Имущество супругов при банкротстве

imushhestvo suprugov pri bankrotstve Банкротство физических лиц

Имущество супругов при банкротстве физического лица

Число граждан, не способных рассчитаться по долговым обязательствам, с каждым годом растет. Когда задолженность переваливает за 500 тыс. рублей, люди получают право на банкротство физических лиц, имущество супругов при котором может быть реализовано в счет удовлетворения требований кредиторов.

Как проходит процедура признания неплатежеспособности

Процедура банкротства физического лица может проходить во внесудебном порядке или переместиться в зал Арбитражного суда. Упрощенный алгоритм появился в 2020 году, рассчитан на малоимущие категории населения и может быть применен при сумме вместе взятых долгов от 50 тыс. рублей. Верхний порог задолженности для внесудебной процедуры составляет 500 тысяч рублей. Второе условие – подтвержденное судебными приставами отсутствие собственности, которая подлежит реализации в счет погашения задолженности.

Процедура признания несостоятельности в отношении физических лиц, долг которых превысил полмиллиона, проводится Арбитражными судами. Помимо задолженности, для инициирования судебного разбирательства период, когда перестали поступать платежи по обязательствам, должен превысить 3 месяца, а имущества должника недостаточно, чтобы покрыть все требования.

В судебном производстве важная роль отводится арбитражному управляющему, одной из обязанностей которого является формирование конкурсной массы из собственности заемщика. Участие антикризисного специалиста — обязательное условие, определенное Федеральным законом о банкротстве. При составлении перечня специалист обращает внимание и на имущество супруга при банкротстве физических лиц, если то было приобретено после вступления граждан в брачный союз.

В ходе процесса финансовый управляющий может предложить план реструктуризации долга, однако если такой ход нецелесообразен, дело переходит на этап распродажи имущества банкрота. Если собственности, принадлежащей новоиспеченному банкроту, недостаточно для погашения обязательств перед кредиторами, взыскание может быть обращено на общее имущество супругов при банкротстве гражданина, даже если ценные объекты оформлены на имя мужа или жены.

Такое правило объясняется ст. 34 Семейного кодекса РФ. Все ценные объекты, приобретенные за счет семейного бюджета, принадлежат супругам в равной степени. То есть, если банкротится жена, которая всю совместную жизнь вела домашнее хозяйство и не работала, взыскание может быть обращено на имущество супруга, приобретенное в годы брака. Но для того чтобы реализовать совместную собственность на торгах, нужен подготовительный этап.

Читайте так же:  Этапы и сроки банкротства физического лица

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Представитель собрания кредиторов обращается о районный суд по месту регистрации должника с требованием выделить долю банкрота из совместно нажитого имущества супругов.
  2. Полученное решение предъявляется арбитражному судье.
  3. На основании документа собственность реализуется на торгах, половина вырученной суммы от продажи совместного имущества передается второму супругу.

Способы избежать изъятия имущества супруга

Это правило не распространяется на ценные объекты, которые находятся в личной собственности второго супруга. Сюда относят имущество, полученное супругом должника в дар от третьих лиц либо приобретенное на собственные средства. К примеру, если жена банкрота продала домик в деревне, который достался ей от бабушки, и приобрела дорогой автомобиль, арбитражный управляющий не имеет права включать транспортное средство в конкурсную массу.

Если же вторая половина получила активы в дар от супруга-банкрота, определяющую роль играет дата оформления дарственной. Если договор дарения заключен раньше, чем за 3 года до инициирования банкротства, имущество реализации не подлежит. В противном случае соглашение может быть оспорено.

Аналогичная ситуация возникает и когда между мужем и женой заключен брачный договор. Документ, о котором российские граждане недавно знали только из фильмов, сегодня становится нормой для современных семей, так как позволяет определить доли супругов в совместном имуществе «на берегу».

Если контракт был подписан сторонами до момента вступления в брак, вопросов у финансового управляющего не возникнет. В ситуации, когда брачное соглашение оформлено незадолго до подачи заявления о несостоятельности (срок тот же, 3 года), такая договоренность может быть признана ничтожной, и имущество реализовано с возвратом половины средств в пользу супруга должника.

Существует еще один способ избежать изъятия активов и их распродажи – развод и раздел имущества, оформленный до начала процедуры судебного банкротства. Если управляющий не докажет, что расторжение брака носит фиктивный характер, забрать имущество у бывшего супруга он не может.

Читайте так же:  Открытие ИП после окончания банкротства

Если же пара решила официально расстаться во время процесса признания неплатежеспособности одного из них, финуправляющий обязан вычленить из конкурсной массы часть активов и передать их мужу или жене заемщика. Но только после получения свидетельства о разводе.

Раздел имущества супругов в процедуре банкротства возможен, если собственность принадлежит паре в долях, зафиксированных документально. К примеру, граждане приобрели квартиру и, чтобы избежать проблем при возможном разводе, закрепили долевое право собственности. В таком случае финансовый управляющий может взыскать только долю банкрота, хоть недвижимость и была приобретена парой за общие деньги.

С намерением защитить интересы граждан, попавших в финансовый тупик, законодатели определили категории собственности,

которая не включается в конкурсную массу в деле о банкротстве физлица:

  1. Единственное жилье. Если речь идет о доме, не смогут забрать и земельный участок, на котором расположено строение. Но если семья снимает квартиру и владеет земельным участком без возведенного жилого здания, такой надел отберут. С большой степенью вероятности семья лишится и ипотечной квартиры даже если в той проживают малолетние дети. Кредитная жилплощадь относится к залоговому виду имущества и подлежит продаже в первую очередь.
  2. Личные вещи, кубки, награды, медали, принадлежащие физлицу и членам его семьи.
  3. Транспортные средства, инструменты и оборудование, необходимые заемщику и членам его семьи для заработка. К примеру, у таксиста не могут изъять авто (если машина не кредитная). Также управляющий не вправе включить в конкурсную массу автомобиль, который используется для транспортировки инвалида.

Общая несостоятельность супругов и ее последствия

Судебная практика знает прецеденты, когда в суде инициировалось банкротство обоих супругов в одной процедуре. Правда, такие случаи скорее исключение из правил, так как закон предписывает рассмотрение дела о несостоятельности индивидуально в отношении гражданина. Чтобы судья дал добро на совместное проведение банкротства,

Читайте так же:  Банкротство без имущества

ситуация должна отвечать ряду признаков:

  1. Кредиторы мужа и жены одни и те же физические и юридические лица.
  2. Общие неисполненные обязательства физлиц.
  3. Совместное имущество.

При возникновении подобной ситуации финансовый управляющий по сути ведет два абсолютно идентичных дела о банкротстве супругов, объединенных в одно производство, с общим реестром собственности и перечнем кредиторов. Это позволяет супружеской паре вдвое уменьшить расходы на проведение процедуры, а арбитражному управляющему намного проще сформировать конкурсную массу.

Но есть и негативные последствия двойного банкротства физлиц,

которые могут серьезно усложнить жизнь семейной пары:

  1. Последствия признания несостоятельности распространятся и на мужа, и на жену. В течение трех лет граждане не смогут руководить организациями, на протяжении 5 лет обязаны будут сообщать о проведенном банкротстве при попытке оформления займа. Это не может не отразиться на финансовом благосостоянии семьи, ударит по детям и другим иждивенцам.
  2. Возникновение подозрений со стороны лиц, претендующих на возмещение обязательств. В такой ситуации кредиторы могут всячески затягивать процесс и требовать раздела судебных процессов.
  3. Невозможность мужа и жены повторно инициировать процесс несостоятельности физлиц в 5-летний период после вынесения решения.

Для многих семей банкротство мужа или жены — это единственный способ жить нормальной жизнью, без угроз коллекторов и постоянных напоминаний о долге от кредиторов. Чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями, лучше перед началом процесса заручиться помощью профессионального юриста. Кредиторы, особенно когда речь идет о крупных суммах задолженности, не брезгуют никакими способами вернуть свое, и в одиночку с ними сражаться крайне затруднительно.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус