Как прекратить банкротство

kak prekratit bankrotstvo Банкротство физических лиц

Способы прекращения процедуры банкротства

Процедура признания несостоятельности разработана государством для освобождения субъекта от невыполнимых финансовых обязательств. Но вместе с аннулированием долгов банкрот получает ряд последствий. Чтобы избежать ограничений, закон дает возможность прекратить процедуру банкротства, не доводя ее до крайней точки.

Основания для начала процедуры банкротства гражданина

Рассмотрением дел о неплатежеспособности физических и юридических лиц занимается Арбитражный суд. Особенность процедуры в непосредственном участии арбитражного управляющего, который, по сути, перенимает на себя ответственность по проведению процесса. Одной из задач специалиста в деле о банкротстве компании является изыскание способов досрочного завершения судебного производства, чтобы избежать закрытия предприятия. Таким образом кредиторы получают шанс на возвращение долга, а субъект сохраняет свое имущество.

Что до несостоятельности граждан, в том, чтобы остановить процедуру, чаще заинтересованы кредиторы и задача временного управляющего сделать все, чтобы закрыть слушание, не доводя до статуса банкрота.

В деле о банкротстве юридического лица прекращение дела о несостоятельности является единственным способом сохранить субъект экономической деятельности и вдохнуть в предприятие новую жизнь. Это прямой путь к сохранению рабочих мест и пополнению государственного бюджета. 

Основаниями для начала судебного производства по делу о банкротстве физического лица являются следующие факты:

  1. Гражданин задолжал кредиторам, коммунальным предприятиям, получателям алиментных и компенсационных выплат 500 тысяч рублей и более.
  2. Последняя выплата по обязательным платежам произведена более 3 месяцев назад.
  3. Имущества должника недостаточно для погашения долга.

Если финансовая несостоятельность субъекта происходит в упрощенной форме посредством обращения в МФЦ, достаточно задолженности от 50 тысяч рублей и закрытых исполнительных производств в отношении должника.

В случае если процедура признания несостоятельности пройдет по наихудшему сценарию, банкрот лишится практически всего имущества. Исключение составит лишь единственное жилье, если оно не ипотечное, машина и оборудование, если они нужны для осуществления профессиональной деятельности.

Не стоит думать, что можно избежать потери имущества, переоформив его на родственников и третьих лиц. Арбитражный управляющий проверяет все сделки с собственностью банкрота за последние 3 года и при выявлении сомнительных ходатайствует об их оспаривании. Судебная практика показывает, что в большей части случаев соглашения удается отменить.

Читайте так же:  Статистика банкротства физических лиц в 2019

Последствия несостоятельности для физлица

Статус банкрота несет в себе следующие ограничения:

  1. Обязательное информирование банков и МФО о признанной несостоятельности при попытке кредитования на протяжении 5 лет. По понятным причинам это ограничение сводит шансы на получение заемных средств к минимуму.
  2. Банкротам запрещено занимать руководящие посты на предприятиях. Срок от 3 до 10 лет, в зависимости от вида деятельности организации.
  3. В следующий раз инициировать признание несостоятельности можно через 5 лет при судебной форме и спустя 10 лет, если применяется упрощенный порядок.
  4. Индивидуальным предпринимателям, заявившим о неспособности платить по счетам, нельзя регистрировать новый бизнес в течение следующих пяти лет.

Описанные последствия способны существенно усложнить жизнь человеку, с которого списана безнадежная задолженность. По сути, физлицо на несколько лет лишается возможности нормально зарабатывать — собственное дело начинать нельзя, а работодатели неохотно заключают соглашение с человеком без возможности карьерного роста. Поэтому стоит подумать о прекращении производства по делу о несостоятельности до того момента, как будет вынесено судебное решение.

Способы прекращения процедуры банкротства

При внесудебной форме прекратить процедуру банкротства может любой из кредиторов, заявивший о своих требованиях через суд. К завершению процесса приведет и изменение материального положения должника, о чем тот обязан уведомить в 5-дневный срок.

При судебном порядке прекращение процедуры банкротства гражданина возможно в следующих ситуациях:

  1. Отказ от требований субъектов, претендующих на выплаты.
  2. Составления договора о реструктуризации долга. На такой шаг обычно идут кредиторы, готовые пойти на компромисс, чтобы вернуть хотя бы часть денежных средств. Для оформления плана реструктуризации необходимо согласие участников процесса и наличие у неплательщика стабильного дохода. Величина заработной платы должна быть достаточной для погашения ежемесячных платежей и содержания самого должника, а также лиц, находящихся на его попечении. Максимальный период, на который может быть подписан договор, составляет 3 года. Отменить действие документа по желанию одной из сторон невозможно.
  3. Оформление мирового соглашения. В правовом отношении мировой договор мало чем отличается от реструктуризации за исключением того, что срок действия документа законодательно не определен. Соглашение может быть принято судом только при согласии всех кредиторов.
Читайте так же:  Понятие и виды несостоятельности банкротства

Прекращение процедуры банкротства гражданина возможно и по более скорбной причине — из-за смерти должника. В таком случае суд сразу переходит к распродаже активов и последовательному удовлетворению требований кредиторов.

Последствия процедуры банкротства компании

Следствием объявления неплатежеспособности компании становится реализация активов в пользу кредиторов, закрытие организации и исключение из реестра юридических лиц без права восстановления. Отмена принятого решения невозможна. До 2018 года собственники банкротящихся организаций были спокойны за личное имущество. Единственное, чем они рисковали — подмоченная репутация в бизнес-кругах.

Несколько лет назад законодательство о несостоятельности было усовершенствовано в вопросе привлечения должностных лиц и учредителей предприятия-должника к субсидиарной ответственности. Сегодня директор, главбух и собственник бизнеса вполне может остаться без собственности. Для этого необходимо ходатайство кредиторов или арбитражного управляющего. Документ подкрепляется доказательствами, что в наступлении кризиса виновно халатное или неграмотное руководство, подтасовка финансовой отчетности, прочие злонамеренные действия или бездействие. 

Мировое соглашение для прекращения процедуры банкротства

Чтобы прекратить процедуру банкротства юридического лица, стороны могут прибегнуть к мировому соглашению. Документ оформляется исключительно на бумаге с учетом требований всех кредиторов и графиком пропорционального погашения задолженности. Подписанный документ нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Но если должник систематически нарушает сроки выплат, участники соглашения вправе подать иск в суд.

Согласно законодательству, соглашение должно содержать следующие пункты:

  1. Совокупный размер долга с указанием тела и процентов по кредитам.
  2. График расчетов с кредиторами с точными датами внесения платежей.
  3. Условия, при которых может быть допущено послабление.
  4. Период действия.
  5. Порядок расторжения.

Кредиторы, требования которых меньше, чем у остальных, нередко отказываются от претензий к должнику.

Это возможно в случае: 

  1. Списания части долга.
  2. Получения отступных.
  3. Переуступки права требования.

Мировое соглашение вступает в законную силу только после принятия его Арбитражным судом. Управляющий обязан предоставить документ судье не позднее 10 дней с момента подписания.

Вместе с договором предъявляют:

  1. Проект соглашения.
  2. Протокол заседания кредиторов, на котором было оглашено решение.
  3. Список субъектов, перед которыми должник имеет финансовые обязательства, однако те не заявлены официально.
  4. Перечень требований по выплатам.
  5. Бумаги, подтверждающие погашение задолженности перед претендентами первой и второй очереди.
  6. Возражение участников процесса, выступивших против подписания документа.
  7. Иные материалы.
Читайте так же:  Институт несостоятельности банкротства в гражданском праве

Отменить действие соглашения без доказательств нарушений со стороны заемщика нельзя.

Реанимационные этапы в процедуре банкротства юрлица

Еще одно основание для прекращения процедуры банкротства юридического лица — введение процедуры финансового оздоровления. Решение о целесообразности такого шага принимается по результатам стадии наблюдения. Если арбитражный управляющий допускает возможность восстановления платежеспособности компании, можно остановить судебное производство, прибегнув к комплексу мероприятий.

Решение о начале финансовой санации принимает собрание кредиторов. На время проведения процедуры директор и главный бухгалтер продолжают выполнять свои обязанности, но под контролем финансового управляющего. Без согласия последнего руководители не имеют права брать кредиты, заключать договора на сумму более 5% от валовой стоимости активов. Под запретом также выплата дивидендов акционерам.

Максимальная продолжительность стадии 2 года. По итогам оздоровления дело о банкротстве прекращают либо переходят к реализации имущества и последующей ликвидации организации.

Остановить процедуру банкротства можно и при введении на предприятии внешнего управления. Для прекращения дела нужно полностью рассчитаться по долговым обязательствам за срок, отведенный на этап. Максимум, установленный законодательно, составляет 18 месяцев.

Основанием для введения в компанию внешнего управляющего являются доказанные случаи халатности или преднамеренных действий, противоречащим интересам организации со стороны высшего менеджмента предприятия. Для этого арбитражный специалист использует специальные экономические инструменты, изучает динамику развития неплатежеспособности, выявляет выведенные за баланс активы, анализирует последствия заключенных договоров и т. п.

На время внешнего администрирования управленческое звено лишается полномочий, а фирмой руководит профессиональный антикризисный менеджер. Специалист вправе закрывать убыточные направления работы, развивать новые виды деятельности, распоряжаться имуществом должника, требовать взыскания дебиторской возможности и так далее. Если меры оказались неэффективными, собрание кредиторов может досрочно прекратить процедуру внешнего управления и перейти к конкурсному производству. В таком случае компанию ждет неминуемое закрытие.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус