Досудебное банкротство граждан

dosudebnoe bankrotstvo grazhdan Банкротство физических лиц

Досудебное банкротство граждан

Внесудебное банкротство физических лиц стало доступно жителям РФ 1 сентября 2020 года и существенно облегчило жизнь людям, попавшим в финансовый тупик. Для подачи заявления о признании несостоятельности необходимо соблюдение ряда условий и 6 месяцев ожидания.

Порядок признания несостоятельности

Возможность избавляться от долгов законным способом появилась у неплательщиков в 2015 году. Но до 2020 года должники могли банкротиться только в судебном порядке. Существенный минус процедуры в том, что для инициирования дела нужен долг в полмиллиона рублей. Для сравнения, чтобы заявить о неспособности отвечать по обязательствам, задолженность компании должна достичь 300 тысяч.

Вторым минусом судебного порядка стала сумма издержек, необходимая для производства. В среднем банкротство обходится в 50-70 тысяч рублей. Первый платеж, который составляет 25 тысяч рублей, нужно внести при подаче заявлении о признании гражданина несостоятельным. В частных случаях физлицо вправе попросить об отсрочке, но не более чем на месяц. К дате первого заседания деньги должны быть на судебном депозите.

Такая сумма для многих людей неподъемная. По этой причине долги растут до тех пор, пока заявление о признании должника банкротом не подаст кредитор.

Для объявления гражданина банкротом во внесудебном порядке деньги не нужны, все затраты, в том числе и пошлину, берет на себя государство

Критерии внесудебного банкротства

Согласно новому закону, досудебное банкротство физических лиц возможно при соблюдении следующих критериев:

  1. Невыполненные обязательства перед физическими, юридическими лицами, государством и внебюджетными фондами. Минимальная сумма требований определена в пятьдесят тысяч, максимальная в пятьсот тысяч рублей. В совокупную задолженность включают просроченные кредитные платежи, неуплаченные налоги, алименты, обязательства по долговым распискам и т. д.
  2. Судебные производства, закрытые в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю без удовлетворения.

Последнее обстоятельство свидетельствует об отсутствии имущества должника, на которое может быть обращено взыскание.

Процедуре признания неплатежеспособности предшествует следующие события:

  1. Кредитор обращается в суд для удовлетворения требований относительно образовавшейся задолженности.
  2. Судья выносит решение о начале исполнительного производства и выдает поручение судебным приставам об обнаружении собственности, принадлежащей неплательщику.
  3. Работники ФССП проводят проверку.
  4. В случае если имущества, подверженного взысканию, не обнаружено, происходит возвращения исполнительного документа.

Изъятию в счет долга не подлежат личные вещи неплательщика, транспортное средство, необходимое для заработка, инструменты и оборудование, при условии, что без него невозможна работа гражданина, а также единственное жилье, принадлежащее будущему банкроту.

Читайте так же:  Методы прогнозирования риска банкротства организации

Если на имя должника оформлен частный дом, в котором он проживает вместе с членами своей семьи, за гражданином останется и жилое строение, и земельный надел, на котором оно возведено. Но если человек приобрел надел, а построить жилой дом не успел, семья, вероятнее всего, лишится земли.

В случае, когда единственной жилплощадью банкрота является ипотечная недвижимость, сохранить ее получится только в одном случае — если заемщик в срок и в полной мере погашает кредит. В противном случае спасти жилье не выйдет, даже если там проживают несовершеннолетние дети.

Еще одним критерием, который нужен для начала процедуры внесудебного банкротства физического лица, называют отсутствие у гражданина постоянного дохода, которого хватает и на погашение кредитов, и на жизнеобеспечение себя и иждивенцев. В случае если выяснится, что человек не платил по обязательствам, но получал большую заработную плату, процесс может быть перенесен в зал суда и переквалифицирован в преднамеренное банкротство. А это уже правонарушение, попадающее под статьи Административного и Уголовного кодекса.

Нюансы досудебной процедуры

Внесудебная процедура банкротства физлиц доступна безработным, пенсионерам, матерям-одиночкам, людям, внезапно потерявшим работоспособность из-за травмы и прочим нуждающимся слоям населения.

По закону право подать заявление на упрощенное признание несостоятельности имеют и индивидуальные предприниматели, бизнес которых потерпел крах. Но если физлицо, освободившись от долгов в досудебном порядке, планирует вновь открыть собственное дело, юристы рекомендуют сначала закрыть ИП и заняться возбуждением процедуры внесудебного банкротства не ранее, чем через год. В противном случае гражданин получит запрет на предпринимательство на 5 лет.

Ликвидируя ИП, важно закрыть налоговые долги, рассчитаться с внесудебными фондами и решить вопрос с сотрудниками. Если закрыть бизнес с долгами, налоговая вправе дисквалифицировать субъекта и навсегда отказать ему в регистрации нового бизнеса.

В отличие от разбирательства, проходящего в Арбитражном суде, когда инициировать признание несостоятельности может кредитор либо представитель уполномоченных органов, заявить о неплатежеспособности в упрощенной форме может только сам должник. Также внесудебная процедура не предполагает участия в деле финансового управляющего. Все действия относительно проверки соответствия признакам банкротства проводят сотрудники многофункциональных центров.

Подача заявления

Сегодня подача заявления возможна в любом отделении специализированного центра оказания государственных услуг. Чтобы дать делу ход, гражданину достаточно явиться в МФЦ. Из документов нужны паспорт, СНИЛС и ИНН. В центре необходимо составить заявление и передать сотруднику вместе с копиями бумаг. Бланк заявки можно взять прямо на месте. При написании заявления надо соблюсти все требования, поэтому лучше воспользоваться помощью работника центра.

Читайте так же:  Роль банкротства в рыночной экономике

Кроме данных должника, важнейшей частью заявления о внесудебном банкротстве гражданина является список требований кредиторов. Информация заносится без ошибок, максимально подробно, с указанием реквизитов юридических и физических лиц, а также суммы задолженности перед каждым.

Случается, что гражданин, заявляющий о признании его банкротом во внесудебном порядке, сознательно занижает размер имеющихся обязательств либо намеренно не вносит в перечень одного или нескольких субъектов, имеющих к нему материальные претензии. Пытаясь таким образом «поместиться» в размер долга, определенный законодательством для досудебного порядка, человек рассчитывает на списание обязательств в полной мере.

Такой шаг чреват серьезными последствиями:

  1. Кредитор, не указанный в заявлении о признании банкротом либо не согласный с размером задолженности, может подать заявление в суд, и тогда процедура будет автоматически прекращена.
  2. Если субъект, которому задолжал гражданин, не заявит о нарушении закона, по окончании досудебной процедуры денежные обязательства перед этим кредитором аннулированы не будут.

Дальнейшие действия

Приняв документы от потенциального банкрота, сотрудник МФЦ обязан в течение суток проверить существование закрытых исполнительных производств. Если обнаружится непрекращенное дело, заявление будет возвращено инициатору процедуры. Попытку можно повторить не ранее, чем через месяц.

Если условия, необходимые для признания гражданина банкротом, соблюдены, работник многофункционального центра в течение трех рабочих дней передает информацию для включения сведений о начавшемся процессе в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. ЕФРСБ — это открытый ресурс, на котором любое заинтересованное лицо может найти данные о гражданине, в отношении которого применяется досудебное банкротство. Критерии для поиска стандартные — Ф. И. О., ИНН, адрес регистрации, регион проживания.

Сотрудники госуслуг также рассылают сведения о возбуждении процесса досудебного банкротства и включении физлица в реестр всем заинтересованным сторонам:

  1. Судебные органы по месту жительства банкрота.
  2. Финансовые учреждения, перед которыми должник имеет обязательства.
  3. ФССП.
  4. Уполномоченные организации.
  5. Налоговую службу, если банкротящийся субъект имеет статус ИП.

С даты появления сведений в ЕФРСБ для физического лица, подавшего заявление о признании его банкротом, наступают следующие последствия:

  1. До окончания процедуры кредиторы не имеют права начислять проценты и штрафные санкции по просроченным займам, требовать возврата денежных средств.
  2. Если лицо, заинтересованное в удовлетворении обязательств, обращается в ФССП за взысканием, ему будет отказано в исполнительном производстве.
  3. Приостанавливается удовлетворение исполнительных листов, выданных ранее.
  4. Потенциальный банкрот не может обращаться за кредитованием и выступать поручителем.
  5. Если ранее на гражданина был наложен запрет на выезд за рубеж, его действие продолжается вплоть до окончания процедуры.
Читайте так же:  Проверить сведения о банкротстве физических лиц

Досудебное банкротство физлица может быть прекращено в следующих случаях:

  1. Если материальное положение гражданина изменилось. К примеру, он стал обладателем завещания либо намерен получить в дар ценный объект. В таком случае человек обязан проинформировать МФЦ в течение 5 дней.
  2. В ситуации, когда кредитор должника подал заявление в суд о включении его требований в общую задолженность.
  3. Если стало известно о скрытом имуществе заемщика.
  4. В случае, если кредитором были обнаружены сомнительные сделки банкрота, которые впоследствии были признаны ничтожными.
  5. Если лицо, которому должен гражданин, называет сумму требований, указанную в заявлении, заниженной.

Завершение досудебного банкротства физлиц

Процедура внесудебного банкротства подходит к логическому завершению спустя полгода после оформления заявления. Задолженность списывают, в ЕФРСБ вносят информацию об окончании процесса.

Как и при судебной форме объявления неплатежеспособности, аннулированию не подлежат обязательства по:

  • алиментам;
  • незаявленным обязательствам;
  • возмещению вреда, нанесенного здоровью третьих лиц;
  • зарплате сотрудникам.

Плюс ко всему при получении статуса банкрота неизбежен ряд последствий:

  1. Запрет на управление предприятиями на 3 года.
  2. Мораторий на руководство страховыми/финансовыми компаниями на 5 лет/10 лет соответственно.
  3. Гражданин не имеет права обращаться за займом без уведомления потенциального кредитора о примененной в отношении него процедуре.
  4. В течение 10 лет человек не может повторно инициировать банкротство.
  5. Для ИП действует 5-летний запрет на ведение бизнеса.

Еще на стадии законопроекта, нововведение относительно упрощенного банкротства разделило специалистов на два лагеря. Одни приветствовали новые правила, позволяющие малоимущим слоям населения избавиться от навязчивых коллекторов и начать жизнь с чистого лица.

Другие же не без оснований полагают, что в законе больше минусов, чем плюсов. Эксперты опасаются, что надежде на списание долгов люди начнут бездумно оформлять кредиты. Банки же, в свою очередь, отреагируют на рост рисков повышением процентной ставки.

Мнения обеих сторон имеет право на существование, но насколько эффективен будет закон, сможет показать только время. Но судя по активности жителей страны, процедура очень востребована. А если верить законодателям, в скором времени оформление заявки на банкротство станет возможно онлайн, через сайт государственных услуг.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус