Бесплатная консультация юриста

Спросить онлайн-юриста быстрее, чем читать. Поможем решить даже самую сложную ситуацию!

Задать вопрос

Что такое общая процедура банкротства

chto takoe obshhaya proczedura bankrotstva 0 Процедура банкротства

Банкротство – это судебное разбирательство, при котором лицо (физическое лицо, ИП или юрлицо), которое не может оплатить свои счета, может найти выход из создавшихся финансовых проблем. Право на банкротство предусмотрено федеральным законом. Все дела о несостоятельности рассматриваются в суде. Подача на банкротство немедленно останавливает всех кредиторов от попыток взыскать долги, пока погашение задолженности не будет урегулировано в соответствии с законом. Прежде чем подавать заявление о несостоятельности, следует разобраться, что из себя представляет общая процедура банкротства.

Закон: что нужно знать

Говоря о несостоятельности, стоит отметить, что вся процедура банкротства в России производится основываясь на положениях Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, который был утвержден в 2002 году 26 октября.

Возбуждение дела о банкротстве не является автоматическим, и заявитель, будучи кредитором (за исключением случаев, когда это кредитная организация) или сам должник, должен доказать суду, что должник является неплатежеспособным.

Цель

Целью банкротства является улучшение финансового состояния должника, устранение долгов путем восстановления платежеспособности. Это происходит за счет реструктуризация долга, продуманного плана погашения задолженности, чтобы произошло максимальное удовлетворение требований кредиторов. В случае, когда финансовое оздоровление должника невозможно, назначается продажа его имущества с последующей выплатой долгов из полученных средств.

Характеристика

Незнание того, чего ожидать в течение банкротства, может сделать саму идею пугающей. В действительности этот процесс не слишком обременителен для физических лиц, и с помощью опытного юриста можно достаточно легко проделать весь путь от начала до конца. Банкротство для юрлиц отражается на их кредитной истории.

В процессе общей процедуры банкротства в отношении должника есть несколько основных шагов, через которые придется пройти.

Этапы процедуры несостоятельности

Статья № 27 п.1 действующего Закона дает общую характеристику процедуры банкротства, касающуюся юридических лиц.

Наблюдение

Это предварительный этап процедуры банкротства. На этом этапе анализируется финансовое состояние юрлица, выясняется способность должника реабилитироваться, заполняется реестр кредиторов и проводится первое собрание кредиторов.

Все проводимые действия направлены на сохранение имущества лица, имеющего долги по своим обязательствам перед кредиторами.

В соответствии с Законом о банкротстве, процедура наблюдения должна осуществляться в течение установленного законом срока, применимого к процессу банкротства (7 месяцев), в течение которого дело о банкротстве должно рассматриваться судом. Нормативный период начинается с даты начала этого этапа и заканчивается первым собранием кредиторов, на котором принимается решение о начале следующей стадии процедуры банкротства (при условии подтверждения судом).

Если кредиторы не могут определиться, суд примет решение и введет следующую стадию процедуры банкротства (при необходимости) по своему усмотрению.

Финансовое оздоровление

Этот этап включает реабилитационные действия, направленные на то, чтобы восстановить платежеспособность должника и создать условия для погашения долга, т. е. способность выплачивать долги по составленному графику. Иногда процедура финансового оздоровления проводится на этапе наблюдения, а именно тогда, когда признаки банкротства только стали проявляться, но суд еще не огласил должника обанкротившимся лицом. Финансовая реабилитация может длиться до 2-х лет и начинается сразу же по решению суда о его введении.

Внешнее управление

Это период, когда назначается временный (арбитражный) управляющий. Его назначение происходит из членов саморегулируемой организации управляющих в деле о несостоятельности. Именно сторона, подавшая иск о банкротстве, выдвигает предложение по выбору саморегулируемой организации или назначению специалиста из этой организации. В тех случаях, когда сторона, подающая заявление, не предлагает отдельного лица, временный управляющий назначается саморегулируемой организацией управляющих в деле о несостоятельности. При любых обстоятельствах назначение подлежит утверждению суда.

Временный управляющий имеет право:

  1. Добиваться судебных запретов на заключение сделок для сохранения активов должника.
  2. Получать информацию и документы от должника, касающиеся его деятельности.
  3. Требовать в суде признания или непризнания сделок, совершенных обанкротившимся лицом.

Также уполномоченное лицо имеет право запрашивать у суда разрешение устранить от дел директора компании-должника и оспорить любые претензии, выдвинутые кредитором.

После отчета внешнего управляющего собрание кредиторов принимает одно из следующих решений, обратившись в арбитражный суд с ходатайством:

  • остановить внешнее управление, т. к. платежеспособность должника была восстановлена, и приступить к выплате требований кредиторов;
  • прекратить внешнее управление на основании того, что все зарегистрированные претензии были удовлетворены;
  • огласить должника банкротом и начать ликвидацию банкротства;
  • подтвердить согласие на мировое соглашение;
  • продлить срок внешнего управления.

Действия суда

Суд оценит рапорт внешнего управляющего и имеет право утвердить или отклонить его. Утверждается отчет, если:

  • все требования зарегистрированных кредиторов удовлетворены;
  • собрание кредиторов решило положить конец внешнему управлению на том основании, что платежеспособность должника была восстановлена, и приступить к погашению требований кредиторов;
  • кредиторы и должник согласились на добровольное мировое соглашение;
  • собрание кредиторов решило продлить срок внешнего управления.

Отклоняется отчет, если:

  • претензии зарегистрированных кредиторов не были удовлетворены;
  • нет оснований для восстановления платежеспособности, а соответственно, имеет место дальнейшее признание должника банкротом;
  • существуют некоторые обстоятельства, препятствующие мировому соглашению.

Внешнее управление может длиться до 18 мес. (может быть еще продлено на 6 мес.). Общая продолжительность финансового оздоровления и внешнего управления не может быть более 2-х лет. Полномочия арбитражного управляющего прекращаются в день, когда суд назначает управляющего банкротством (т. е. лицо, имеющее долги перед кредиторами, объявляется банкротом) или назначает нового управляющего (по причине прекращения производства по делу о банкротстве, если была восстановлена платежеспособность должника).

Конкурсное производство

Эта процедура является завершающей в деле о несостоятельности юридического лица (банкротства предприятия, компании, организации). Фактически конкурсное производство означает ликвидацию предприятия. Цель проведения этой процедуры – удовлетворить требования кредиторов путем продажи активов должника. Ликвидация банкротства может быть начата на срок до шести месяцев (с возможным дополнительным шестимесячным продлением).

Непосредственные последствия ликвидации банкротства включают в себя следующее:

  1. Денежные обязательства и обязательные платежи должника прекращаются в соответствии с законом.
  2. Проценты больше не накапливаются. То же самое относится к финансовым (или другим) санкциям, возникающим из-за невыполнения денежных обязательств и обязательных платежей (кроме текущих).
  3. Информация о финансовом состоянии должника более не является конфиденциальной.
  4. Существующие обременения в отношении имущества должника устраняются, и дальнейшие обременения не допускаются.
  5. Полномочия генерального директора и совета директоров должника прекращаются и возлагаются на конкурсного управляющего в деле о банкротстве, который выполняет свою функцию до завершения ликвидации банкротства.

Основной обязанностью конкурсного управляющего являются поиск, возврат, оценка, объединение и организация продажи активов должника, а также погашение долгов кредиторам. Менеджер по банкротству также увольняет работников должника. Управляющий принимает на себя полномочия гендиректора должника, совета директоров и собрания акционеров / участников. Менеджер по банкротству должен опубликовать уведомление о несостоятельности должника в течение 10 дней после своего назначения.

Ликвидация банкротства: порядок приоритетов

Закон о несостоятельности предусматривает конкретный приоритетный порядок удовлетворения требований кредиторов. Порядок приоритетов включает в себя первое, второе и третье притязания на приоритет.

Требования кредиторов, поданные после принятия судом ходатайства о банкротстве (так называемые «текущие требования»), не включаются в порядок приоритетов как таковых и должны быть удовлетворены, когда они наступят.

Текущие претензии удовлетворяются в таком порядке:

  • судебные расходы и вознаграждение лиц, участвующих в производстве по делу о банкротстве;
  • вознаграждение лиц, привлеченных управляющим для целей управления процедурой банкротства;
  • операционные расходы;
  • иные текущие требования.

Первоочередные претензии включают иски о возмещении личного вреда и претензий о моральном ущербе. К претензиям второго приоритета относятся:

  • выходное пособие;
  • зарплата работникам должника.

Претензии третьей очереди включают все другие требования (как обеспеченные – залогом или ипотекой, включая вознаграждение высшему руководству должника, так и необеспеченные.

Поскольку требования обеспеченных кредиторов принимаются во внимание в третьем приоритете, они удовлетворяются в соответствии со специальной процедурой, т.е. в зависимости от поступления денежных средств от продажи заложенного имущества должника (ограниченного основной суммой и любые начисленные проценты). Эти поступления распределяются между обеспеченными кредиторами так:

  • для требований в соответствии с договором об обеспеченном кредите кредиторы имеют право на 80 % реализованной выручки, с остальными 15 % для требований первого и второго приоритета и 5 % для расходов по несостоятельности;
  • для иных обеспеченных требований (за исключением договора об обеспеченном кредите) соответствующие параметры составляют 70, 20 и 10 процентов соответственно.

Что означает мировое соглашение в деле о банкротстве

Мировое соглашение может быть заключено между кредиторами и должником на любом этапе производства по делу о несостоятельности с целью прекращения такого производства и осуществления соглашения между должником и кредиторами. Должник, заимодавцы, третьи лица, а также уполномоченные органы имеют право заключить такое соглашение.

Решение о заключении мирового соглашения с кредиторами или уполномоченным органом должно быть утверждено на собрании кредиторов. Добровольное соглашение требует последующего одобрения соответствующего арбитражного суда.

Такая сделка может быть расторгнута только судебным органом и только в отношении всех кредиторов и / или уполномоченных органов. Заявление о расторжении может быть подано кредиторами и / или уполномоченными органами, удерживающими не менее ? суммарной стоимости требований кредиторов на момент заключения мирового соглашения.

И физические лица, и юридические, и индивидуальные предприниматели подают заявление о признании себя банкротом в арбитражный суд.

Похожие статьи

Оцените статью
Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.