Бесплатная консультация юриста

Спросить онлайн-юриста быстрее, чем читать. Поможем решить даже самую сложную ситуацию!

Задать вопрос

Банкротство по инициативе кредитора

bankrotstvo po inicziative kreditora 0 Банкротство физических лиц

Статистика гласит, что в 70% судебных процессов о признании несостоятельности инициатива исходит от самого физического или юридического лица. Банкротство по инициативе кредитора случается реже. Такие судебные дела чреваты для заемщика, особенно если речь идёт про общества с ограниченной ответственностью, банкротство которых наиболее можно наблюдать в Арбитражных судах Москвы.

Причины начала банкротства со стороны кредитора

Может показаться, что банкротство физического лица по инициативе кредитора, как и требование признания несостоятельность предприятия является крайней мерой в отношении недобросовестного должника. Ведь все затраты по судебному процессу, который может затянуться на несколько лет, ложатся на плечи истца. Речь идёт о немалой сумме, которая увеличивается пропорционально сложности процесса.

Чаще всего в качестве истца в судебном заседании о банкротстве ООО выступает кредитующая организация, перед которой общество с ограниченной ответственностью имеет наибольшую задолженность. По законодательству процесс признания несостоятельности в отношении юридического лица возможно начать при долге в 300 тысяч рублей и периоде просрочки платежей не менее трёх месяцев. В случае с неплатежеспособностью гражданина задолженность должна составлять не менее 500 тыс. руб. при таком же сроке задержки обязательных выплат.

Для начала работы суда не имеет значения, должен ли субъект обозначенную сумму одной организации, либо речь идёт о совокупном долге перед несколькими компаниями или физическими лицами. При любом раскладе сторона, подающая заявление в Арбитражный суд, должна предоставить документы, подтверждающие размер требований, которые подлежат удовлетворению.

Не всегда компания, подающая иск против ООО, ставит своей целью полное разорение ответчика. Наоборот, процедура банкротства может реанимировать финансовое положение должника путем применения к нему грамотных мероприятий. Это может быть:

  • финансовая санация;
  • передача юр лица под стороннее управление.

В неспособности компании платить кредиты не всегда виноваты внешние факторы, в подавляющем большинстве случаев к краху предприятия приводит неграмотная политика руководства. Это чревато падением объемов производства, неспособностью продукции конкурировать с аналогами и т. д. Реанимационные мероприятия направлены на оздоровление юридического лица, смену курса компании и, соответственно, восстановление платежеспособности. Именно поэтому для добросовестной организации, предоставившей заемщику кредит, банкротство — это не только возможность вернуть свои средства в полном объеме, но и шанс заполучить постоянного партнёра.

Возможности, которые предоставляет сторонам процесс банкротства

Бывают и случаи, когда кредитующие организации стараются опередить друг друга в подаче иска. Действительно, игра на опережение в деле о несостоятельности имеет смысл. Ни один судебный процесс не обходится без арбитражного управляющего, труд которого далеко не бесплатный. Это закон, который не подлежит обсуждению. Временного специалиста имеет право выбрать сторона-истец. Соответственно кредитор может сделать все, чтобы специалист по максимуму забрал у должника все имущество. Ответчик всегда может оспорить действия временного управляющего, но для этого нужны веские основания.

Также инициатор процесса получает возможность наблюдать за ходом судебного заседания на сайтах арбитража, задавать вопросы касательно положения дел ответчика, анализировать этап наблюдения. В это время арбитражный управляющий получает доступ к сведениям о сделках с активами должника за последние три года. Также он получает на руки данные обо всех существующих активах ООО-должника, в том числе и находящихся за пределами страны. Самостоятельно кредиторам получить такую информацию довольно затруднительно, и они не могут адекватно оценить свои шансы на возврат долгов.

Некоторые недобросовестные заемщики, не желая расставаться с деньгами, умышленно вводят в заблуждения организации, предоставившие им займы. На бумагах их финансовое положение куда плачевнее, нежели на самом деле. Это делается для того, чтобы добиться более лояльных условий кредитования, отсрочки или списания части долга. Иногда такое поведение вызывает подозрения и вынуждает предоставившую заем компанию обратиться в Арбитражный суд. Такие действия классифицируются как создание признаков предумышленной несостоятельности, а руководители должны задуматься, чем чревато банкротство ООО по инициативе кредитора и каким последствиям оно приведет.

Особенно актуально банкротство по инициативе кредитора в отношении должника, который признан отсутствующим. В такой ситуации весь процесс проходит по упрощенной схеме, минуя ступени санации и внешнего управления. Такой ход дает шанс кредиторам если не вернуть свои средства в полном объеме, то хотя бы очистить бухгалтерский баланс от безнадежной дебиторской задолженности.

Действия кредитора, если иск о признании банкротом подал заемщик

Судебная практика показывает, что должники куда чаще становятся инициаторами судебного производства. В этом случае компания, претендующая на удовлетворение своих материальных требований, должна предпринять следующие шаги.

  1. Через арбитражного управляющего аргументированно заявить о своих претензиях и потребовать включения в реестр кредиторов. Это нужно сделать в течение двух месяцев после старта процедуры банкротства.
  2. Принимать участие в собраниях кредиторов, напрямую влияющих на ход процедуры признания неплатежеспособности. Кредитующие организации могут отвергнуть или одобрить мероприятия, предложенные антикризисным управляющим в рамках финансового оздоровления либо при внедрении стороннего руководства. Решение собрание кредиторов принимает посредством голосования.
  3. Заявив свои претензии в судебном порядке, кредитор имеет право оспаривать сделки, совершенные должником, а также подвергать сомнению действия Арбитражного управляющего. Также он имеет право требовать возврата активов, если существует подозрение, что те были выведены из собственности заемщика с целью сокрытия.
  4. Кредитор имеет право уступить свои требования третьему лицу, прибегнув к так называемой цессии, что довольно часто встречается в судебной практике.

Кто бы ни стал катализатором процесса банкротства, у сторон всегда есть шанс договориться по-хорошему, прибегнув к мировому соглашению. В таком случае процесс объявления предприятия банкротом приостанавливается. Если заемщик добросовестно выполняет свои обязательства, судебное производство объявляется прекращенным. В таком случае выигрывают все — и кредиторы, которые хоть и не так скоро, как хотели, но все же получат свое, и должник, сумевший остаться на плаву и избежать статуса банкрота.

Похожие статьи

Оцените статью
Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.