Банкротство в суде

bankrotstvo v sude Банкротство юридических лиц

Процедура банкротства в суде

Основные правовые нормы, регулирующие несостоятельность физических и юридических лиц в России, содержатся в Федеральном законе № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. В этот Закон неоднократно вносились поправки, самые знаковые из которых – разрешение использовать процедуру несостоятельности для урегулирования задолженности физических лиц и возможность применения для дел о банкротстве физлиц ускоренного порядка через МФЦ. Однако до сих пор большая часть дел о банкротстве юридических и физических лиц рассматриваются именно в судебных органах, а именно в арбитражных судах.

Процедура банкротства в суде

Под процедурой банкротства физического лица понимается рассмотрение арбитражным судом дела о невозможности выплаты долгов должником, которое может включать такие процедуры,

как:

  • реструктуризацию долга (изменение способов / порядка погашения долга);
  • реализацию имущества должника (цель – погашение долга);
  • списание просроченной задолженности.

Для начала проведения процедуры банкротства физического лица должны быть соблюдены определенные условия:

  • общая сумма задолженности по требованиям кредиторов должна составлять 500 000 рублей и более;
  • срок непогашения задолженности три и более месяцев.

В такой ситуации физическое лицо обязано самостоятельно подать заявление о собственном банкротстве. Если задолженность составляет менее 500 000 рублей, но более 50 000 рублей, гражданин имеет право подать такое заявление по собственной инициативе.

К юридическим лицам применяются аналогичные критерии банкротства, однако минимальная сумма долга для того, чтобы заявление было принято судом, для организаций составляет 300 000 рублей.

Где рассматриваются дела о банкротстве

Дела о несостоятельности рассматриваются арбитражным судом по месту жительства физического лица или по месту регистрации юридического лица. Арбитражный судебный орган обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле. Суд не вправе совершать действия, дающие привилегии любой из сторон, либо отказывать в правах одной из сторон. Судебное разбирательство – длительная процедура, которая предполагает всестороннее рассмотрение дела и вынесение судебного постановления о назначении реабилитационных процедур либо о продаже имущества должника и присвоении ему статуса банкрота.

Читайте так же:  Банкротство организации

Сроки процесса

В деле о банкротстве важны все составляющие – это и сбор документов, и выбор арбитражного управляющего, и расторопность судей и кредиторов.

На начальной стадии гражданин идет в суд с заявлением, далее судебный орган должен рассмотреть его в течение 5 рабочих дней. Бывает, что этот период затягивается (до 30 дней) по причине недостатка каких-либо документов. Дальнейшая длительность процесса зависит от того, сколько в деле кредиторов, будет ли управляющий оспаривать заключенные должником в течение 3 предшествующих подаче заявления лет сделки и того, какие именно процедуры будут введены судом в отношении должника. Общая продолжительность процесса может занять от нескольких месяцев до года, а дела о банкротстве юридических лиц могут затянуться и на срок в два года.

Первое судебное слушание

После рассмотрения заявления о признании гражданина обанкротившимся лицом назначается дата первого судебного слушания. Судья принимает решение об обоснованности прохождения процедуры банкротства.

Далее принимается решение о введении в отношении гражданина-должника одной из двух процедур: реструктуризации долга (часто пропускается) или реализации имущества.

Этап реструктуризации долга

План реструктуризации долга утверждается в суде. На практике эта мера применяется редко, поскольку она требует согласия кредиторов либо привлечения третьей стороны, готовой предоставить рефинансирование.

Федеральным законом установлен список специальных требований для введения данной процедуры:

  • наличие у должника постоянного заработка;
  • отсутствие признаков фиктивного банкротства;
  • отсутствие у должника непогашенной или неснятой судимости за злодеяние в экономической сфере;
  • отсутствие процедуры банкротства в течение 5 лет до реструктуризации долга;
  • отсутствие прохождения должником реструктуризации кредитов за предшествующие банкротству 8 лет.

Положительные последствия введения процедуры реструктуризации долга

Несмотря на то что процедура реструктуризации длительная и может длиться до трех лет, она имеет ряд положительных моментов:

  • кредиторы не вправе предъявлять к должнику требования, отличные от указанных в плане реструктуризации;
  • начисление штрафов, процентов и пени прекращается;
  • должник сохраняет свою собственность;
  • исполнительные производства прекращаются;
  • снимается арест с имущества.

Негативные последствия введения процедуры реструктуризации долга

Есть у реструктуризации и минусы:

  • должнику придется жить на меньшие деньги, чем обычно, в течение 3 лет пока длится процедура;
  • все сделки свыше 50 000 рублей, которые касаются имущественных прав, должник должен согласовывать с финансовым управляющим;
  • расходы в пределах 15 000 рублей на обязательные публикации;
  • длительность процедуры.
Читайте так же:  Упрощенная процедура банкротства

Если должнику удастся пройти процедуру реструктуризации долга согласно составленного графика и погасить задолженность, он получит финансовую свободу и не будет признано банкротом.

Реализация имущества должника

Рассматривая заявление должника о признании его банкротом, суд может принять решение миновать этап реструктуризации долга и назначить сразу процедуру реализации имущества.

Подавая заявление о банкротстве, должник обязан предоставить опись своего имущества и сведения о наличии ценных бумаг. Исходя из описанного в заявлении о банкротстве, финансовый управляющий начнет заниматься оценкой имущества. Так начинается конкурсное производство, которое несет за собой формирование конкурсной массы.

Финансовый управляющий имеет полномочия запрашивать информацию об имуществе должника в разных инстанциях: Росреестре, ГИМС, налоговой службе, ГИБДД, Гостехнадзоре.

На стадии реализации имущества управляющий будет заниматься выявлением признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

Также он будет выяснять не совершил ли должник попутку скрыть собственные активы, переписав собственность на родственников или иных связанных лиц за предыдущие три года до даты подачи заявления о банкротстве. Такие сделки подлежат оспариванию.

После того как будет реализовано имущество должника, финансовый управляющий производится из вырученных средств выплаты кредиторам согласно установленной Законом очередности, а затем отправляет отчет о выполненной работе в судебный орган и кредиторам. Далее на основании решения суда должник признается банкротом, а оставшиеся невыплаченными долги подлежат списанию.

Мировое соглашение

Российское законодательство позволяет на любом этапе процедуры банкротства заключить мировое соглашение. Такое соглашение в обязательном порядке должно быть подписано гражданином, арбитражным управляющим и представителем собрания кредиторов. Суду должен утвердить этот документ, чтобы он вступил в законную силу.

Если кредитор и должник достигли соглашения, другие дополнительные шаги не потребуются. Процедура банкротства прекращается. Однако при любом отступлении должника от условий соглашения дело может быть возобновлено по заявлению пострадавшего кредитора.

Расходы на банкротство

Процедура банкротства физического лица через суд не бесплатная. Она предусматривает обязательные расходы – судебный сбор (госпошлина) в сумме 300 рублей, выплату вознаграждения арбитражному (финансовому) управляющему (лицу, которое осуществляет самостоятельную профессиональную деятельность и назначается путем автоматического отбора и действует как управляющий продажей имущества должника (управляющий имуществом / ликвидатор), управляющий реструктуризацией) – 25 тысяч рублей.

Читайте так же:  Сфера банкротства: преступления и законодательство

Общая стоимость банкротства для рядового гражданина довольно высока – минимальные затраты начинаются от 30–60 тысяч рублей (без привлечения юристов) и могут доходить до 200 тыс. рублей.

Как изменится жизнь после банкротства

Помимо того, что гражданин будет освобожден от долгового бремени, нужно знать, что еще изменится в жизни бывшего банкрота.

На должника будут наложены следующие ограничения:

  • в течение трех лет обанкротившееся лицо не будет иметь права руководить любой организацией;
  • на 5 лет нужно будет забыть о возможности возглавить МФО и занимать должность директора негосударственного пенсионного фонда;
  • в течение 10 лет нельзя руководить банковским учреждением;
  • повторное банкротство невозможно в течение 5 лет;
  • пять лет придется сообщать о прохождении процедуры банкротства новым кредиторам при получении нового кредита, займа.

Сейчас число граждан, желающих воспользоваться процедурой довольно велико и на то есть много причин, но управляющие по делам о несостоятельности часто неохотно соглашаются на такие процедуры из-за того, что не все физлица готовы оплачивать работу арбитражного управляющего.

Также банкротство граждан стало проблемой и для судов, поскольку арбитражные суды бывают сильно перегружены, особенно в столицах.

Судебная процедура банкротства может помочь улучшить платежеспособность или освободиться от долгов. Но перед ее началом стоит оценить, как банкротство повлияет на повседневную жизнь, изучить альтернативы, пересмотреть реальное положение дел.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус