В каком суде рассматривается банкротство физических лиц

v kakom sude rassmatrivaetsya bankrotstvo fizicheskih licz 0

В настоящее время, из-за сложной экономической ситуации, которая сложилась в стране не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели (ИП) и обычные граждане испытывают финансовые трудности. Одна из основных проблем, с которыми они сегодня сталкиваются – невозможность своевременно погасить задолженность перед кредиторами по обязательствам и платежам. Таким лицам государство разрешает процедуру банкротства.

С октября 2015 года в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, согласно которым теперь и физические лица смогут обращаться в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности. А с 2020 года для граждан стал доступен и внесудебный путь банкротства – через многофункциональные центры (МФЦ).

Подсудность банкротства физических лиц

Физические лица и предприниматели, общая сумма долга которых превышает 500 000 рублей, согласно действующему законодательству РФ, должны обращаться с заявлением о признании себя банкротами в арбитражный суд. Заявителем может быть как и сам должник, так и его кредиторы или представители государственных органов.

Для рассмотрения дела о несостоятельности должника в судебной инстанции, кроме задолженности в 500 тысяч рублей, должны еще соблюдаться и другие условия:

  • Просрочка по погашению финансовых обязательств составляет более трех месяцев.
  • Есть факты и доказательства, что получаемого дохода и имеющегося имущества должника недостаточно для удовлетворения выдвинутых требований всех кредиторов.

Процедура внесудебного порядка была введена только в 2020 году и подходит для определенных категорий граждан. Обратиться в МФО может лицо, у которого имеется денежный долг в размере от 50 000 до 500 000 рублей и против которого уже завершены все исполнительные производства по судебным решениям по причине отсутствия или недостатка личного имущества, подходящего для реализации. 

Если соблюдаются вышеперечисленные условия, гражданин для подачи заявления может обратиться в любой многофункциональный центр. После проверки поданных документов и всей информации, в течение полугода он получит статус банкрота и вся его задолженность будет списана.

Процедура внесудебного банкротства очень выгодна — она не требует больших финансовых затрат и занимает совсем немного времени.

Кто может быть инициатором банкротства

В соответствии с Федеральным Законом №127-ФЗ от 26.10.2002, в арбитражный суд, где рассматривается дело о несостоятельности индивидуальных предпринимателей и граждан, с заявлением могут обращаться:

  • Лично сам должник.
  • Любой из кредиторов.
  • Представители государственных органов, перед которыми у потенциального банкрота имеется задолженность по налогам и обязательным платежам.

Арбитраж рассматривает поданные документы при наличии следующих оснований — общая сумма долга более 500 000 рублей, а период задержки платежей — 3 месяца и больше.

Бланк заявления можно найти на любом специализированной сайте, или обратиться за помощью к юристам, имеющим опыт в данных вопросах.

Какие нужны документы

Заявление о признании несостоятельности физическое лицо подает в судебный орган по месту своей регистрации. К нему следует приложить пакет необходимых документов:

  • Копию паспорта должника, его индивидуальный номер и страховое свидетельство.
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  • Свидетельство о рождении детей, которые не достигли 18 лет.
  • Документы, которые являются подтверждением владения каким-либо имуществом.
  • Перечень собственности должника.
  • Выписка из банка о наличии открытых счетов физлица и движение по ним за последние полгода.
  • Справка обо всех полученных доходах за 6 месяцев.
  • Документ о том, что гражданин состоит на учете в Центре занятости, если он безработный.
  • Справка из налоговой инспекции, если гражданин является индивидуальным предпринимателем.
  • Документ из Пенсионного Фонда о состоянии личного счета.
  • Медицинские документы, подтверждающие инвалидность должника, необходимость в проведении операции, или другие факторы, которые повлияли на платежеспособность человека.

Перед подачей заявления в арбитраж заявитель должен оплатить госпошлину в сумме 300 рублей и 25 000 рублей в качестве вознаграждения финансовому управляющему, который теперь будет заниматься всеми делами должника при проведении процедуры несостоятельности. Если на данный момент денежных средств у гражданина недостаточно, возможна рассрочка. Для этого требуется подать в суд ходатайство.

Прохождение процедуры несостоятельности в суде

После того как заявителем было подано в арбитраж заявление, судебный орган должен его рассмотреть в определенный срок. Законодательством России на это дается 7 дней. Этот период отводится на проверку достоверности фактов и обстоятельств, указанных в заявлении с законодательной базой. Судом рассматриваются все поданные документы и материалы, устанавливается подведомственность в деле о банкротстве и выносится вердикт — принять документы от истца или отказать в назначении процедуры несостоятельности.

Если суд принимает решение в пользу потенциального банкрота, назначается финансовый управляющий, который теперь будет полностью заниматься делами должника, согласно выделенных ему полномочий. Данный специалист вносит информацию о потенциальном банкроте в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Также он связывается с кредиторами и государственными органами, чтобы они могли внести свои претензии в общий реестр требований. 

В компетенцию финансового управляющего входит — проверка обстоятельств, описанных в заявлении должника, общей суммы имеющейся задолженности, опись и оценка всей собственности гражданина, формирование конкурсной массы из собственности физлица.

В обязательном порядке финансовый управляющий проверяет на законность все сделки, которые были заключены физическим лицом в течение трех лет до начала процедуры банкротства. Если при проверке будет выяснено, что часть имущества гражданина была подарена родственникам или продана по цене ниже рыночной, такие сделки могут быть оспорены в суде, а затем и аннулированы. Вновь обретенное имущество должника будет включено в конкурсную массу для дальнейшей реализации.

Также кредитор, от имени собрания кредиторов может оспорить заключенные сделки. В этом случае принцип действий следующий:

  • Представитель кредиторов обращается с прошением к управляющему об открытии судебного производства.
  • Финансовый управляющий составляет и подает судье ходатайство об открытии нового дела относительно должника.
  • Арбитражный судья открывает судебное производство, на следующем этапе рассматривается поданный иск и принимается решение – признать заключенную сделку незаконной ли отказать заявителю в удовлетворении иска.

При прохождении процедуры несостоятельности физического лица предполагаются такие стадии:

  • Вводится план реструктуризации задолженности. Такой вариант возможен, если должник имеет постоянный доход, и после погашения ежемесячных платежей, у него и его семьи останутся средства на нормальную жизнь. Договор на реструктуризацию обычно подписывают на три года, утверждается судом, и если за этот срок должник рассчитается по долгам, он не будет признан банкротом, а судебное производство будет закрыто. В случае невыполнения гражданином условий договора процедура банкротства будет продолжена и следующим этапом будет реализация имущества через торги.
  • Мировое соглашение. Подписать данный документ можно на любом этапе процедуры банкротства, нужно только согласие всех участников судебного процесса. В соглашении прописываются все условия, компромиссы, на которые идут стороны. Например, банки списывают начисленные проценты и пеню, а заемщик должен будет погасить оставшуюся сумму долга в оговоренный срок.
  • Реализация имущества должника. Это последняя стадия процедуры банкротства, и наступает она тогда, когда реструктуризация долга и мировое соглашение невозможны, или их применение не привело к успеху. Вся собственность физического лица описывается, оценивается финансовым управляющим и из нее формируется конкурсная масса. В некоторых спорных случаях, для оценки определенного объекта может быть приглашен независимый оценщик. Продажа имущества осуществляется через электронные торги на специальных торговых площадках. На аукцион может быть выставлено: квартиры, дома, дачные участки, автомобили, гараж, оборудование, бытовая техника, мебель, ювелирные украшения, антиквариат. Принимать участие в торгах может любой желающий, нужно только пройти регистрацию, иметь электронную цифровую подпись и внести задаток за выбранный лот. На первом этапе объекты продаются по первоначальной стоимости и победит тот участник, который предложит наибольшую цену. Если на этом этапе товар не продан, он переходит на второй этап и цена будет снижена на 25-30%. Если и на втором этапе не найдется покупатель, наступает третий этап. На нем стоимость лота значительно снижается и победителем будет тот, кто первый выявит желание приобрести тот или иной товар. Все вырученные денежные средства пойдут на погашение задолженности перед кредиторами и уполномоченными органами согласно реестру требований и очередности.

Статус банкрота – последствия для гражданина

Если у потенциального банкрота нет хватает имущества, чтобы рассчитаться с долгами, финансовый управляющий имеет право описать и оценить имущество, которое принадлежит второй стороне. При этом должно соблюдаться основное условие – данная собственность должна быть приобретена в браке.

После того как процедура реализации имущества завершена, требования кредиторов удовлетворены согласно законодательству, сведения о банкроте будут размещены в ЕФРСБ. После этого физическое лицо может столкнуться с такими последствиями:

  • В течение 5 лет после вынесения судебного решения он не сможет занимать руководящие должности, а 10 лет ему запрещено руководить кредитными и другими финансовыми учреждениями.
  • Подавать заявление на следующую процедуру несостоятельности гражданин сможет не раньше, чем через 5 лет.
  • Ни один банк или МФО не выдаст такому заемщику новый кредит, так как он должен сообщить банку о своем статусе.
  • Если банкротом стад индивидуальный предприниматель, в течение 5 лет он не сможет зарегистрировать новое дело.

Похожие статьи

Поделиться с друзьями
Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус