Cубсидиарная ответственность без банкротства

subsidiarnay otvetstvennost Банкротство юридических лиц

Привлечение к субсидиарной ответственности без процедуры банкротства

В настоящее время, из-за сложной экономической ситуации в стране многие юридические лица испытывают значительные финансовые трудности, которые влекут за собой определенные проблемы. Основная из них – невозможность удовлетворить требования кредиторов по имеющейся финансовой задолженности. Выходом из сложившейся ситуации является обращение компании в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

В последнее время все большую популярность набирает привлечение к субсидиарной ответственности не только учредителей и руководителей организации, но и всех контролирующих ее лиц. Основанием для привлечения могут быть поданные ходатайства кредиторов или сотрудников потенциального банкрота. После внесения изменений в законодательные акты РФ стало возможным привлечение к субсидиарной ответственности без процедуры банкротства. В нашей статье мы рассмотрим, как проходит данная процедура, какие имеет особенности и нюансы.

Последние изменения в законодательстве

Процедура банкротства юридических лиц РФ регулируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ. До 2017 года привлечению лиц к субсидиарной ответственности была посвящена глава 10. На сегодняшний день после внесения в Закон соответствующих корректировок, она утратила законную силу. Данные изменения подходят для ходатайств, поданных в арбитражный суд с 1 июля 2017 года. В этом случае ответственность директора или учредителя за осуществление мероприятий,

которые сделали предприятие банкротом, не снимается даже:

  • После окончания этапа конкурсного производства и проведения торгов.
  • В отказе компании в принятии к рассмотрению заявления о признании ее банкротом.
  • После прекращения процесса несостоятельности из-за невозможности дальнейшего финансирования процедуры.

Причину отсутствия денежных средств организации довольно часто используют для уклонения от проведения процедуры несостоятельности. Ликвидация компании, даже по причине отсутствия финансов, не всегда выгодно для ее руководителя или собственника. На практике многие учредители или директора пользовались неплатежеспособностью компании не только в целях уклонения от банкротства, но и от привлечения к субсидиарной ответственности руководства. В настоящее время, после разрешения проведения субсидиарной ответственности без процедуры несостоятельности, такие варианты больше не применяются.

Читайте так же:  Сумма долга для банкротства

Согласно действующему законодательству РФ, с 2017 года подать заявление в арбитражный суд имеют право все заинтересованные лица. Такая возможность также есть у организаций, которые исключены из Единого Государственного Реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по причине непредставления необходимых отчетов в контролирующие органы и отсутствия движения по банковским счетам за последний год.

Также были внесены изменения и в период признания компании банкротом, вместо одного года период был продлен до полутора лет. При этом предприятиям запрещена подача заявления о получении статуса банкрота в течение 6 месяцев, если предыдущее заявление не было принято к рассмотрению или производство по делу о банкротстве было прекращено.

Соответствующие изменения коснулись и Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ. В реестр добавлена новая графа, в которой отражаются сведения о несостоятельности компании. Информация туда вносится из реестра сведений о банкротстве в течение 3 дней, после появления ее в базе.

Понятие субсидиарной ответственности, особенности и нюансы

Многих волнует – как привлечь к субсидиарной ответственности руководителя без процедуры банкротства. По Закону кредитор имеет право на подачу заявления в арбитраж еще в течение 36 месяцев после окончания проведения процедуры банкротства. Также заявитель может подать иск в судебный орган общей юрисдикции о взыскании с виновного юрлица материального ущерба.

Право подать заявление о привлечении к ответственности директора или учредителей имеют и сотрудники или наемные лица компании. Но их претензии и требования будут учтены только в рамках дела о банкротстве организации, а именно на стадии конкурсного производства, когда будет реализовываться имущество должника через электронные торги. Подать в суд ходатайство заявители могут в течение 36 месяцев после начала процедуры несостоятельности, но при этом должно соблюдаться условие – с момента реализации имущества должно пройти не более 3 лет.

На практике часто бывают ситуации, когда арбитражным судом установлено основание для привлечения руководства к субсидиарной ответственности, но размер такой установить не удается – конкурсная масса еще не сформирована, требования кредиторов полностью не удовлетворены. Тогда суд приостанавливает всю деятельность по рассмотрению поданного заявления до того момента, пока не закончится процедура несостоятельности. В решении суда будет отдельно обосновано поданное ходатайство и установлен размер финансовой ответственности руководителя компании без процедуры банкротства.

Читайте так же:  Основания для банкротства физического лица

Принципы и причины привлечения к ответственности

К субсидиарной ответственности вне процедуры банкротства могут быть привлечены лица, которые могли влиять на определенные действия потенциального банкрота путем заключения различных сделок и соглашений. Также это касается и все заинтересованных лиц, которые имеют выгоду от банкротства предприятия.

Это могут быть следующие лица:

  • Руководитель или директор организации.
  • Финансовый директор, менеджмент предприятия.
  • Участники общества или акционеры, доля которых в компании составляет не менее 50%.
  • Лица, которые не имеют прямого отношения к компании, но которые осуществляли руководство организацией в течение последних 3 лет, имея при этом личный интерес и финансовую выгоду.

Законодательством РФ установлены основания, дающие право привлекать к ответственности контролирующих лиц:

  • Невозможность рассчитаться с кредиторами по финансовой задолженности в установленные сроки, если причиной послужили заключение заведомо невыгодных сделок, в результате которых кредитору был нанесен значительный ущерб.
  • Большая часть претензий со стороны кредиторов третьей очереди возникла после завершения процедуры банкротства, установления руководству административного взыскания или привлечения его к уголовной ответственности.
  • Банкрот не направил в установленные сроки ходатайство в судебный орган, не предоставил информацию собранию кредиторов.
  • У компании отсутствуют финансовые и бухгалтерские документы и материалы, из-за чего решение основных вопросов и проведение процедуры несостоятельности значительно затрудняется.
  • В открытый информационный доступ не предоставлена информация о банкроте.
  • Руководитель компании отказывается передать необходимые документы арбитражному управляющему в связи с отсутствием таковых или нежеланием сотрудничать.

Другие особенности изменений в законодательных актах РФ

После окончания стадии конкурсного производства и проведения торгов по продаже имущества должника, кредиторы имеют законное право подать ходатайство в арбитраж о привлечении учредителя или руководителя, виновных в финансовой несостоятельности компании, к уголовной ответственности.

Претензии могут быть:

  • По текущим финансовым обязательствам банкрота.
  • По указанным в реестре требованиям.

Такие же права имеют и кредиторы, требования которых не включены в общий реестр. Только их претензии будут удовлетворены уже после расчета с кредиторами, требования которых заявлены в реестре.

Читайте так же:  Признаки банкротства физического лица

Все требования, относительно привлечения руководства организации к субсидиарной ответственности вне процедуры несостоятельности, включены в исполнительный лист. Он содержит не только претензии, заявленные в денежном выражении, но и очередность, по которой данные требования будут погашаться перед кредиторами и уполномоченными органами.

Судебная практика привлечения к субсидиарной ответственности

Судебная практика показывает, что собственники предприятия часто несут субсидиарную ответственность по финансовой несостоятельности своим имуществом, которое по Закону составляет конкурсную массу на этапе конкурсного производства.

Согласно действующему законодательству РФ, учредители компаний, независимо от сложившихся обстоятельств могут быть привлечены к субсидиарной ответственности различного уровня. Данный уровень будет зависеть от причины и основания возникновения финансовых проблем. Полностью избежать ответственности от финансовых требований собственникам не удастся.

Основная особенность субсидиарной ответственности собственника без процедуры банкротства — она возникает в случае совершения определенных действий или бездействий, которые привели компанию к неплатежеспособности и финансовой несостоятельности. Согласно ст. 49 Налогового Кодекса РФ, если у предприятия не хватает собственных активов для погашения образовавшейся задолженности, недостающие средства должен будет предоставить учредители компании.

Для привлечения к субсидиарной ответственности собственника следует:

  • Получить решение суда о присвоении организации статуса банкрота.
  • Определить объем финансовых требований перед кредиторами.
  • Иметь документальное подтверждение, что у должника недостаточно имущества для полного расчета с кредиторами. Подойдет справка о проведении этапа конкурсного производства.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус