Что происходит с акциями при банкротстве

akcija akcionernoe obshchestvo doriss 1992 10 000 Банкротство физических лиц

Что будет с акциями при банкротстве брокера? Многими подобными вопросами часто задаются люди. Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобрать, что вообще представляет собой банкротство. Несостоятельность каждого предприятия наступает в том случае, когда его кредиторы подают на конкретное предприятие в суд за отсутствие долговых платежей.

Под термином банкротство принято понимать специфическую процедуру, позволяющую заимодателям, чьи интересы страдают в данной ситуации, взыскать долги с юридического лица. Чтобы фирма была признана несостоятельной, она должна иметь значительные долги и задержки выплат по ним. Такое довольно часто случается с предприятиями, которые находятся в сложном финансовом положении.

Что происходит при банкротстве с акциями

Тема акций при банкротстве распространена среди акционеров. Несостоятельность брокера может произойти в редких случаях, поскольку до процедуры несостоятельности чаще всего не доходит. Это объясняется тем, что в организацию сразу же вмешивается надзорный орган Центробанка России. Деятельность компании приостанавливается. Максимально рискуют только участники фондового рынка, являющиеся одновременно и банковскими учреждениями. Необходимо учесть, что некоторые брокеры имеют свои или связаны с банками, что составляет финансовую группу.

В случае когда брокер и банк относятся к разным юрлицам, то отзыв лицензии у банковской организации не будет означать отзыв лицензии у брокера. Но если и банковская организация и брокерская компания – это одно и то же юрлицо, тогда риски отзыва лицензии значительно возрастают. Согласно действующему законодательству, если компания будет признана банкротом, ценные бумаги должны сохраняться не на брокерских счетах, а на счетах депо в депозитарии. Это самостоятельное учреждение, имеющее соответствующую лицензию, полученную от Центрального Банка Российской Федерации.

Акции после банкротства

С юридической точки зрения, депозитарий может выступать и как отдельная организация, и как та, что вошла в состав брокера. В первом случае, когда юридически депозитарий – отдельная организация, банкротство брокера никак не отразится на состоянии имущественных прав. В такой ситуации следует обратиться к другому брокеру, открыть у него счет и перевести бумаги на другой депозитарий. Ситуация становится гораздо сложнее, если брокер самостоятельно контролирует учет документов об имущественном праве. Тогда вариантов исхода событий может быть множество.

Читайте так же:  Консультации по вопросам банкротства

Также необходимо понимать, что для брокерской компании каждое несанкционированное действие с чужим имуществом наказуемо законом. Другими словами, это уже мошенничество, которое регулируется Уголовным кодексом. Есть один нюанс, который нужно принять во внимание. Если заключить с брокером договор о предоставлении ценных бумаг в залог для его операций, то после объявления брокера банкротом имущественные права могут быть утеряны.

Продажа акций в банкротстве

Акции при банкротстве компании могут быть использованы для погашения задолженности перед кредиторами. Владелец акций имеет право участвовать в управлении АО, а также может получать часть прибыли. На торгах участвуют брокеры – профессиональные участники на рынке ценных бумаг. Они могут осуществлять различные операции с ценными бумагами за счет средств клиентов.  Акции на торгах по банкротству — это отличная возможность приобрести ценные бумаги на аукционе имущества должников. Стоимость ценных бумаг может быть ниже на 70% от их рыночной стоимости.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус