Как прекратить банкротство гражданина

kak prekratit bankrotstvo grazhdanina Банкротство физических лиц

Прекращение банкротства физического лица

В 2005 году граждане России получили возможность объявлять себя неплатежеспособными наряду с юридическими лицами. В 2020 году стало доступно внесудебное признание несостоятельности. Однако в ходе и той, и другой процедуры иногда возникают обстоятельства, меняющие финансовое положение должника. Поэтому нужно понимать, как прекратить банкротство физического лица.

Способы банкротства граждан

Сегодня закон дает возможность инициировать процесс признания неплатежеспособности двумя путями:

  1. Через Арбитражный суд. Для этого совокупный долг гражданина перед всеми кредиторами, включая банки, предприятия ЖКХ, государственные фонды и т. д., должен превысить полмиллиона. Срок отсутствия выплат по обязательствам не менее 3 месяцев. Одновременно с этим нужно доказать, что у должника нет и в ближайшее время не будет возможности рассчитаться с лицами, имеющими к нему материальные претензии. Процедуру может возбудить как сам заемщик, так и кредиторы.
  2. Через МФЦ. Для этого важно соблюсти 2 условия. Сумма долга от 50000 до 500000 рублей и законченное судебное производство по делу. Гражданин вправе подать заявление после того, как судебные приставы вынесут заключение, что у физического лица отсутствует имущество и денежные средства, достаточные для погашения образовавшейся задолженности.

Прекращение процедуры банкротства физического лица, которая проводится во внесудебном порядке возможна, если материальное положение гражданина улучшилось. К примеру, он выиграл в лотерею или получил наследство. В таком случае он обязан уведомить МФЦ в течение 5 дней с даты наступления события. Вторично подать заявление можно через 10 лет.

Однако чаще о прекращении производства по делу о банкротстве говорят, когда речь идет о судебном признании несостоятельности физического лица.

Читайте так же:  Банкротство физического лица

Процедура судебного банкротства

Не стоит думать, что объявить себя банкротом может каждый гражданин России, накопивший полумиллионный долг. Арбитражный суд тщательно проверяет заявления и приложенные к ним документы на соблюдение признаков банкротства, после чего выдает согласие или отказ в начале производства. Если судья дает добро, в дело вступает финансовый управляющий, наделенный конкретными полномочиями.

Специалист перенимает на себя право распоряжаться имуществом заемщика в интересах кредиторов. Потенциальный банкрот больше не может пользоваться банковскими картами и расчетными счетами, проводить сделки с собственностью.

Первое, что делает арбитражный управляющий — уведомляет физ- и юрлиц, которым должен заемщик, о старте процесса и включает требования кредиторов в реестр. Затем специалист оценивает положение дел должника, собирает информацию о скрытых активах (если такие есть), проверяет все сделки на сумму более 300 тыс. руб., заключенные банкротом за 3-летний период. Если есть подозрения, что договор состоялся с целью вывода имущества из конкурсной массы, такое соглашение оспаривается в судебном порядке.

Процесс объявления человека банкротом в суде — дело, требующее денежных затрат. Кроме оплаты государственной пошлины, человеку необходимо оплатить труд финансового управляющего. Это минимум 25 тыс. рублей.

Сумма должна оказаться на депозите уже к началу рассмотрения дела. Плюс могут потребоваться дополнительные расходы, к примеру, на оплату услуг юриста, представляющего интересы банкрота. Если инициатор процесса не в состоянии оплатить издержки, рассмотрение вопроса будет невозможно.

Причины для остановки процесса банкротства

Но просто так заявить о том, что у заемщика нет денег, не получится. Для этого временный управляющий обязан предоставить суду калькуляцию, являющуюся доказательством, что активов гражданина не хватит, чтобы покрыть издержки даже после их реализации. По статистике это самая распространенная причина прекращения дела.

Но если средств у потенциального банкрота достаточно и заявление подано, завершить судебный процесс просто по желанию инициатора недопустимо. Важно соблюсти законный порядок и предоставить суду основания для закрытия дела.

Читайте так же:  Срок давности банкротства физических лиц

Реструктуризация

Первый способ избежать статуса банкрота и последующих за ним ограничений — реструктуризировать задолженность.

Проанализировав положение должника, финансовый управляющий делает вывод о том, возможно ли прекращение дела о банкротстве физического лица путем оформления реструктуризации. Под этим термином понимают перераспределение суммы долга. Ежемесячного дохода заемщика должно хватать на удовлетворение требований так, чтобы на руках оставалась сумма, равная прожиточному минимуму. Соглашение о реструктуризации включает в себя четкий график расчетов и может быть заключено на срок не дольше 3 лет.

Практика показывает, что к реструктуризации обычно прибегают физические лица, финансовое положение которых значительно улучшилось. К примеру, человек устроился на должность с хорошим окладом либо ему вернули крупный долг.

Мировое соглашение

Еще один вариант, как прекратить процедуру банкротства физического лица — оформление мирового соглашения между кредиторами и заемщиком. Обычно стороны, претендующие на взыскание задолженности, списывают клиенту часть обязательств (штрафы и пени), после чего составляется новый договор с графиком расчетов, удовлетворяющим всех участников. Процедура банкротства не может быть остановлена, если хотя бы один из кредиторов не согласен с таким решением проблемы.

Иные причины

Прекратить признание несостоятельности может и сам должник, если в ходе судебного заседания докажет неправомочность выдвигаемых к нему требований. К примеру, в роли инициатора процесса выступает физлицо, предоставившее банкротящемуся гражданину крупную сумму под расписку. Если удастся доказать, что документ не имеет законной силы, это становится основанием для завершения процесса.

Редко, но в суде встречаются ситуации, когда претенденты на финансовое возмещение задолженности отказывались от своих требований в ходе процесса. Обычно здесь имеет место соглашение цессии, по которому один из кредиторов выкупал все задолженности несостоявшегося банкрота.

Читайте так же:  Отличия банкротства физических и юридических лиц

Еще реже бывают случаи, когда находится третье лицо, согласное оплатить по обязательствам должника и тем самым остановить процедуру банкротства.

В ситуации, когда во время своей работы арбитражным управляющим будут обнаружены признаки фиктивного банкротства гражданина, он обязан уведомить об этом суд. В таком случае судья прекращает процесс, а дело переходит в статус нарушений закона.

Случаются прецеденты, когда кредиторы или сам должник выказывают недоверие временному специалисту и требуют его замены. К примеру, есть повод думать, что управляющий находится в сговоре с одной из сторон. Бывает, что арбитражный специалист отказывается от дела по собственной инициативе. В таком случае у участников процесса есть три месяца, чтобы найти новую кандидатуру, иначе судебное рассмотрение придется прекратить.

Когда можно прекратить банкротство

Инициировать завершение судебного процесса стороны вправе на любом его этапе до начала распродажи конкурсной массы. Для этого потребуется подать заявление о прекращении производства по делу. Основанием для подачи указанного документа выступает статья 52 Федерального закона РФ №3127-ФЗ, решение собрания кредиторов.

Подавая заявление об объявлении несостоятельности, важно взвесить все за и против. Ведь статус банкрота имеет ряд последствий, а запустив судебный маховик, остановить его без оснований невозможно. Плюс к этому процесс может растянуться на несколько лет, на протяжении которых человек утрачивает право распоряжаться имуществом. Поэтому прежде, чем идти в Арбитражный суд, необходимо проконсультироваться с юристом. Специалист опытным глазом оценит перспективы дела и даст совет, как выйти из ситуации с минимальными потерями.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус