Как подать заявление о банкротстве и признании сделки недействительной

kak podat zayavlenie o bankrotstve i priznanii sdelki nedejstvitelnoj 0 Документы

Из-за нестабильной экономической ситуации, которая сложилась сегодня в стране многие предприятия, компании и индивидуальные предприниматели не могут нормально осуществлять свою хозяйственную деятельность. У них накапливается большая задолженность по долговым обязательствам перед кредиторами. Таким субъектам хозяйствования государство разрешает заявлять о своем банкротстве. В нашей статье мы расскажем, как подать заявление в суд о признании банкротства компании, какие нужны документы, какие особенности и последствия имеет эта процедура.

Признаки банкротства компании

Подача заявления должником в арбитражный суд, как и вся процедура банкротства, регламентируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Неплатежеспособность физического лица, компании или индивидуального предпринимателя может быть признана только при соответствии ситуации следующим факторам:

  • Общая сумма задолженности перед контрагентами, сотрудниками, налоговыми и государственными органами, другими внебюджетными фондами, банками и МФО составляет более 300 000 рублей.
  • Период просрочки по погашению долговых обязательств превысил 3 месяца.
  • Имеющихся активов предприятий недостаточно, чтобы удовлетворить все выдвинутые требования кредиторов.

В случае когда имеются все вышеперечисленные признаки, директор или учредитель компании обязан обратиться с заявлением в арбитраж о признании юридического лица банкротом. Если руководство вовремя не примет необходимые меры, ситуация со временем только усугубится, и на этапе конкурсного производства должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Если будет доказана вина учредителя, директора или главного бухгалтера в необоснованности принятых решений или целенаправленного доведения компании до банкротства, таким лицам придется рассчитываться по оставшимся долговым обязательствам компании своими средствами или имуществом.

Порядок составления искового заявления

Подавая исковое заявление в арбитражный суд, следует подготовить необходимый пакет документов, которые будут являться обоснованным подтверждением неплатежеспособности должника.

В основной перечень документов входят:

  • Договора с поставщиками, по которым на момент обращения в суд образовалась задолженность по поставленному товару или выполненным услугам.
  • Выписка из банка, которая является обоснованным доказательства того, что платежи по денежным обязательствам не проводились за три месяца до обращения в судебную инстанцию.
  • Неоплаченные счета от контрагентов.
  • Акты выполненных работ, по которым образовалась задолженность.
  • Заключенные с наемными работниками контракты и договоры.
  • Расчетные ведомости и выписки из банка, которые подтверждают имеющуюся задолженность по заработной плате перед сотрудниками.
  • Бухгалтерские отчеты и документы, которые свидетельствуют о задолженности по обязательным платежам и сборам в бюджет.

Лучше доверить сбор документов, составление и подачу искового заявления юристам, которые специализируются на делах о банкротстве. В Москве сегодня многие фирмы, имеющие отличную репутацию, предлагают свои услуги по сопровождению процедуры несостоятельности физических и юридических лиц. От того, как правильно будет собран пакет документов и грамотно составлен иск, будет зависеть, примут ваше заявление к рассмотрению или нет. Также можно всю необходимую информацию узнать на специализированных юридических сайтах. Там же вы можете задать любой интересующий вас вопрос специалисту и получить исчерпывающий ответ.

Читайте так же:  Статья 129 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

Форма заявления о признании субъекта хозяйствования банкротом утверждена на законодательном уровне и должна содержать такую информацию:

  • Полное название и местонахождение судебного органа, куда подается иск.
  • Наименование и все реквизиты должника.
  • Общая сумма образовавшейся задолженности перед кредиторами.
  • Период просрочки по платежам.
  • Выдвинутые претензии и требования всех кредиторов.
  • Действия, которые были предприняты инициатором судебного разбирательства для возврата долговых обязательств.
  • Отчет по финансовому состоянию и имеющимся активам предприятия-должника.
  • Сведения о саморегулируемой организации (СРО) и о ее представителе, который будет выполнять роль арбитражного управляющего.

Порядок подачи заявления

Подать документы вместе с иском можно любым удобным способом – принести лично в канцелярию суда, передать через курьера или отправить заказным письмом с уведомлением. Если инициатором процедуры несостоятельности являются кредиторы или представители уполномоченных органов (налоговой инспекции или Пенсионного Фонда), копия поданного иска направляется должнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Чтобы вам не отказали в принятии документов, тщательно проверяйте правильность составления иска.

Действующим законодательством Российской Федерации выделена отдельная категория компаний и предприятий, к которым применяются специальные правила проведения процедуры банкротства. К ним относят:

  • Сельскохозяйственные предприятия.
  • Застройщики.
  • Градообразующие предприятия.
  • Естественные монополии (система водоснабжения, железная дорога).
  • Компании стратегического направления.

Если должники из вышеперечисленных категорий подают иск в арбитражный суд о начале процедуры несостоятельности, инициатор этих действий должен поставить в известность органы местной власти, которые в дальнейшем будут принимать участие в рассмотрении дела о банкротстве. Одним из основных отличий банкротства юридических лиц от вышеуказанных субъектов хозяйствования является тот факт, что конкурсное производство в отношении первых длится полгода, а для второй категории – от 2 до 10 лет. Главное условие для участников электронных аукционов – при выкупе предприятия-банкрота должна быть сохранена половина рабочих мест.

Согласно статье 150 Федерального Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002, стороны на любом этапе процедуры несостоятельности могут заключить мировое соглашение. Его условия должны удовлетворять всех участников процесса и срок его действия неограничен. В случае когда должник нарушает условия, указанные в этом договоре, кредиторы имеют право возобновить процедуру банкротства.

Кто может обращаться в арбитраж

Согласно статье 7 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», быть инициатором возбуждения процедуры банкротства должника могут:

  • Сам должник.
  • Кредиторы.
  • Представители уполномоченных органов.

Бывшие или нынешние сотрудники, наемные лица, перед которыми у должника есть задолженность по заработной плате, больничным листам или выходному пособию.

Кто может выступать инициатором оспаривания сделок

Часто при проведении процедуры банкротства оспариваются сделки, которые проводились должником в течение последних 3-х лет. В первую очередь в этом заинтересованы кредиторы. Ведь если заключенный договор по продаже какой-либо собственности признают недействительным, все проданное имущество может быть возвращено в состав конкурсной массы и будет подлежать дальнейшей реализации через электронные торги. Также в оспаривании сделок есть интерес и арбитражного управляющего. Он должен проводить проверку всех заключенных договоров должника, и если какой-нибудь контракт кажется подозрительным, будет тщательно проверен. А вознаграждение управляющего зависит от суммы удовлетворения заявленных требований кредиторов. Должник может оспорить решение арбитражного управляющего, подав иск в суд, но если судья сочтет приведенные доводы необоснованными, в удовлетворении иска компании будет отказано.

Читайте так же:  Статья 3 Федерального Закона «‎О несостоятельности (банкротстве)»

В статье 61.9 Закона о банкротстве приведен перечень лиц, имеющих право обращаться в судебную инстанцию с ходатайством признать заключенные ранее сделки недействительными:

Арбитражный управляющий, который полностью ведет все дела компании во время рассмотрения дела о банкротстве. Он может самостоятельно обращаться в суд, или от лица кредиторов.

Уполномоченный, выдвинутый собранием кредиторов.

Конкурсный кредитор, если сумма задолженности компании-должника составляет более 10% от суммы всего долга, заявленного в реестре требований.

Вторая сторона сделки, которая подлежит проверки.

Для принятия иска к рассмотрению эти лица должны предоставить суду доказательства и обоснования незаконности сделок. В случае когда суд признает такие аргументы необоснованными, заявителям в удовлетворении иска будет отказано.

Какие сделки можно оспорить

При проведении процедуры несостоятельности юридических лиц могут быть проверены и оспорены сделки, которые проводились за три года до начала банкротства. Делят их на совершенные с предпочтением, подозрительные и незаконные операции.

Подозрительные соглашения

К таким сделкам относят те, что указаны в статье 61.2 Федерального Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002. Это неравноценные или вредные соглашения:

Если активы предприятия или товар проданы по заниженной цене, гораздо меньше рыночной, такое соглашения считается неравноценным.

В случае когда сделки заключаются с целью причинить вред кредиторам, их считают вредными. В этом случае под подозрение может попасть и вторая сторона, как заинтересованное лицо.

Если в ходе проведения проверки финансовый управляющий сможет привести обоснованные доказательства того, что сделки являются вредными или подозрительными, судья может признать их незаконными и отменить.

Сделки с предпочтением

Согласно статье 61.3 Закона о банкротстве, сделки, при которых предпочтение отдается только одному кредитору, но в то же время интересы других кредиторов ущемляются, называют соглашения с предпочтением.

В таких сделках отслеживаются следующие условия проведения:

  • Подписание определенного контракта направлено на удовлетворение обязательств только одного кредитора.
  • Нарушается очередность выполнения финансовых требований всех кредиторов.
  • После заключения такой сделки у одного кредитора предпочтений оказалось больше, чем у остальных.
  • Во время проведения сделки выдвинутые требования одного из кредиторов были исполнены, хотя срок их выполнения еще не наступил.

Незаконные операции

Если на момент заключения сделки должник уже знал о своей неплатежеспособности и в ближайшее время собирался обращаться в арбитраж по поводу банкротства, она будет считаться незаконной. Также незаконными могут быть признаны соглашения, подписанные между родственниками и заинтересованными лицами.

Читайте так же:  Пенсия при банкротстве физического лица

Согласно действующему законодательству РФ, при проведении незаконных операций отслеживаются следующие условия:

  • Стоимость собственности, которая была продана составляет больше 20% от балансовой стоимости всех активов компании.
  • Юридическое лицо сменило адрес регистрации, не поставив в известность кредиторов.
  • Из активов компании необоснованно выведены некоторые объекты.
  • Финансовая отчетность предприятия и вся бухгалтерская документация отсутствует.
  • После того как были заключены договоры на продажу некоторых объектов, ними продолжают пользоваться.
  • Если будет доказано заключение соглашений по вышеописанным условиям, они могут быть оспорены и по решению суда аннулированы.
  • Специалистами выделены основные признаки сделок, которые в дальнейшем могут быть оспорены со стороны управляющего, кредиторов и уполномоченных органов:
  • Если соглашения были подписаны в течение одного года с момента принятия к рассмотрению дела о банкротстве должника.
  • Сделки заключались с применением угроз или под давлением.
  • Одной стороной в подписании договора выступал несовершеннолетний, без полученного разрешения со стороны органов опеки и попечительства.
  • Активы компании проданы по заниженной цене.
  • Доказан факт умышленных действий — вторая сторона знала о неплатежеспособности компании.

Как происходит оспаривание сделок

В первую очередь арбитражный управляющий, кредитор или представитель уполномоченного органа подают в арбитраж заявление о признании определенной сделки недействительной. После принятия заявления к рассмотрению вся информация передается в ЕФРСБ. Оригинал иска остается в суде, а копии отсылаются всем участникам процесса.

В статье 61.7 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» сказано, что арбитражный суд может отказать заявителю, если:

  • Срок исковой давности прошел.
  • Все проданное имущество было добровольно возвращено покупателем.
  • Стоимость оставшихся активов компании, которые входят в конкурсную массу для дальнейшей продажи больше, чем стоимость отчужденного имущества.
  • Суду подан встречный иск, на рассмотрение которого понадобится время.
  • После рассмотрения полученного заявления и проверки всех предоставленных доказательств суд выносит два варианта решения:
  • Сделка признана недействительной и все собственность, которая была отчуждена, подлежит возврату в конкурсную массу.
  • Отказать истцу в признании сделки недействительной.

Последствия признания соглашения недействительным

В статье 61.6 Закона о банкротстве указаны последствия, с которыми столкнутся стороны, если сделка будет признана недействительной. Все имущество, которое было отчуждено, должно быть возвращено в конкурсную массу для дальнейшей реализации через торги.

В случае когда покупатель не может вернуть купленное имущество, он должен:

  • Возместить всю стоимость имущества на момент подписания соглашения.
  • Оплатить все расходы, которые возникли при продаже активов компании.

Согласно действующему законодательству РФ, вторая сторона может потребовать от должника компенсация, если сделка будет признана недействительной. Но эти требования будут удовлетворены только после расчетов с кредиторами третьей очереди.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус