Банкротство юридических лиц с долгами

bankrotstvo yur licz s dolgami Банкротство юридических лиц

Как происходит банкротство юридических лиц с долгами

Многие предприятия и компании из-за сложной экономической ситуации испытывают финансовые трудности. Они не могут своевременно погашать свои задолженности перед кредиторами, оплачивать налоги и сборы. Законодательством РФ разрешает таким юридическим лицам осуществлять процесс банкротства, процедура которого регламентируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ.

Банкротство юридических лиц с долгами – сложная и трудоемкая процедура, но у многих организаций нет другого выхода.

Юридическое лицо с долгами – как признать его банкротом

В случае когда компания не может рассчитаться со всеми своими долгами перед сотрудниками, банками, налоговой, третьими лицами, и никаких положительных перспектив не предполагается, единственный законный выход – объявить себя банкротом.

Условия для признания юридического лица несостоятельным указаны в ст. 3 и ст. 6 Федерального Закона о банкротстве:

  • Общая сумма задолженности перед кредиторами должна составлять более 300 000 рублей.
  • Просрочка по финансовым обязательствам должна быть больше 3 месяцев.

Чтобы пройти процедуру банкротства предприятиям, у которых имеются долги, нужно строго соблюдать требования законодательства Российской Федерации.

Дело о банкротстве ООО и других организаций, имеющих финансовые долги перед кредиторами, рассматривает арбитражный суд. Компания подает в судебный орган заявление установленной формы и пакет необходимых подтверждающих документов. Инициатором может быть как сам должник, так и его кредитор или Федеральная налоговая служба. После принятия документов к рассмотрению суд назначает арбитражного управляющего, который будет контролировать все финансовые дела предприятия. В первую очередь он проверит, не замешан ли руководитель в преднамеренном банкротстве.

Все имущество организации и ее активы, которые числятся на балансе, будут описаны, оценены и, в случае вынесения судом такого решения, направлены на продажу через торги. Если меры по оздоровлению не помогут или не будут назначены судом, после торгов предприятие объявляется банкротом и об этом вносится запись в ЕГРЮЛ. Вырученными средствами управляющий будет погашать долги перед кредиторами. При такой процедуре возможно привлечение к субсидиарной ответственности руководителя или учредителя, если будет доказано, что именно их умышленные действия или бездействие способствовали наступлению финансовой несостоятельности компании.

Читайте так же:  Платежи в процедуре банкротства

Порядок банкротства ООО

Процедура банкротства юридического лица с долгами происходит в таком порядке:

  • В судебное производство принимается дело о банкротстве по заявлению должника, его кредиторов или надзорного органа.
  • Суд вводит процедуру наблюдения и назначает временного управляющего.
  • Управляющий проводит анализ финансового состояния предприятия и назначает первое собрание кредиторов. На этом собрании принимается решение о введении следующих этапов – внешнего управления, финансового оздоровления или конкурсного производства. Иногда на этом этапе стороны подписывают мировое соглашение, которое утверждается в суде.
  • Если управляющий видит, что есть возможность восстановить платежеспособность предприятия, в первую очередь вводится стадия оздоровления, а затем, при необходимости, этап внешнего управления.
  • Если ликвидационные меры неизбежны, управляющий вводит стадию конкурсного производства.
  • На этапе конкурсного производства финансовый управляющий производит инвентаризацию имеющегося имущества должника, оно оценивается для дальнейшей продажи через торги.
  • Завершается процесс банкротства и, если было проведено конкурсное производство, юрлицо ликвидируется, а все сведения об обанкротившейся компании удаляются из ЕГРЮЛ.

Инструкция для ликвидации и банкротства ООО с долгами

Очень часто процедура банкротства юридического лица с долгами становится единственным выходом из сложившейся ситуации, когда компания имеет долги не только перед налоговой службой и банками по кредитам и налогам, но и перед другими кредиторами и государственными органами.

Прохождение процедуры несостоятельности предприятия в случае когда его руководство принимает решение о прекращении деятельности, происходит в таком порядке:

  • Учредитель готовит решение о ликвидации предприятия.
  • Если активов и имущества, которое находится на балансе фирмы недостаточно, чтобы удовлетворить требования кредиторов, заплатить по кредитам и обязательным платежам, налогам в Инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС), тогда должник проводит ликвидацию в соответствии со ст.224 ФЗ № 127.
  • Если ликвидационная комиссия выявила факт неплатежеспособности компании, ликвидатором осуществляется подача заявления в арбитраж для признания должника банкротом.
  • Если факт банкротства был обнаружен еще до действий ликвидационной комиссии, с заявлением в суд обращается учредитель или директор компании.
  • Согласно ст. 225 Федерального закона № 127 суд начинает упрощенную схему – признает должника банкротом, начинает конкурсное производство и назначает управляющего. В этой ситуации процедуры наблюдения, оздоровления и внешнего управления вводиться не будут.
Читайте так же:  Реструктуризация при банкротстве

При стандартном процессе признания должника несостоятельным применяется следующий алгоритм действий:

  • Должник подает заявление в арбитраж.
  • Начинается этап временного наблюдения, при котором назначается временный управляющий. С этого момента он будет контролировать всю деятельность юридического лица.
  • Собирается первое собрание кредиторов.
  • Вводится этап финансового оздоровления и внешнего управления. На этой стадии предпринимаются попытки повысить платежеспособность компании и стабилизировать ее финансовое положение.
  • В случае когда не удалось улучшить положение фирмы, суд вводит этап конкурсного производства.
  • Вся информация о должнике публикуются в СМИ.
  • Арбитражный управляющий производить опись и оценку активов и имущества, которое числится на балансе компании.
  • Начинаются торги, на которых происходит реализация имущества предприятия.
  • Управляющий производит расчет с кредиторами согласно реестру требований.
  • Конкурсный управляющий составляет отчет о проделанной работе, который передает в суд и предоставляет собранию кредиторов. Если отчет принимается, процесс банкротства завершается.
  • Управляющий подает в налоговую службу сведения о признании юридического лица банкротом.
  • Происходит исключение ООО или другого юрлица из ЕГРЮЛ, с него снимается статус субъекта хозяйствования.

Как начать процедуру несостоятельности

Если банкротство юридических лиц с долгами по кредитам, налогам и другим обязательствам инициирует сам должник, нужно:

  • Составить заявление установленной формы и подать его в арбитражный суд.
  • Предоставить необходимые документы и материалы, которые докажут финансовые трудности и невозможность погашения долговых обязательств в срок за счет всех имеющихся активов.
  • Руководителю компании передать свои полномочия назначенному арбитражному управляющему.

В случае когда инициатором банкротства выступает кредитор, нужно:

  • Обратиться в арбитраж с составленным заявлением на банкротство данного предприятия, чтобы суд выдал разрешение на взыскание.
  • Подождать, пока суд назначит управляющего, который теперь будет вести все финансовые дела ООО.
  • Передать исполнительный лист, выданный судом судебным приставам.

Чтобы процедура несостоятельности ООО прошла быстро, без проблем и трудностей, а для руководства фирмы не наступили неприятные последствия в виде субсидиарной ответственности, нужно соблюдать все законодательные нормы РФ и не прибегать к обману.

Читайте так же:  Конкурсное производство банкротства

Последствия банкротства

Статус несостоятельности компании, которая имеет долги перед различными кредиторами, влечет для ее руководителя ряд последствий. Так как директор не должен отвечать по всей имеющейся задолженности фирмы своими личными денежными средствами, самое страшное, что может из этого последовать – увольнение с занимаемой должности и необходимость поиска работы, имея в резюме руководство обанкротившейся компанией.

Но если в процессе судебного разбирательства будет доказано, что руководитель умышленно довел предприятие до финансового краха, ему придется отвечать по Закону. Если финансовым управляющим будут обнаружены заключенные директором сделки, которые никак не соответствовали финансовым интересам компании, то будет решаться вопрос о привлечении такого руководителя к административной и даже уголовной ответственности. Такие доказательства также могут предоставить в суд и заинтересованные кредиторы.

Согласно актуальному законодательству РФ, к субсидиарной ответственности может быть привлечен руководитель ООО, если он в установленный для этого срок не подал в судебный орган заявление о банкротстве фирмы. А если будет доказано, что к банкротству был причастен директор, ему грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Таким образом, банкротство юридического лица, которое имеет долги, может нести негативные последствия для всех участников процедуры:

  • Увольнение наемных рабочих и сотрудников фирмы.
  • Риск потери всех имеющихся активов компании.
  • Контрагенты могут не получить одолженные средства.
  • Риск привлечения директора к ответственности.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус