Функции приставов при банкротстве

funkczii pristavov pri bankrotstve Банкротство физических лиц

Функции приставов при банкротстве физических лиц

Банкротство физических лиц – процедура, которая появилась в гражданском праве Российской Федерации относительно недавно, а именно в 2015 году. Она направлена на защиту прав и законных интересов хозяйствующих субъектов. Процедура банкротства физических лиц проводится как для того, чтобы удовлетворить как требования кредиторов, так и для того, чтобы соблюсти интересы должников. Принципы регулирования банкротства физических лиц время от времени претерпевают изменения, поскольку увеличивается число дел о банкротстве граждан.

В последние годы банкротство граждан стало проблемой судов – такие дела относятся к юрисдикции арбитражных судов, а они часто перегружены (особенно в столицах страны и входящих в ее состав республик). Поэтому возникла необходимость внести в Закон поправки и дать возможность некоторым гражданам проходить внесудебную процедуру банкротства.

Кто может подать на банкротство

В соответствии с главой X федерального закона № 127 от 26.10.2002, граждане, у которых существует задолженность перед кредиторами в размере 500 000 рублей, которая не была погашена и по которой не вносились обязательные платежи в течение 90 дней, вправе признать себя банкротами.

Основанием для признания несостоятельности может быть растущая непогашенная основная сумма денежных средств, которую заемщик не может погасить в срок, или потеря работы, из-за которой должник не может рассчитаться с кредиторами по своим обязательствам.

Банкротство физлиц в судебном порядке

Существуют особые процедуры, которые применяются в деле о банкротстве. Так, согласно ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, после подачи заявления о банкротстве и его рассмотрения

могут быть приняты такие решения:

  • Реструктуризация долга – процедура, применяемая с целью возобновления платежеспособности должника, путем приостановки исполнительного производства, отмены требований по обеспечению долга, прекращении начисления пени, процентов. Должнику может быть предложен оптимальный график для возможности погасить задолженность.
  • Реализация имущества обанкротившегося лица – процедура, состоящая в формировании из активов должника конкурсной массы, которая затем реализуется в порядке аукциона, а вырученные средства идут на погашение долгов. Когда происходит банкротство физических лиц через приставов, на торги может быть выставлена различная недвижимость: автомобили, гаражи, моторные лодки, квартиры (не единственное жилье, однако ипотечное может пойти с молотка).
  • Мировое соглашение – процедура, которая применяется в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения и заключается в согласовании порядка погашения долгов между должником и кредиторами, который оформляется в виде документа, утверждаемого судом.
Читайте так же:  Судебное банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц через судебных приставов: особенности

Большая задолженность перед кредиторами, при невозможности добровольно рассчитаться с долгами, приводит к тому, что наступает процедура (исполнительное производство при банкротстве) принудительного взыскания денежных средств через службу судебных приставов (ФССП), которые обладают широким кругом полномочий.

Полномочия и задачи приставов:

  • описать в присутствии понятых имущество гражданина-банкрота;
  • вынести постановления об аресте имущества;
  • наложить арест на счета и имущество обанкротившегося лица согласно процедуре, описанной в ст. № 80 профильного Закона;
  • направить копию постановления об аресте имущества взыскателю и должнику;
  • провести процедуру реализации имущества;
  • если долг превышает 10 тыс. рублей – наложить запрет на выезд несостоятельного лица за пределы РФ;
  • удерживать с должника до 50% от его заработной платы, пенсии и других доходов.

Когда происходит банкротство физических лиц через судебных приставов, обанкротившееся лица, часто пытаются обмануть представителей власти. Все эти уловки давно известны приставам. Человек, задолжавший кредиторам стремится устроится на такую работу или подработку, где платят зарплату в конверте, поскольку с официальной зарплаты судебным приставам уходит от нее 50%. Такие действия могут повлечь за собой серьезные последствия, поскольку работа за зарплату «в конверте» сама по себе противоречит налоговому законодательству РФ.

Формально банкротство физических лиц через судебных приставов (ФССП) через суд может длиться годами. В ходе исполнительного производства при банкротстве приставы могут длительное время списывать с невысоких доходов и пенсий граждан денежные средства. А это будет означать невозможность воспользоваться процедурой банкротства вне суда.

Банкротство физлиц через суд – процедура не из дешевых, затраты будут немалые. Это и уплата госпошлины, и публикации на сайтах, и выплата гонорара арбитражному управляющему, не менее 25 000 рублей. Общая затратная сумма в зависимости от обстоятельств банкротства может колебаться от 30 до 100 000 рублей.

Читайте так же:  Прекращение процедуры банкротства

Процедура банкротства вне суда

Первого сентября 2020 г. вступил в силу Федеральный закон № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банкротстве». Принятые поправки к Закону о несостоятельности позволяют некоторым категориям граждан пройти процедуру банкротства, избежав судебного разбирательства и уплату сбора.

На внесудебное банкротство можно рассчитывать только после окончания исполнительного производства. Судебный пристав окончит исполнительное производство в том случае, если у заемщика, задолжавшего кредиторам, не выявится достаточное количество средств и имущества, чтобы покрыть долг. При таком исходе пристав вернет взыскателю исполнительный лист по причине невозможности взыскать средства.

Право внесудебного банкротства

Физические лица могут подавать заявление о банкротстве во внесудебном порядке,

если они соответствуют определенным критериям:

  • сумма долга, а также обязательств по уплате обязательных платежей, должна быть более 50 тыс. рублей, но не выше 500 тыс. рублей, включая возмещение вреда жизни и здоровью человека, долги по займам и кредитам, алиментным выплатам и договорам поручительства;
  • должник не имеет имущества для дальнейшей реализации, а предпринятые ФССП меры по поиску такого имущества не принесли результатов;
  • должник не имеет непогашенных долгов или залогового права из-за ранее вынесенных судебных постановлений.

Будущий банкрот не может миновать судебное разбирательство. Примерно 2 года требуется на то, чтобы судебные приставы вынесли постановление на прекращение исполнительного производства при банкротстве физического лица. Поэтому воспользоваться внесудебной процедурой получится не ранее, чем через пару лет после окончания исполнительного производства.

Если кредитор после принятия судом решения не заберет исполнительный лист и не отнесет его приставу, то лицо, объявившее себя банкротом, может еще 3 года ждать момента его исполнения, поскольку предъявить исполнительный документ может быть принят к исполнению в трехлетний период с момента вступления решения суда в законную силу.

Читайте так же:  Как оформить банкротство физического лица по кредитам

Что делать должнику, если есть постановление о прекращение исполнительного производства при банкротстве физического лица

Когда завершилось исполнительное производство после банкротства физического лица и есть все предпосылки, чтобы воспользоваться внесудебной процедурой, нужно написать заявление о признании банкротства гражданина. Этот документ подается заявителем в Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту жительства или по месту регистрации. В нем физлицо должно указать всех кредиторов и размер задолженности перед ними. К заявлению необходимо приложить копию документа судебных приставов о прекращении исполнительного производства при банкротстве физического лица.

Подача заявки бесплатна, а сама процедура внесудебного банкротства не требует участия арбитражного управляющего и уплаты пошлины.

Банкротство физических лиц через приставов – сколько длится

Процедура банкротства вне суда занимает до 6 месяцев. Кредиторы могут использовать свой шанс подать иск о банкротстве в суд в течение этого времени.

По новым правилам гражданин-банкрот имеет право подать новое заявление о банкротстве не ранее, чем через 10 лет после дня окончания предыдущей внесудебной процедуры банкротства.

Последствия внесудебного обращения

Если заявление о внесудебной процедуре банкротства одобрено, информация об этом публикуется в Едином федеральном реестре банкротств. В результате вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и на внесение обязательных платежей. Это правило не распространяется на кредиторов, не указанных в заявке.

При публикации в реестре денежные обязательства, которые возникли до даты включения этой информации в Единый федеральный реестр, считаются исполненными, а начисление штрафов и иных финансовых взысканий, а также процентов по всем обязательствам гражданина, прекращаются.

Судебные приставы в течение внесудебного банкротства будут отслеживать, не появилось ли у гражданина имущество. Если такое выявится, процедура вне суда прекратится, а на имущество будет наложен арест.

Должник должен знать, что в течение 6 месяцев пока идет внесудебная процедура он не сможет получать наследство, также нельзя будет оспаривать сделки с целью получения дохода.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус