной базы, принятие решения, удовлетворяющего требования заявителя.
  3. Назначение конкурсного управляющего.
  4. Информирование кредиторов согласно составленному списку.
  5. Формирование требований кредиторов.
  6. Поиск имущества и самого заемщика.
  7. Продажа найденного имущества и разделение вырученных средств среди всех кредиторов.
Читайте так же:  Банкротство юридических лиц через арбитражный суд

После этого проводится документальная подготовка к ликвидация компании, удалению записи о ней в ЕГРЮЛ, присвоению официального статуса банкрота. Расходы по делу о признании неплательщика финансово несостоятельным берет на себя лицо, подавшее заявление в Арбитражный суд.

Последствия банкротства

Основная задача процедуры банкротства, проводимой по упрощенной схеме, заключается в ликвидации компании-должника, а также получении частично удовлетворить требования кредиторов за счет имущества должника. Физическое отсутствие заемщика не защищает его от наступления последствий – банкроту будет запрещено вести деловую деятельность и занимать руководящие посты.

Последствия банкротства для гражданских лиц тоже предусмотрены законом. Если фигурант дела о банкротстве получает во время рассмотрения дела право собственности на недвижимое или ценное имущество, в отношении этого имущества применяется арест с последующим взысканием.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус