Дела о несостоятельности при банкротстве должников

dela o nesostoyatelnosti pri bankrotstve dolzhnikov Банкротство физических лиц

Проведение должником процедуры банкротства – такие случаи нередки, многие крупные и небольшие компании, а также физические лица запускают такой процесс, когда их платежеспособность стремится к нулю, а сумма долгов становится непосильной. Несостоятельность банкротство должника признается арбитражным судом, после последовательного проведения всех этапов. Дело о банкротстве может быть начато сами должником, кредиторами, налоговым органом или другими уполномоченными лицами. Также существует закон, позволяющий рассматривать и признать банкротство физического или юридического лица, которое отсутствует. Порядок признания несостоятельности основывается на ФЗ №127 статье 227, а подать заявление на проведение этой процедуры имеет право сам должник, кредитор или другое уполномоченное лицо (к примеру, представитель прокуратуры или налоговой службы).

Как проходит процедура банкротства юридического лица

Дела о несостоятельности и банкротстве должника рассматриваются арбитражным судом, в который поступает соответствующее заявление. Когда юридическое лицо не может удовлетворить требования кредиторов, то согласно закону Российской Федерации, уполномоченные органы начинают дело о признании финансовой несостоятельности.

Дело рассматривается арбитражным судом и начинается процесс финансового оздоровления должника. В тех ситуациях, когда накопленные обязательства превышают возможности лица, ему присуждается статус банкрота, имущество должника идет на торги для покрытия долговых обязательств и процесс завершается.

Подача заявления

Согласно ФЗ о несостоятельности и банкротстве должника, если имеются веские причины, а именно сумма долга в установленном размере и невыплаты по обязательствам в течение 3 и более месяцев. В таком случае подать заявление для старта процедуры могут:

  • сам должник;
  • конкурсный кредитор;
  • любые федеральные органы – налоговая инспекция или прокурор.
Читайте так же:  Участники процедуры банкротства

Многие опытные юристы рекомендуют должникам самостоятельно подавать заявление на признание несостоятельности – в таком случае будет доступно право самостоятельно выбрать финансового управляющего.

Основные этапы

Заявление должника о несостоятельности и банкротства должника приводит к тому, что суд начинает рассмотрение документов. После принятия бумаг и начала процесса следуют такие этапы:

  • согласно профильному ФЗ в самом начале процедуры (после первого заседания суда) начинается этап наблюдения;
  • после того как рассмотрено дело, стартует финансовое оздоровление – возможна реструктуризация долга;
  • наступает период внешнего управления – признается факт наличия проблем и назначается управляющий для дальнейшего разбирательства;
  • если мирового соглашения достичь не удается, то начинается этап конкурсного производства – на этом этапе все имущество выставляется на торги, а вырученные от продажи средства идут на покрытие долговых обязательств.

Также возможно провести упрощенную процедуру признания финансовой несостоятельности – ее суть заключается в создании ликвидационного или промежуточного баланса средств, которыми можно рассчитаться со всеми кредиторами.

Особенности процедуры банкротства отсутствующего лица

Дело о несостоятельности и банкротстве должников может рассматриваться даже в тех ситуациях, когда самого виновника нет. В тех ситуациях, когда гражданин, набравший долговых обязательств, исчезает и установить его местонахождение становится невозможным, ответственность за проведение всего процесса ложится на самих кредиторов. Они имеют право подать заявление о признании неплатежеспособности компании или отдельного гражданина.

Для того чтобы суд признал должника отсутствующим необходимо представить доказательства. Обычно признание отсутствия ответчика происходит на следующих основаниях:

  • задолжавшие компания или лицо резко прекратили всю свою деятельность;
  • отсутствует информация о местонахождении руководителя фирмы-должника, о его активах и офисе;
  • нет никакой информации о месте проживания руководителя предприятия – временном или постоянном.
Читайте так же:  Модели риска банкротсва

Отличительная черта такого процесса заключается в том, что абсолютно не важно, какой размер долговых обязательств – нет конкретной суммы, процесс начинается после подачи заявления. А основанием для передачи бумаг суду служит полное отсутствие какого-либо движения на счетах гражданина – это единственное условие для старта процедуры в отсутствие гражданина. Его активы должны находиться в состоянии покоя не менее одного года.

После объявления гражданина отсутствующим лицом, он не может просто внезапно появиться и лично передать документы с заявлением для старта или отмены процесса банкротства. Начать такое дело может либо кредитор, либо другой уполномоченный орган.

При передаче документов на рассмотрение суда, которое происходит в течение одного месяца, объявленное отсутствующим лицо признается банкротом. По истечении одного месяца, помимо статуса неплатежеспособности, начинаются этапы реализации имущества и конкурсное производство.  При несостоятельности и банкротстве отсутствующего должника право подать документы лично ограничены. При появлении главного действующего лица, считавшегося исчезнувшим, при наличии основных признаков (прекращении деятельности, отсутствии движений на счетах) он может подать документы лично.

Как проходит процедура банкротства, если должник отсутствует

Процедура несостоятельности и банкротства для отсутствующего должника проходит в несколько основных этапов – она может быть сокращенной или полноценной, включая процесс наблюдения за предприятием.

Пошагово процедура выглядит следующим образом:

  • когда факт отсутствия гражданина становится доказанным, то следующим этап – подача заявления в арбитражный суд, такое может сделать конкурсный управляющий или уполномоченное лицо;
  • следующий месяц судья рассматривает предоставленные ему документы и заявление, выносит свое решение по делу;
  • после вступления решения суда в силу, уполномоченный конкурсный кредитор составляет и отправляет всем остальным кредиторам специальное уведомление, которая оповещает о применении процедуры на выделенного руководителя;
  • дается ограниченный срок, за который все кредиторы должны выдвинуть свои требования – таким образом, проходит упрощенная процедура;
  • конкурсный управляющий собирает всю информацию от кредиторов, составляет список имущества отсутствующего гражданина (проводит розыск) и в случае появления таких ценностей, ходатайствует в суд для начала этапа принудительной реализации для погашения долговых обязательств;
  • заключительный этап процесса – это подготовка и занесение в специальный реестр данных о гражданине, получившем статус несостоятельного лица – вносится информация о ликвидации предприятия, если она была проведена.
Читайте так же:  Аффилированные лица в процедуре несостоятельности

Необходимо понимать, что на любом этапе может начаться упрощенная процедура – нередко изначально суд назначает этап наблюдения, который быстро прерывается и стартует принудительная ликвидация.

Несостоятельность банкротство должника может признаваться даже при отсутствии гражданина – любой уполномоченный орган вправе подать документы на рассмотрение в арбитражный суд. Перед процессом необходимо тщательно обдумать ситуацию, ведь помимо избавления от долговых обязательств, путем получения статуса неплатежеспособности в дополнение идут и различные ограничения, которые накладываются на длительное время.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус