Банкротство по долгам ЖКХ

bankrotstvo po dolgam zhkh 2 Банкротство физических лиц

Банкротство граждан по долгам ЖКХ

Задолженность перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства — больная тема для многих жителей России. А если прибавить сюда растущие требования по банковским кредитам, налогам и прочим платежам, ситуация порой кажется безвыходной. Но есть законный вариант списания долгов — инициировать банкротство физических лиц (ЖКХ в таком случае не смогут предъявлять претензии).

Как законно списать долги перед предприятиями ЖКХ

Согласно законодательству, долги по ЖКХ при банкротстве физического лица включаются в сумму задолженности, необходимую для инициирования процесса признания несостоятельности. Для внесудебного порядка минимальный порог обозначен в 50 тысяч рублей. Чтобы за дело взялся Арбитражный суд, размер задолженности должен превысить 500 тысяч рублей.

Чтобы не возбуждать банкротство физических лиц, ЖКХ долги списываются при возникновении следующих обстоятельств:

  1. Если владелец квартиры умер. Для аннулирования задолженности необходимо предоставить в компанию, предоставляющую коммунальные услуги, справку о смерти собственника.
  2. В случае когда хозяин жилья потерял трудоспособность. Причиной этому может быть тяжелая травма, полученная в результате несчастного случая, или серьезное заболевание.
  3. Если превышен 3-летний срок, предусмотренный для предъявления требований.

Чтобы избавиться от долгов по ЖКХ при банкротстве физического лица, необходимо подать заявление о признании несостоятельности. При упрощенном порядке банкротства гражданина документы предоставляются в МФЦ. Но претендовать на внесудебную схему могут только граждане, не имеющие имущества, что подтверждают закрытые исполнительные производства.

Внесудебное дело о банкротстве может трансформировать в судебное разбирательство, если:

  1. Стало известно о существовании кредитора, требования которого не внесены в реестр.
  2. Лицами, претендующим на погашение задолженности, выявлены активы, принадлежащие должнику (к примеру, депозит в банке или ценные предметы антиквариата).
  3. Кредиторам стало известно об улучшении финансового положения заемщика (к примеру, тому вернули деньги от оспоренной сделки).
Читайте так же:  Банкротство ИП и физического лица

О любом из вышеперечисленных обстоятельств гражданин обязан уведомить МФЦ в 5-дневный срок.

Банкротство по долгам ЖКХ через суд

К судебному рассмотрению вопроса о несостоятельности необходимо подойти серьезно, так как принимающий участие в процессе арбитражный управляющий проведет тщательную проверку относительно преднамеренного банкротства. Если выяснится, что гражданин имел возможность вносить коммунальные платежи, но не делал этого в расчете на списание задолженности, в проведении процедуры банкротства и в возможности списать долги ему будет отказано.

Если физлицо банкротится без нарушений, ему придется предпринять ряд шагов,

чтобы процедура аннулирования долговых обязательств прошла без неожиданных последствий:

  1. После того как судья вынесет постановление о начале судебного разбирательства, необходимо написать заявление на имя руководителя управляющей компании. Документ оформляется в свободной форме с указанием нового статуса гражданина, просьбой аннулировать задолженность и прекратить начисление пеней и штрафом за просрочку платежей.
  2. Заявление лучше подать лично директору компании по предоставлению услуг, минуя канцелярию. К документу следует прикрепить копию судебного решения и бумаги о сумме невыплаченных обязательств.
  3. При беседе с руководством важно вести себя корректно и разъяснить ход процедуры банкротства. Должникам, которые ранее не избегали контакта с поставщиками услуг, всегда легче договориться о приостановке требований. Со злостными неплательщиками, которые не приходят на сверку, не пытаются решить вопрос миром, ситуация обстоит куда сложнее. Предприятия ЖКХ известны своим упрямством и некоторым игнорированием закона. Их аргументы просты — деньги нужны, чтобы обеспечить должный уровень сервиса. Так что судебная практика знает немало случаев, когда коммунальщики продолжали начислять долг даже после официального банкротства физлица.
  4. На основании заявления, предоставленного должником, директор компании должен выпустить приказ о приостановлении штрафных начислений и требований об уплате просроченных коммунальных платежей.
  5. Копию документа необходимо предъявить в расчетный отдел, сотрудники которого вносят информацию в базу.
  6. С этого момента важно своевременно производить текущие выплаты по коммунальным платежам, так как приостановка требований вовсе не означает, что должнику не могут отключить свет, газ или воду. Процедура банкротства не отменяет права коммунальных служб на соблюдение собственных правил. Важно хранить все квитанции, которые понадобятся в суде.
  7. После прекращения судебного производства гражданин, который признан банкротом, приносит копию постановления в расчетный отдел, где на основании документа производится полное списание задолженности.
Читайте так же:  Банкротство пенсионера

Нюансы процедуры

На деле все проходит не так гладко. Если квартира является общей собственностью супружеской пары, в которой муж или жена объявили себя неплатежеспособным, обязательства по погашению долгов за коммунальные услуги ложатся на вторую половину.

Если человек вступил в наследство, а жилье оказалось с непосильной задолженностью, наследник обязан расплатиться по обязательствам либо инициировать посмертную процедуру признания должника банкротом. Последствия такого решения очевидны – наложение взыскания на имущество и его продажа в пользу претендентов на погашение долга.

Часть требований предприятий ЖКХ по долгам за коммунальные услуги может быть удовлетворена за счет реализации имущества банкрота. В конкурсную массу включают все ценные объекты, принадлежащие заемщику, в том числе и квартиру, если она не является единственным жильем гражданина.

Однако прежде чем перейти к реализации имущества, финансовым управляющим будут предприняты меры по восстановлению финансовой состоятельности должника, чтобы избежать положения банкрота и сопутствующих ему ограничений, а также дать возможность кредиторам получить хотя бы часть долга.

Самый распространенный способ спасения физлица — реструктуризация долга. Такое решение всегда компромисс, и в основном со стороны кредиторов. В качестве шага навстречу клиенту компании списывают проценты и штрафы, начисленные за просрочку, и разбивают оставшуюся сумму долга таким образом, чтобы гражданину было под силу вносить ежемесячный платеж. Срок, на который составляется соглашение, не более трех лет.

Договор обязательно заверяется судом. Реструктуризация невозможна, если:

  1. Такая мера уже применялась к гражданину в последние 8 лет.
  2. Физлицо ранее проходило процедуру банкротства и списания долга.
  3. За человеком числится непогашенная судимость за правонарушения в экономической сфере.
  4. Должник не имеет постоянного места работы либо его заработная плата не позволяет гасить долги без ущерба для себя и иждивенцев.
Читайте так же:  Как прекратить банкротство гражданина

Учитывая все сказанное в статье, можно посоветовать только одно – если уж накопилась задолженность, лучше решать проблему цивилизованно – не избегать коммунальщиков, вовремя вносить текущие платежи и пытаться договориться о перерасчете долга, не доводя дело до суда. Тогда удастся избежать неприятных последствий несостоятельности.

Но если другого способа избавиться от задолженности нет, то лучше сразу заручиться поддержкой грамотного юриста по банкротству.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус