Инициирование банкротства налоговым органом

inicziirovanie bankrotstva nalogovym organom Банкротство юридических лиц

Инициирование банкротства налоговым органом

Механизм признания несостоятельности предприятий и обычных граждан хорошо отработан российскими Арбитражными судами и осуществляется на основании ФЗ «О несостоятельности, банкротстве». Обычно судебную процедуру инициирует сам должник, не имеющий резервов для выхода из финансового кризиса. Однако случается, что налоговая подает на банкротство юридического лица, чтобы поставить точку во взаимоотношениях с неплательщиком.

Условия для инициирования процесса со стороны налоговой службы

Согласно действующему Федеральному закону, для банкротства юридических лиц налоговой инспекцией необходимо, чтобы компания задолжала государству не менее 300 тысяч рублей и не производила выплаты по налогам и сборам более 3 месяцев. Для ИП минимальная сумма для банкротства составляет полмиллиона рублей. Практика показывает, чтобы накопить такой долг, большинству индивидуальных предпринимателей требуется несколько лет. Так что ФНС куда чаще ходатайствует о возбуждении дело о банкротстве юрлиц.

Если банки оттягивают инициирование судебного производства до последнего, рассчитывая на возврат хотя бы части средств, то ФНС такое поведение невыгодно, поэтому налоговики подают заявление сразу при достижении указанного в законе порога.

На то есть две причины:

  1. Налоговый орган обязан принимать меры для пополнения государственного бюджета и соблюдения законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности.
  2. При явно бедственном положении потенциального банкрота взыскать налоговую задолженность не представляется невозможным (после удовлетворения внеочередных требований и выплат по обязательным платежам средств, вырученных от реализации активов, на возмещение налогов попросту не остается). Одновременно с этим проблемное предприятие здорово портит отчетность, так что решение о ликвидации часто является единственно верным.

По этой причине, перед стартом процедуры признания несостоятельности юридического лица, сотрудники ФНС должны уведомить о своем решении другие уполномоченные органы — ПФР и Фонд социального страхования для включения информации по задолженности в реестр требований кредиторов в установленном законом порядке.

Как предотвратить подачу заявления

Предотвратить подачу заявления о банкротстве со стороны ФНС можно, если бухгалтерия предприятия работает грамотно и не скрывает реальное экономическое положение. Для этого нужно доказать, что имеющаяся у компании дебиторская задолженность может быть возвращена должнику. В качестве аргумента в налоговую инспекцию предоставляется иск о взыскании дебиторки с юридического лица.

Читайте так же:  Сопровождение банкротства юридических лиц

Такой ход не всегда удается, ведь судебное заявление не более, чем вероятность получения денег. Однако попытаться все же стоит. Гораздо убедительнее выглядит предоставленное в налоговую службу соглашение о выплате долга. Но такая отговорка сработает только, если сумма дебиторской задолженности превысит фискальный долг.

Еще один способ избежать подачи заявления в Арбитражный суд со стороны уполномоченного органа — обратиться в налоговую с просьбой пересмотреть сроки уплаты обязательных сборов в пользу государства. Если предприятие не было замечено в махинациях, попытках скрыть реальную финансовую картину или вывести имущество, налоговики могут пойти навстречу неплательщику и предоставить ему адекватную отсрочку.

Начало судебного разбирательства

Чтобы инициировать процедуру банкротства, необходимо решение ИФНС относительно взыскания просроченных налоговых обязательств за счет активов предприятия-должника. Постановление передается в службу ФССП и не ранее, чем через месяц дело о несостоятельности может быть возбуждено. Однако если сотрудники налоговой не заявили требование объявить юридическое лицо банкротом в течение 90 дней от даты полученного решения о взыскании, судья вправе не принимать заявление. Хотя судебная практика показывает, что представители Фемиды чаще идут на уступки госорганам.

С момента, когда руководству юрлица стало известно о требовании относительно взыскания, у него есть 90 рабочих дней, что воспрепятствовать возбуждению дела о банкротстве.

Способы избежать судебного разбирательства следующие:

  1. Предъявить сотрудникам ИФНС судебное постановление о предоставленной предприятию рассрочке внесения налогов в бюджет. Получение такого решения представляется возможным, если у юридического лица возникли внезапные трудности, вызвавшие ухудшение финансового положения. К примеру, серьезная авария, спровоцировавшая остановку производственного процесса или закрытие границ, из-за чего товар надолго стал заложником таможни.
  2. В ИФНС подаются документы и план по погашению налоговых требований, подтвержденный реальными перспективами. Например, большой вероятностью возврата все той же дебиторки.

В данных обстоятельствах ФНС не вправе отказать должнику в удовлетворении прошения, поэтому подача заявления будет отложена на полгода.

Читайте так же:  Арбитражные управляющие

В случае если руководство юридического лица сможет убедить налоговый орган в том, что платежеспособность можно восстановить, и обрисует план действий, ФНС вправе придержать инициирование дела, но не более, чем на 2 месяца. Также у организации есть возможность оспорить подачу заявления о банкротстве налоговиками, если есть доказательства, что задолженность возникла из-за действий налоговой инспекции. К примеру, затянувшаяся проверка или необоснованные штрафные санкции.

Но если неплательщик не выполнит обещаний, при возникновении любой, самой незначительной просрочки налоговики в пятидневный срок подают заявление в суд о признании банкротства субъекта.

Как приостановить процесс банкротства

Часто администрация юридического лица узнает о возбужденной судебной процедуре уже по факту, в результате чего теряет драгоценное время. Причина банальна — невзирая на век высоких технологий, о том, что подано заявление в суд, информирует почтовое уведомление, которое легко может затеряться среди прочих бумаг. Поэтому юристы рекомендуют — как только возникла просрочка, нужно регулярно мониторить реестр ЕФРСБ, чтобы вовремя принять меры, описанные выше.

Но даже если дело начато, и арбитражный управляющий принялся за работу, приостановить процесс все же можно. Дело в том, что в российском законодательстве банкротство рассматривается не как исключительная мера для ликвидации субъекта хозяйствования, но, прежде всего, как способ помочь компании удержаться на плаву и восстановить платежеспособность. Особенно когда речь идет о так называемом техническом или временном банкротстве.

Под этим термином понимают ситуацию, когда большая дебиторская задолженность не позволяет организации удовлетворять требования кредиторов и уполномоченных органов. Грубо говоря, предприятие не платит, потому что ему не платят.

Поэтому, если в суде юрлицо подает ходатайство с просьбой дать ему возможность урегулировать вопрос с налогами мирно, и обязуется в ближайшие месяцы погасить долги, судья с большой вероятностью пойдет ему навстречу и отложит рассмотрение дела. Большая роль здесь отдается финансовому управляющему, который изыскивает возможности для заключения мирового соглашения между заявителем и должником.

Читайте так же:  Банкротство организации

Завершение процедуры

Если дела компании плохи, взять с не практически нечего, суд вправе привлечь владельцев и граждан, занимающих в организации управленческие посты, к субсидиарной ответственности по ходатайству ИФНС. Данное право регламентируется статьей 56 ГК РФ и статьей 10 ФЗ «О банкротстве». Это распространенная практика, если у юридического лица не средств на покрытие судебных расходов.

Если суд поддержал решение о переходе к конкурсному производству и признал компанию банкротом, долги организации списываются, а запись о субъекте хозяйствования удаляется из реестра юридических лиц навсегда.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус