Гражданский кодекс: банкротство

grazhdanskij kodeks bankrotstvo 0 Банкротство юридических лиц

Сегодня из-за сложной экономической ситуации трудно приходится не только юридическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Основная проблема – невозможность своевременно удовлетворить требования кредиторам по финансовой задолженности, оплатить обязательные налоги и сборы или налоговый долг в бюджет. Чтобы не доводить бизнес до полного разорения и привлечения руководителей и граждан к административной ответственности, таким лицам государство разрешает обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Основания для признания должника банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов, реализация имущества потенциального банкрота, порядок ликвидации и другие вопросы, касающиеся процедуры несостоятельности, регулируются Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)». Раньше только предприятия и компании могли быть признаны несостоятельными, но с 2015 года все изменилось, теперь и физические лица могут обращаться в судебные инстанции с заявлением о признании их банкротом. Также и Гражданским Кодексом Российской Федерации регулируется данная процедура – статья 65 касается юридических лиц, а статья 25 ГК РФ – граждан.

Общие положения

Осуществление любого бизнеса всегда связано с риском. Индивидуальный предприниматель, который желает получить прибыль, не всегда ее получает, часто дело закачивается убытками. После этого у физического лица уже нет возможности погасит задолженность перед кредиторами, налоговыми органами и бюджетом. Чтобы не попасть под административную ответственность, предприниматель может обратиться в арбитраж с заявлением о признании его несостоятельным.

Основание и порядок признания физического лица банкротом устанавливаются, согласно статье 25 Федерального Закона №127-ФЗ от 26.10.2002. Согласно этому, любой гражданин Российской Федерации может быть признан банкротом, если для этого имеются основания.

Какой суд рассматривает дело о банкротстве, и кто может быть заявителем

Все дела о несостоятельности предпринимателей и граждан рассматривает арбитражный суд по месту регистрации должника, этот момент четко указан в статье 6 Закона о банкротстве и в пункте 14 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда №6/8. Основанием для возбуждения дела о банкротстве является неспособность предпринимателя или гражданина удовлетворить требования кредитора по имеющейся финансовой задолженности или выполнить свои обязательства по уплате обязательных налогов и сборов в бюджет.

Читайте так же:  Дата введения процедуры банкротства

Заявителем может быть сам должник, кредитор или уполномоченный (налоговый) орган. Вместе с заявлением для рассмотрения в судебную инстанцию должен быть подан пакет подтверждающих документов и материалов. В некоторых случаях кредиторы могут предъявить потенциальному банкроту финансовые требования, которые не относятся к его предпринимательской деятельности. Это может быть – взыскание алиментов в пользу жены и несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненному здоровью или жизни гражданина, то есть любые требования, которые связаны с личностью должника. Такие прошения, даже если они не заявлены заявителем во время проведения процедуры несостоятельности, сохраняют силу даже после завершения процесса банкротства. Эти моменты указаны в статьях 203,214, и 215 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Удовлетворение требований кредиторов

Установлено Законом о банкротстве, что все требования кредиторов и уполномоченных органов, выдвинутых в отношении должников, удовлетворяются за счет реализации собственности, которая ему принадлежит. Если в процессе конкурсного производства будет выявлен тот факт, что гражданин скрыл принадлежащее ему имущество, он будет привлечен к административной ответственности. При этом должен придерживаться порядок очередности, о котором говорится в статье 25 вышеуказанного Закона.

В первую очередь погашаются расходы, которые относятся непосредственно к рассмотрению дела о несостоятельности должника, к исполнению судебного решения о признании его банкротом, к процедуре введения конкурсного производства. После этого будут удовлетворены требования кредиторов в такой очередности:

  • Задолженность гражданам, перед которыми у предпринимателя или гражданина есть ответственность за причинения им вреда здоровью или жизни.
  • Погашение налоговых долгов, оплата обязательных платежей и сборов в бюджет и другие государственные фонды.
  • Долги по алиментным выплатам несовершеннолетним детям.
  • Задолженность по выплате заработной платы, оплаты больничных листов, выходного пособия наемным лицам.
  • Расчеты с остальными кредиторами.

В соответствии со статьями 135–138 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» отдельные моменты существуют для залоговых кредиторов. В этом случае одновременно придерживаются двух принципов:

  • Последовательности – требования кредиторов каждой очереди должны быть удовлетворены только после расчетов с кредиторами предыдущей очереди.
  • Пропорциональности – если после реализации имущества должника денежных средств для расчета со всеми кредиторами недостаточно, они будут распределены пропорционально между всеми кредиторами относительно сумм заявленных требований.
Читайте так же:  Иные лица в процедуре банкротства

Признание предпринимателя банкротом

После того как из вырученных от продажи имущества денежных средств, будут проведены расчеты с кредиторами, банкрот (предприниматель или физическое лицо) будет освобожден от оставшихся обязательств, связанных с его деятельностью, или иных требований, предъявленных ему в исковом заявлении. Теперь все требования кредиторов считаются погашенными, независимо от того, были ли они фактически выплачены.

Но согласно Гражданскому Кодексу РФ, а именно пункта 4 статьи 25, сохраняются выдвинутые требования от тех физических лиц, перед которыми потенциальный банкрот несет ответственность по причине причинения вреда здоровью и жизни, и другие требования личного характера. После того как предприниматель получит статус банкрота, такие споры будет рассматривать суд общей юрисдикции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Гражданского Кодекса России, с момента признания должника несостоятельным и введения процедуры конкурсного производства, его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает законную силу. Также будут аннулированы все выданные ему лицензии, и он не сможет опять быть зарегистрирован, как предприниматель в течение одного года.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус