Банкротство по долгам ЖКХ

bankrotstvo po dolgam zhkh Банкротство физических лиц

Процедура банкротства по долгам ЖКХ

Среди дел о несостоятельности гражданина по задолженности перед банками, российские Арбитражные суды нередко рассматривают банкротство физических лиц по долгам ЖКХ. Отдельной статьи в законодательстве относительно списания долгов перед предприятиями коммунальной сферы нет. Процедура проходит по общим правилам, разъясненным в ФЗ о банкротстве.

Как списать долги перед предприятиями ЖКХ

Дело о банкротстве гражданина решается двумя путями – в судебном и внесудебном порядке. В обоих случаях заявитель должен быть совершеннолетним гражданином Российской Федерации. Бесплатная процедура освобождения от долгов проводится через оформление заявления в МФЦ и

требует соблюдения 2 условий:

  1. Совокупная задолженность перед кредиторами, в числе которых предприятия ЖКХ, от 50 тысяч до полумиллиона рублей.
  2. Завершенное исполнительное производство, по итогу которого сделан вывод о невозможности взыскать долги из-за отсутствия имущества у заемщика.

Для начала внесудебной процедуры достаточно подать заявление о признании несостоятельности в многофункциональный центр и сопроводить его пакетом документов, подтверждающих материальные претензии юр/физлиц и финансовое состояние должника.

Необходимо включить в перечень все задолженности. Долги, про которые заявитель забыл или не счел нужным написать, списанию не подлежат. Так что спустя 6 месяцев, когда человек получит статус банкрота, платить по незаявленным обязательствам ему все равно придется. Тем более что повторно инициировать банкротство физических лиц по долгам ЖКХ физлицо вправе только спустя 10 лет.

Для списания коммунальных платежей при банкротстве физического лица, сумма обязательств которого превысила 500 тысяч рублей, заявитель имеет право обращаться в Арбитражный суд. Однако следует учесть, если в течение периода, за который вырос долг за коммунальные услуги, должник и члены его семьи получали стабильный доход, достаточный для оплаты коммунальных услуг, заявителю будет отказано в рассмотрении дела.

Кроме полумиллионного долга для старта процедуры признания несостоятельности необходимо наличие двух обстоятельств:

  1. Отсутствие проплат на протяжении 3 месяца и больше.
  2. Невозможность потенциального банкрота рассчитаться по обязательствам на момент подачи заявления и в ближайшие месяцы.
Читайте так же:  Банкротство с помощью МФЦ

Порядок банкротства по долгам ЖКХ в судебном порядке

Прежде чем обращаться в суд с целью списания просроченных коммунальных долгов при банкротстве физического лица, нужно понимать, что судебный процесс – процедура дорогостоящая. В процессе обязательно участие арбитражного управляющего, работу которого оплачивает заявитель. Минимальная сумма, которая на это понадобится составляет 25 тыс. рублей. Плюс к этому потребуется заплатить госпошлину и нанять юриста, без которого редко обходится судебное производство.

К заявлению в суд прилагается пакет документов, а именно:

  1. Копия паспорт физлица, инициирующего банкротство.
  2. ИНН.
  3. СНИЛС.
  4. Брачное свидетельство/документ о расторжении семейного союза.
  5. Судебное решение о разделе собственности (если процедура проведена в 3-летний период до банкротства).
  6. Метрики детей, не достигших 18-летнего возраста.
  7. Документы, подтверждающие имущественные права на объекты собственности.
  8. Соглашения относительно активов, которые были переданы третьим лицам по договору дарения или сделке купли-продажи в течение 3 лет до старта процесса о признании несостоятельности.
  9. ПТС на транспортное средство, если таковое принадлежит должнику либо его супругу.
  10. Для мужчин обязательна ксерокопия военного билета.
  11. Бумаги, свидетельствующие о наличии у заявителя депозитных счетов.
  12. Выписки и справки о задолженности субъекта перед финансовыми организациями, госфондами, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, физлицами и т. д.

Если все признаки несостоятельности физлица обнаружены, судья выносит решение о начале процедуры. С этим постановлением должник должен нанести визит руководителю управляющей компании и объяснить суть процесса. Дело в том, что с даты вынесения решения организации, имеющие материальные претензии к гражданину, не могут начислять на сумму долга штрафы и пени. Удовлетворение требований кредиторов происходит в установленной законом очередности после реализации имущества заемщика.

Однако оплату текущих платежей процедура установления несостоятельности не отменяет, так что должнику лучше не избегать общения с представителями коммунальных служб в надежде на то, что после суда все долги спишут. 

Списание долгов ЖКХ при банкротстве физического лица, образовавшихся в период от подачи заявления до завершения производства, происходит в третью очередь. Однако если собственности банкрота не хватает на то, чтобы удовлетворить требования, УК вправе обращаться к должнику-банкроту за взысканием и после суда.

Читайте так же:  Банкротство физического лица

Правила поведения заявителя

Подача заявления в Арбитражный суд не отменяет права коммунальных предприятий ограничить потребителя в услугах. К примеру, отключить горячую воду или электричество. Согласно правилам, если в доме прописан несовершеннолетний ребенок, этого делать нельзя, но практика показывает, что это мало кого останавливает. Поэтому с УК лучше дружить и, намереваясь списать коммунальные платежи при банкротстве физического лица,

действовать по следующему принципу:

  1. Составить заявление на имя директора управляющей компании с просьбой приостановить начисление пеней и штрафных санкций в связи с началом процедуры банкротства.
  2. Прийти лично с заявлением на прием к руководителю и разъяснить дальнейшие действия относительно процесса. Лучше, если УК сама потребует внесения в реестр требований по выплатам долга в намерении получить хотя бы часть денежных средств.
  3. Проверить, составлен ли на основании заявления документ о приостановлении начисления штрафов.
  4. С копией Приказа посетить расчетный отдел, чтобы сотрудники могли внести изменения в базу, и потребитель получал платежки без учета пеней.
  5. Оплачивать требования по текущим платежам.
  6. После получения решения о признании физлица банкротом предъявить его в управляющую компанию для списания долгов.

Практика показывает, что банкротство физических лиц по долгам ЖКХ коммунальные предприятия не приветствуют и не всегда соглашаются аннулировать задолженность. Это приводит к тому, что человек получает все последствия несостоятельности, а долги растут. А если отключили воду и газ, то ни о каком возобновлении услуги не идет и речи до тех пор, пока обязательства не будут погашены в полном объеме.

Особенно часто такие ситуации случаются, когда потенциальный банкрот, подав заявление, машет рукой и на текущие обязательства в надежде, что все равно все спишут. Плюс ко всему человек игнорирует письма о задолженности, не подписывает акты сверки и т. п. Рассматривая ситуацию с должником, руководство управляющей компании всегда поднимает историю клиента и действует соответственно поведению потребителя.

Читайте так же:  Все о процедуре банкротства граждан

Тонкости банкротства

В ходе дела о банкротстве, если речь идет исключительно о претензиях коммунальщиков к гражданину, можно досрочно прекратить судебную процедуру, подписав договор о реструктуризации либо мировое соглашение между сторонами. В таком случае УК спишет потребителю пени и штрафы, а оставшуюся сумму разобьет помесячно.

Если вариант с мировым соглашением невозможен, на последнем этапе арбитражный управляющий переходит к реализации конкурсной массы. И первое, что подлежит продаже с молотка — недвижимость.

Если квартира или дом являются единственным жильем банкрота и членов его семьи, реализовать жилплощадь арбитражный управляющий не имеет права. Однако если должник не зарегистрирован в квартире, ее могут забрать в счет погашения долга. Так же, как и недвижимость, принадлежащую супругу/супруге заемщика, если квадратные метры относятся к категории совместно нажитого имущества.

Важный нюанс – если жилое помещение находится в совместной собственности граждан и один из них признан банкротом, обязанность по уплате задолженности переходит на второго совладельца. Поэтому, если, к примеру, совладельцами жилья является супружеская пара, есть смысл инициировать процедуру признания неплатежеспособности в отношении обоих граждан.

В ситуации, когда представители УК обнаружили в поведении физлица признаки, свидетельствующие о фиктивном банкротстве (к примеру, намеренное занижение доходов либо сокрытие собственности), кредиторы вправе ходатайствовать перед Арбитражным судом о прекращении процесса и передачи вопроса на рассмотрение в соответствующие инстанции.

Невзирая на то, что сфера ЖКХ кажется более близкой гражданам, чем банковская, списывать обязательствами по коммунальным платежам бывает гораздо сложнее, чем освободиться от займов. Поэтому к делу о банкротстве настоятельно рекомендовано привлечь профессионального юриста. Специалист сможет обойти все правовые ловушки, связанные с признанием несостоятельности и поможет списать все накопленные коммунальные платежи при банкротстве физического лица.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус