Банкротство с помощью МФЦ

bankrotstvo s pomoshhyu mfcz Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц через МФЦ

Идя навстречу гражданам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, в сентябре 2020 года было запущено банкротство физических лиц МФЦ, какие документы нужны для процедуры, расскажет статья.

Что нужно для начала внесудебного банкротства через МФЦ

Чтобы заявить о своей неплатежеспособности, некоторым категориям граждан больше не нужно обращаться в суд. Функция оформления нового статуса лежит на работниках Госуслуг. Чтобы воспользоваться правом законно освободиться от обязательств, достаточно прийти в многофункциональный центр и составить заявление. Предварительная запись не требуется, можно посетить МФЦ в любое время. Скоро появится услуга оформления заявки о признании несостоятельности и онлайн, через портал Государственных услуг.

Самостоятельное банкротство физического лица через МФЦ сегодня доступно малоимущим категориям населения, которые не в состоянии расплатиться с многотысячными долгами. Под задолженностью понимают как обязательства по банковским кредитам (со штрафами и процентами), так и просроченные выплаты по налогам, автоштрафам, алиментам, услугам ЖКХ и т. д.

Чтобы начать банкротство физических лиц, должны быть соблюдены несколько условий:

  1. Совокупная сумма долга на сумму от 50 до 500 тысяч рублей.
  2. Прекращенные исполнительные производства по делам о взыскании, инициаторами которых являются лица, имеющие материальные претензии к должнику.
  3. Все исполнительные листы переданы кредиторам судебными приставами. Если на момент подачи документов в многофункциональный центр хотя бы одно производство окажется в категории открытых, в упрощенке будет отказано.
  4. Отсутствие имущества, продав которое можно покрыть долги.
  5. Отсутствие стабильного дохода, достаточного для совершения ежемесячных платежей в счет погашения задолженности. Если человек работает, он может подать заявление на банкротство в том случае, если его заработной платы хватает только на удовлетворение минимальных жизненных потребностей, а оплата долгов оставит его без средств к существованию.
Читайте так же:  Банкротство физических лиц через МФЦ

Если финансовое положение человека не соответствует хотя бы одному из условий, досудебная схема банкротства через МФЦ применена не будет.

В отличие от процесса признания несостоятельности, проходящего в Арбитражном суде, процедура внесудебного банкротства не предполагает участия третьего лица – финансового управляющего. Его обязанности частично перенимают на себя приставы, сами кредиторы и сотрудники МФЦ.

Процедура начинается с оформления заявления на бланке, предоставленном работником многофункционального центра. В документе указывают личные данные инициатора процедуры, сведения о его месте регистрации и реального проживания, номер СНИЛС, ИНН и т. д. Очень важно грамотно подойти к заполнению списка кредиторов. В перечне необходимо верно прописать информацию о кредиторах и суммы, которые задолжал заявитель, с учетом пеней и штрафов.

Если один или несколько субъектов, высказывающих заемщику финансовые требования, не указаны в заявлении, списания долгов по отношению к ним не произойдет. Как следствие, кредитующий субъект сможет требовать погашения задолженности и после окончания банкротства. Ситуация чревата тем, что при появлении имущества у гражданина оно может быть взыскано в счет выполнения обязательств.

Предварительно скачивать и заполнять заявление не нужно, лучше попросить помощи у сотрудника МФЦ, так как исправления в документе не допускаются.

Помимо бланка, в многофункциональный центр необходимо подать копии:

  1. Гражданского паспорта.
  2. Идентификационного номера налогоплательщика.
  3. СНИЛС.

Согласно действующим правилам, постановлений о завершении производств и документов из банков, уполномоченных органов и прочих организаций не требуется.

Переход внесудебной процедуры в судебное производство

Некоторые граждане, пытаясь объявить себя банкротом по упрощенной системе, намеренно занижают размер обязательств перед кредиторами либо вовсе не вписывают некоторых в заявление в МФЦ. Это напрасный труд. Субъекты, не попавшие в перечень либо имеющие материальные претензии больше заявленных, вправе обратиться в Арбитражный суд и тогда дело о несостоятельности перейдет в другую плоскость. Упрощенная процедура будет прекращена.

Читайте так же:  Банкротство предприятий

Тот же сценарий ждет физлиц, утаивших часть активов от кредиторов и закона. Если таковые обнаружатся, процесс сразу прекращается, а дела о взыскании возобновляются. Так что, если у должника неожиданно появилась собственность, за счет которой можно расплатиться по долгам, он обязан сообщить об этом в МФЦ в 5-дневный период.

Этапы самостоятельного банкротства граждан через МФЦ

После подачи заявления о внесудебном банкротстве граждан через МЦФ сотрудникам многофункционального центра предоставляется сутки на то, чтобы проверить информацию о положении потенциального банкрота в реестре исполнительных производств. Если ситуация соответствует требованиям Закона о банкротстве, в течение 3 дней в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве появляются сведения об открытой процедуре досудебного признания неплатежеспособности.

Самостоятельная процедура признания банкротства физлица бесплатна для граждан. Не нужно платить ни государственную пошлину, ни плату за работу финансового управляющего. Однако деньги все же могут понадобиться в случае обращения к юристам. На практике, услуги по сопровождению внесудебной процедурЫ обходятся для жителей столицы порядка 15-20 тыс. рублей.

В отличие от судебного производства, которое может затянуться на несколько месяцев, а то и лет, самостоятельное банкротство проводится ровно 6 месяцев. Согласно правилам, ровно через полгода в ЕФРСБ появится запись о новом статусе гражданина.

В течение полугода от старта процедуры внесудебного банкротства граждан через МФЦ физическое лицо не имеет права обращаться за кредитами, выступать в роли поручителя, вступать во владение имуществом, полученным по праву наследования или оспоренным сделкам. Если гражданину станет известно о такой собственности, он должен уведомить МФЦ в течение 5 дней, после чего процесс признания неплатежеспособности будет завершен.

Повторно объявить себя несостоятельным по упрощенной схеме гражданин вправе только спустя 10 лет. Но если работники МФЦ не приняли заявление из-за открытого исполнительного производства или по другим причинам, человек вправе обратиться повторно спустя 30 дней.

Читайте так же:  Реструктуризация долгов гражданина при банкротстве

В ситуации, если процесс, проходящий во внесудебном порядке, был прекращен без присвоения статуса банкрота, информация об этом также отразится в ЕФРСБ.

Окончание и последствия признания несостоятельности

Согласно правилам, когда проходит 6 месяцев после подачи документов в МФЦ долги гражданина перед лицами и организациями, которые указаны в заявлении, списываются. Однако есть часть обязательств, на которые не распространяется ни судебное банкротство, ни упрощение.

Это:

  1. Долги по алиментам.
  2. Обязательства, компенсирующие вред здоровью.
  3. Выплаты по возмещению морального ущерба.
  4. требования по заработной плате и выходному пособию.

Невзирая на радужную перспективу разом освободиться от финансовых обязательств,

у самостоятельного банкротства физлиц есть и негативные последствия:

  1. В течение 3 лет гражданин не может получить работу руководителя юридического лица.
  2. В течение 5 лет физлицу запрещено занимать управляющие должности в страховых организациях и негосударственных фондах.
  3. На протяжении 10 лет человек не вправе претендовать на пост руководителя финансовых и кредитных компаний.
  4. На граждан, которые обанкротились, будучи в статусе индивидуального предпринимателя, распространяется запрет на регистрацию ИП. Чтобы человек мог вновь возглавить собственный бизнес, должно пройти 5 лет.
  5. При обращении в банки за кредитованием физическое лицо обязано информировать сотрудников финансового учреждения о статусе банкрота.
  6. Нельзя повторно оформить процесс признания несостоятельности на протяжении 10 лет.

Отношение людей к введению упрощенного банкротства неоднозначное. Некоторые опасаются, что банки воспримут такую меру как дополнительный риск невозврата займов, что неизменно приведет к росту процентной ставки по кредитам. Другие же вздохнули с облегчением, получив возможность не бояться судов и звонков коллекторов. Ну а пока идут споры, досудебное банкротство успешно работает.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус