Банкротство предприятий

bankrotstvo predpriyatij Банкротство физических лиц

Плюсы и минусы банкротства предприятий

За последние годы возможностью заявить о своей несостоятельности воспользовались тысячи компаний. Не во всех случаях судебный процесс приводит к ликвидации предприятия. Наоборот, грамотное ведение процедуры дает компании возможность восстановиться. Плюсы банкротства физического лица подробно описаны в федеральном законодательстве.

Инициирование банкротства юрлица

Процедура банкротства предприятия возможна, если соблюден ряд условий:

  1. Общий долг юрлица превысил 300 тыс. рублей.
  2. Последние выплаты по обязательствам производились более 3 месяцев назад.
  3. Собственного имущества и прибыли, получаемой предприятием, недостаточно, чтобы удовлетворить требования кредиторов, погасить налоговую задолженность и рассчитаться с работниками.

Дело о признании несостоятельности рассматривает Арбитражный суд при участии финансового управляющего. Инициировать процедуру может как сам должник, так и один из его кредиторов, а также налоговый орган, если задолженность по сборам в бюджет превысила обозначенный порог. Нередко кредиторы, понимающие бесперспективность дальнейших переговоров с юридическим лицом, спешат подать заявление первыми, чтобы иметь привилегии при распределении средств после конкурсного производства.

После подачи и рассмотрения заявления о банкротстве начинается стадия наблюдения, во время которой арбитражный управляющий анализирует финансовую ситуацию в компании, изучает проведенные сделки, эффективность руководства, перспективы восстановления платежеспособности. По итогам наблюдения собрание кредиторов получает отчет, на основании которого принимается решение о ликвидации организации либо о введении реабилитационного этапа.

Учитывая, что нередко речь идет о технической несостоятельности предприятия, вызванной ростом дебиторской задолженности, возможность улучшить экономическое положение и сохранить рабочие места — это очевидные плюсы банкротства юридического лица.

Стадии судебного производства

Под реабилитационными мероприятиями понимают:

  1. Этап финансовой санации.
  2. Ведение внешнего администрирования.
Читайте так же:  Какие ограничения после банкротства у физического лица

В рамках спасения компании функции руководителя перенимает на себя антикризисный менеджер, обладающий полномочиями распоряжаться активами должника и принимать решения относительно смены вида деятельности компании. Также арбитражный управляющий вправе обращаться за взысканием дебиторского долга, что позволяет расплатиться по требованиям кредиторов либо заключить с претендентами на выплаты мировое соглашение. Но если условия или сроки договора впоследствии будут нарушены заемщиком, кредиторы имеют право подать в суд снова.

Если положение юрлица безнадежно, а принадлежащих должнику активов явно недостаточно, чтобы восстановиться, переходят к конкурсному производству, результатом которого является полная распродажа собственности банкрота. Плюсы и минусы банкротства юридических лиц в таком случае ощущают как сами неплательщики, так и организации, перед которыми сформировалась задолженность.

Плюсы и минусы проведения процедуры для банкрота

Преимущества процедуры банкротства для юридического лица-должника следующие:

  1. Списание долгов законным способом. Другого инструмента избавиться от безнадежной задолженности, нежели признание несостоятельности, российское законодательство не предусматривает.
  2. Восстановление работы организации. Нередко компания заходит в тупик из-за непрофессиональных, а иногда и преступных действий должностных лиц. В таком случае своевременное введение временного управления способно предотвратить разорение юрлица.

Главным недостатком признания неплатежеспособности компании является его исключение из реестра юридических лиц с невозможностью восстановления.

Помимо этого к минусам банкротства относят:

  1. Длительность и растянутость процесса. В лучшем случае признание несостоятельности юрлица может занять год.
  2. Финансовые издержки. Работа арбитражного управляющего обходится заявителю в 30 тысяч рублей ежемесячно. Если прибавить к этому госпошлину (6 тыс. руб.), затраты на публикацию информации об этапах процедуры, юридическое сопровождение, без которого процедура невозможна, сумма получается немалая. А для небольшой организации, которая идет ко дну, иногда и вовсе неподъемная.
  3. Утрата возможности руководить субъектом на время судебного разбирательства. Даже если временное администрирование не введено, все сделки относительно активов должника руководство обязано согласовывать с финансовым управляющим.
  4. Большая вероятность привлечения владельцев бизнеса и людей, занимающих управленческие должности, к субсидиарной ответственности. К такому решению суд может прийти, если арбитражный специалист сделал вывод, что к краху компании привели действия или отсутствие таковых со стороны руководства или учредителей.
  5. Потеря доверия контрагентов. Даже если судебная процедура была прекращена до получения субъектом статуса банкрота, информация об инициированном банкротстве сохраняется в Картотеке арбитража, где получить сведения имеет право любой гражданин. Так что привлечь новых партнеров к сотрудничеству будет сложнее.
Читайте так же:  Компании, занимающиеся банкротством физических лиц

Преимущества и недостатки для кредиторов

Кроме последствий для самого должника, есть плюсы и минусы банкротства юридических лиц для субъектов, претендующих на получение долга.

Недостатки следующие:

  1. Большой шанс остаться без выплат по долговым обязательствам (особенно для кредиторов без залога).
  2. Если дело инициировано кредитором, а у заемщика нет имущества, за счет которого можно погасить судебные издержки и оплатить работу антикризисного специалиста, эти расходы лягут на плечи заявителя.

Плюсы банкротства юридического лица для кредиторов таковы:

  1. Возможность влиять на ход судебного рассмотрения, что особенно важно, если у предприятия хорошие перспективы на восстановление жизнеспособности и, как следствие, на погашение долговых обязательств.
  2. Вероятность частичной выплаты по требованиям, если у организации достаточно активов для распродажи.
  3. Списание безнадежного долга и уменьшение налогооблагаемой базы.

Механизм объявления юрлица банкротом постоянно совершенствуется. Однако прежде чем инициировать судебное производство, необходимо прикинуть иные способы выхода из кризиса. Плюс к этому, «сарафанное радио» никто не отменял, и руководитель обанкротившейся компании навряд ли сможет рассчитывать на нормальное партнерство в будущем. Да и о субсидиарной ответственности забывать не стоит.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус