Банкротство учредителя юридического лица

bankrotstvo uchreditelya yuridicheskogo licza Банкротство юридических лиц

Банкротство учредителя юридического лица

В настоящее время, при нестабильной экономической ситуации в стране все сложнее становится вести предприятиям хозяйственную деятельность. Многие компании переживают даже финансовый крах своего бизнеса. Существующим законодательством РФ таким предприятиям разрешено подавать в арбитражный суд заявление на банкротство. В зависимости от того, какие цели и намерения преследуют собственники организации, будут и последствия процедуры несостоятельности.

В случае если компания по объективным причинам не может дальше осуществлять свою деятельность и рассчитаться с имеющимися долгами, по решению суда она может быть признана банкротом. Если же ООО попытается осуществить преднамеренное разорение, и будет доказан данный факт, у руководства могут быть серьезные проблемы. В нашей статье мы рассмотрим банкротство учредителя юридического лица, разберем все тонкости данной процедуры.

Законодательные акты и нормативная база

Процедура проведения банкротства юрлиц регулируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, принятом еще в 2002 году. В данном законодательном акте прописан весь порядок прохождения этой процедуры, указаны права и обязанности участников процесса. Также в Законе четко указана ответственность каждой стороны – арбитражного управляющего, кредиторов, учредителей и директора.

Все действия обществ с ограниченной ответственностью (ООО) регламентируются Федеральным Законом «Об ООО», № 14-ФЗ, в частности, 5 главой. Здесь прописан порядок ликвидации обществ, действия руководства в данной ситуации, порядок раздела имущества.

Также ст.65 Гражданско-процессуального кодекса РФ описывает основные положения, дающие право компании признать себя банкротом.

Кроме этих законодательных документов, существует ряд нормативных актов, согласно которым разрабатывается оптимальный план ликвидации организации.

Причины несостоятельности компании

Банкротство ООО может наступить по многим обстоятельствам:

  • Уменьшился оборотный капитал фирмы, что привело к недостатку денежных средств на счетах.
  • Неэффективная организация всего производственного процесса, что привело к снижению рентабельности.
  • Появление на рынке сильных конкурентов, монополизация отдельных участков более мощными производителями.
  • Проблемы с доходами у потребителей, в результате чего потребительский спрос значительно снизился.
  • Внесение изменений в законодательные акты, из-за чего продукция или услуги компании уже не пользуются спросом.
  • Незаконные действия руководителя, которые привели предприятие к финансовому краху.
Читайте так же:  Банкротство застройщика

Специалисты группируют причины возникновения финансовых проблем по таким показателям:

  • Объективные и реальные – причины, которые вызваны независящими ни от кого факторами.
  • Криминальные и незаконные – те показатели, которые ведут к умышленному банкротству.

Основные последствия банкротства для учредителей

У многих собственников компаний возникает вопрос – банкротство юридического лица, последствия для учредителя, какие будут. Самым значимым результатом процедуры несостоятельности будет ликвидация компании. По действующим законам нашей страны бывшие учредители организации, которая была признана банкротом, имеют право в дальнейшем открывать новые компании и осуществлять ведение нового бизнеса.

Если все действия собственника предприятия законны и обоснованы, он сможет через процедуру банкротства избавиться от имеющейся задолженности, закрыть неприбыльный бизнес, а затем организовать новое дело. После окончания процедуры конкурсного производства, вырученными средствами управляющий рассчитывается по долгам перед кредиторами, физическими лицами и налоговыми органами в порядке очередности. Если денежных средств не хватило, оставшиеся долговые обязательства списываются.

После того как арбитражный суд принимает заявление должника к рассмотрению, для юридического лица наступают определенные последствия, которые отражаются на работе руководителя и учредителя организации. Все руководство переходит к арбитражному управляющему. Если на двух первых этапах – внешнего наблюдения и финансового оздоровления собственники компании только ограничены в своих правах, то на этапе внутреннего управления и конкурсного производства они полностью их передают.

Также к основным последствиям для директора и учредителя относят:

  • Кредиторы теперь могут предъявлять свои требования должнику только в рамках рассматриваемого дела, через реестр требований.
  • Со счетов компании снимаются все аресты, также закрываются начатые исполнительные производства.
  • Руководство не может проводить какие-либо реорганизационные действия.
  • Собственникам нельзя открывать новые филиалы.
  • После закрытия отчетного периода нельзя распределять полученную прибыль и выплачивать дивиденды учредителям.
  • Все сделки на покупку или продажу активов совершаются только после согласования с управляющим.
  • Сведения о специфики деятельности компании больше не является тайной.
  • Перестают начисляться штрафы, пени и неустойки на долговые обязательства.
  • На стадии конкурсного производства все имущество предприятия в полном объеме, будет описано, оценено и продано на открытых торгах. Все вырученные средства пойдут на погашение долгов.
Читайте так же:  Расходы на банкротство

Важно! При проведении процедуры банкротства личное имущество учредителя не может быть изъято. По всем долгам он отвечает своей долей в уставном капитале.

Фиктивное или преднамеренное банкротство – что ждет учредителя

Фиктивное банкротство юридического лица, какие последствия для учредителя? Под фиктивной несостоятельностью подразумевается предоставление руководителем компании ложной информации относительно ее финансового положения.

Под преднамеренным банкротством подразумевают умышленные действия, которые направлены на продажу активов по заниженной стоимости, намеренное снижение доходности, выведение денежных средств через подставные фирмы. Конечная цель данных действий – уклонение от погашения задолженности перед кредиторами, бюджетом и государственными фондами.

Факты таких противоправных действий, для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя, следует доказать в судебном порядке. Только суд может решить, был ли злой умысел и противоправные действия со стороны потенциального банкрота. В некоторых случаях основанием может быть ходатайство арбитражного управляющего, который в ходе финансового аудита выявил противозаконные действия руководителя.

Также инициатором признания учредителя или руководителя компании виновным в преднамеренном банкротстве могут быть:

  • Кредиторы, у которых были ущемлены имущественные права, или они получили значительные убытки.
  • Один из собственников компании, у которого есть доказательства преступного использования своих прав другим собственником.
  • Другие заинтересованные лица, которые получили убытки от действий директора предприятия.

Если будет доказан факт преднамеренного банкротства, директор и учредители организации могут быть привлечены к уголовной ответственности, согласно ст. 196 Уголовного кодекса РФ. По этой статье виновным грозит лишение свободы на 6 лет и штраф в сумме 200 000 рублей.

Чтобы доказать вину учредителя в преднамеренном банкротстве, нужно собрать неоспоримые доказательства и факты:

  • Обвиняемое лицо должно иметь возможность иметь существенное влияние на принимаемые решения компании.
  • Очевидная взаимосвязь между принятым решением и финансовым крахом предприятия.
  • К субсидиарной ответственности можно привлечь руководителя, если на счетах компании нет денежных средств для расчета с кредиторами.
Читайте так же:  Порядок увольнения работников при банкротстве

Последствия для сторон при банкротстве учредителей ООО

В отношении физических лиц, которые являются участниками организации, процесс банкротства может проводиться только в том случае, когда у них есть личные долги перед банковскими учреждениями, или когда они выступают поручителями за третьих лиц. Только в этом случае доля компании будет подлежать изъятию в пользу кредиторов.

При обратном исходе дела – когда банкротом выступает юридическое лицо, часто собственники компании стараются заранее избавиться от имеющейся собственности:

  • Продать имущество и активы, которые числятся на балансе предприятия.
  • Закрыть все банковские вклады.
  • Перевести имеющиеся акции и ценные бумаги в наличные деньги.

Поэтому на практике судебные органы часто сталкиваются с ситуацией, когда компания, заявляя о своей несостоятельности, не имеет ничего кроме кучи долгов.

В случае когда в собственности организации остается имущество, оно будет продано через открытые торги. Для большей эффективности все активы компании делят на отдельные лоты и продают через одну торговую площадку. Торги могут происходить в несколько этапов. Все вырученные денежные средства пойдут на погашение задолженности перед кредиторами. Активы, которые не удалось продать, будут предложены кредиторам в качестве компенсации долгов. Если они отказываются, имущество возвращается в компанию и делится между учредителями пропорционально их доли в уставном капитале.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус