Банкротство юридического лица

bankrotstvo yuridicheskogo licza Банкротство юридических лиц

Стадии банкротства юридического лица

Банкротством называют юридический процесс признания невозможности погашения накопленных физическим или юридическим лицом долгов и дальнейших процедур, направленных на максимальную защиту интересов кредиторов. Банкротом объявляют лицо (физическое, юридическое), неспособное выплатить свои долги. Процедура банкротства способна освободить от большинства долгов, облегчить ситуацию и позволить перезапустить предприятие или открыть новый бизнес. Предусмотренный правовым полем РФ порядок банкротства юридического лица отличается от банкротства физ. лица, поэтому стоит рассмотреть основные особенности такой процедуры.

Что такое банкротство и когда возможна эта процедура

Порядок признания банкротом в РФ регулирует Федеральный закон, который был принят 26 октября 2002 года и имеет 127-ФЗ, а называется он «О несостоятельности (банкротстве)». В этот ФЗ периодически вносятся поправки – так, сама концепция несостоятельности граждан появилась в нем только в 2015 году, а в конце 2020 года была введена процедура упрощенного банкротства физических лиц через МФЦ. Все кредиторы ООО и других юрлиц вправе инициировать процедуру банкротства. Также юрлицо, понимающее, что соответствует всем критериям банкротства и имеющее признаки несостоятельности, должно самостоятельно стать инициатором процедуры банкротства.

Тот, кто обратился с заявлением, обладает правом выбрать арбитражного управляющего – специалиста, который на протяжении всей процедуры банкротства будет руководить процессом, осуществлять внешнее управление.

В отношении юридического лица, признанного несостоятельным, могут вводиться процедуры и мероприятия, направленные на то, чтобы восстановить платежеспособность предприятия, погасить задолженность и удовлетворить требования кредиторов.

Размер задолженности при банкротстве юрлица

Долги в бизнесе – это нормально. Ненормальна ситуация, когда компания не может рассчитаться с контрагентами и кредиторами. Особенностью банкротства юридических лиц является то, что общий долг перед кредиторами должен быть более 300 000 рублей, а просрочка должна составлять 3 и более месяцев. Задолженность должна быть подтверждена судом в деле о взыскании средств. Банкротство в сложной финансовой ситуации поможет ликвидировать компанию и получить возможность списать все долги единственным законным способом. Дела о банкротстве решаются в арбитражном суде. Сама по себе дебиторская задолженность по договору не является основанием для процедуры несостоятельности, важна именно объективная невозможность выплатить ее за счет средств и имущества юридического лица.

Читайте так же:  Банкротство учредителя юридического лица

Какие долги списать не удастся

В Законе «О несостоятельности (банкротстве) предусмотрено, что не по всем долгам можно осуществить подачу заявления. Суд не станет проводить процедуру банкротства по отношению к должнику,

если все долги скопились по:

  • долгам за причинение ущерба жизни или здоровью;
  • обязательствам по выплате компенсации помимо возмещения вреда;
  • обязательствам по выплате авторских гонораров;
  • обязательствам по выплате доли учредителям компании.

Стадии банкротства юридического лица

Проведение процедуры банкротства юрлица имеет свою специфику и происходит последовательно. А именно:

  1. Кредитор должен опубликовать объявление на Федеральном ресурсе о намерении банкротства юридического лица. После публикации банк или другой кредитор в течение 1 мес. может подать заявление в арбитражный суд (единственный орган, уполномоченный рассматривать дела о банкротстве) о признании юрлица банкротом. В заявлении указывается наличие задолженности. Также кредитор предлагает кандидатуру на должность конкурсного управляющего и просит суд начать процедуру банкротства в отношении ООО, компании, предприятия.
  2. Суд должен установить факт наличия задолженности перед кредиторами и факт наличия признаков банкротства. Если все критерии соблюдены, судебный орган примет решение о переходе на следующую стадию процедуры банкротства – наблюдение, когда приостанавливается начисление всех штрафов и взысканий в отношении должника.
  3. Наблюдение ­– процедура, в рамках который арбитражный управляющий становится фактическим руководителем юрлица на период 6 месяцев, в случае необходимости наблюдение может быть продлено еще на 3 месяца. Деятельность финансового управляющего заключается в определении того, возможно ли реабилитировать компанию, какое имущество есть у юридического лица, существуют ли признаки преднамеренного банкротства, есть ли возможность погашения задолженности перед кредиторами без процедуры банкротства путем заключения мирового соглашения (кредиторы часто идут на мировое соглашение именно на ранней стадии банкротства).
  4. Финансовое оздоровление. Если финансовое оздоровление ООО реально, управляющий предпринимает все возможные меры для восстановления платежеспособности компании. На этой же стадии финансовый управляющий формирует реестр кредиторов, инициирует собрание кредиторов, формирует конкурсную массу. По окончании процедуры наблюдения финансовый управляющий предоставляет отчет о финансовом состоянии должника, наличии имущества. Также он сообщает не было ли выявлено факта преднамеренного банкротства, предварительно проанализировав всю деятельность компании за предыдущие три года до банкротства путем запроса и получения ряда документов из различных организаций в отношении этой самой компании – к примеру, выписки по банковским счетам, справки об имуществе компании за три года (включая продажу и передачу этого имущества). Эта стадия вводится сравнительно редко, поскольку обычно дело о банкротстве компании возникает на таком этапе ее развития, когда восстановление ее платежеспособности практически невозможно.
  5. Решение о начале следующей стадии банкротства принимает суд. Теперь начинается конкурсное производство, которое длится 6 мес. Директор компании полностью отстраняется от ведения дел, финансовый управляющий получает все его полномочия. Суть этой стадии – найти имущество для его реализации и погашения долгов перед кредиторами. На этом этапе банкротства рассматривается возможность привлечения к субсидиарной ответственности директора или учредителя компании. Конкурсный управляющий отчитывается перед судом о проделанной работе и в случае, если работа завершена, и сделать больше ничего невозможно, он докладывает, что предприятие готово к ликвидации. На основании отчета управляющего суд принимает решение о ликвидации юридического лица и исключении его из реестра юрлиц. По сути, это и есть решение о банкротстве юридического лица.
Читайте так же:  Длительность банкротства компании

С момента ликвидации юридического лица взыскание новых долгов будет невозможно.

Продолжительность всей процедуры банкротства будет зависеть от многих факторов, которые определяются индивидуально.

Основные последствия признания компании банкротом

Каждый руководитель и учредитель компании должен понимать, какие последствия как негативные, так и позитивные последуют после того, как будет принято решение о начале процедуры банкротства.

Основные результаты процедуры урегулирования несостоятельности и варианты развития событий:

  1. Если у компании нет денежных средств и имущества, то отвечать перед кредиторами она будет своим уставным капиталом, и конкурсная масса будет формироваться из него и дебиторской задолженности, имеющейся у третьих лиц перед банкротом.
  2. В ходе банкротства имуществом и сделками предприятия будет заведовать арбитражный управляющий, однако если должник первым подал иск о банкротстве, то такого специалиста можно найти самостоятельно. Выбранный руководством компании управляющий обычно стремится отстаивать интересы должника.
  3. В ходе банкротства перестают начисляться проценты, штрафы и неустойки.
  4. Приостанавливается производство по исполнительным листам.
  5. Аресты и другие ограничения на имущество будут сняты.
  6. Компания ликвидируется, а все долги спишутся.
  7. Учредители и руководство имеют право открыть новый бизнес после ликвидации компании в ходе банкротства.

Как избежать субсидиарной (личной имущественной) ответственности

Обычно субсидиарная ответственность руководителей и основателей юридического лица наступает в случае, когда удается в судебном порядке доказать, что именно осознанные действия или бездействие этих лиц привело предприятие к банкротству, что не так просто сделать. Однако в некоторых ситуациях субсидиарная ответственность может наступить за нарушения, допущенные руководством компании в процессе урегулирования несостоятельности.

Чтобы не наступила субсидиарная ответственность, руководство должника должно опубликовать в Федресурсе обязательные сообщения о:

  • недостаточности имущества (размер долга превышает стоимость активов / имущества);
  • наступлении признаков банкротства, (п.1 статья № 30 Закона «О банкротстве»);
  • результатах обязательного аудита (если проведен);
  • стоимости чистых активов (ежегодная обязанность всех АО);
  • финансовой отчетности (для всех ПАО и для АО, если больше 50 акционеров);
  • об уменьшении уставного капитала;
  • залогах на движимое имущество;
  • членстве в СРО;
  • лицензиях.
Читайте так же:  Разновидности банкротства

Каждая стадия банкротства требует грамотного юридического сопровождения. Если подойти к делу с умом и привлечь опытных юристов, можно сохранить большую часть имущества и оставить полный контроль над финансами.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус