Бесплатная консультация юриста

Спросить онлайн-юриста быстрее, чем читать. Поможем решить даже самую сложную ситуацию!

Задать вопрос

Какие требования кредиторов в деле о банкротстве

kakie trebovaniya kreditorov v dele o bankrotstve 0 Банкротство физических лиц

Процедура банкротства предприятия — дело долгое и кропотливое. Согласно действующему закону о банкротстве предъявить свои претензии к должнику могут как предприятия партнеры и банковские  учреждения, так и государственные органы. Иногда кредиторы, желая поскорее и без волокиты очистить баланс от дебиторской задолженности и вернуть денежные средства, пусть и не в полном объеме, прибегают к известному правовому инструменту. Они продают свои долги третьей стороне, имеющей право на уточнение требований в деле о банкротстве только не в сторону увеличения.

Судебный орган, регулирующий правовые отношения в экономике

Согласно правилам АПК РФ, предусмотренных статьей 1, рассмотрение дел между субъектами предпринимательской деятельности ведется специальным федеральным органом — Арбитражным судом, который в том числе наделен правом рассматривать дела о финансовой несостоятельности юридических и физических лиц. Как гласит статья 2, также в задачи судебного органа входит:

  1. Защита прав юридических и физических лиц, которых связывают экономические отношения. Это производственные предприятия, аграрные комплексы, компании сферы услуг, муниципальные учреждения, органы, представляющие государственную власть, финансовые учреждения, обычные граждане и т. д.
  2. Обеспечение правосудия в сфере экономических взаимоотношений.
  3. Реализация права на справедливое и беспристрастное судебное решение суда.
  4. Содействие мирному урегулированию конфликтов между сторонами.
  5. Препятствование правонарушениям в сфере экономики.

Законодательная база арбитражного судопроизводства регулируется статьей 3 AПK Российской Федерации и Конституцией страны. Судебные иски арбитраж рассматривает в соответствии с федеральным законодательством. Однако если в международном договоре, по которому возникли исковые требования в процессе о банкротстве, прописан пункт о применении к нему международных правил, то он будет рассмотрен по нормам, принятым в мировом сообществе.

Факторы, влияющие на наступление банкротства юридических лиц

В последние годы неуклонно растет количество судебных разбирательств о банкротстве как компаний, так и рядовых граждан. Несмотря на то, что подобная тенденция не может не вызывать опасений, признание несостоятельности всё же имеет свои плюсы — такая практика позволяет навести порядок в предпринимательской сфере и получить четкую экономическую картину ситуации.

На утрату компанией возможности платить по обязательствам влияют как внешние, так и внутренние причины. Внутренние факторы обусловлены состоянием самого субъекта:

  • плохое техническое оснащение;
  • низкий уровень квалификации персонала;
  • нерациональное использование оборотного капитала;
  • привлечение невыгодных кредитов;
  • неграмотная стратегия руководства;
  • стремление увеличить темпы роста производства при низком уровне сбыта продукции;
  • плохая работа маркетинговой службы, не позволяющая освоить новые рынки реализации продукции;
  • нерациональное ценообразование.

Внешние причины создания тупиковой ситуации для потенциального банкрота имеют не меньшее влияние на субъекта:

  1. Неспособность продукции конкурировать на международном рынке. Развитие мировых технологий идет вперед семимильными шагами, и не всегда отечественная продукция способна достичь качества нужного уровня.
  2. Потеря рынков сбыта. В свете политических событий последних лет этот фактор стал понятным даже самым несведущим в юридическом праве жителям страны. Антироссийские санкции здорово ударили по экономике страны и стали причиной проблем в деятельности многих предприятий.

Способ выражения требований кредиторов в деле о несостоятельности

Для введения процедуры по признанию должника банкротом компания должна накопить размер исковых требований кредиторов не менее 300 тысяч рублей и просрочить обязательные платежи на три месяца. После принятия судом заявления стартует процедура наблюдения или как еще называют этот этап — период подозрительности. Одновременно с введением наблюдения к своим обязанностям приступает арбитражный управляющий, выбранный заявителем или судом, который оценивает, соответствует ли заявленное состояние дел реальному положению, а также оповещает кредиторов о начале судебного производства и уточняет их претензии к заемщику.

С этого момента лица, имеющие претензии к банкротящемуся предприятию, могут заявить о них только в рамках дела в судебном порядке. Но недостаточно просто прислать произвольное заявление требований в деле о банкротстве с уточнением суммы долга и периодом неуплаты. Каждое требование должно быть документально обосновано и тщательно проверяется арбитражным управляющим на предмет его правомерности.

Все стороны, имеющие материальные претензии к заемщику, подлежат включению в реестр кредиторов. Никаким другим способом делать заявления требований в деле о банкротстве не имеют права ни банки, ни предприятия любых форм собственности, ни уполномоченные государством органы, ни частные лица.

Уступка права требований в процессе банкротства

Иногда в судебном производстве заключаются договора уступки долга — цессии. Среди обывателей такая процедура известна, как выкуп долга. Сторону, продающую требования к должнику, рассматриваемые в деле о банкротстве, называют цедентом, а его партнера — цессионарием. Цессия может быть заключена как в трехстороннем порядке (с участием должника), так и в двустороннем, что случается чаще (без уведомления заемщика). Законную силу цессия обретает только после вынесения судом соответствующего определения о замене участника.

Согласно законодательству, которое запрещает заключение соглашений о дарении среди предпринимательских субъектов, уступка права требования в деле о банкротстве может быть только возмездной, то есть предполагающей получение денежных средств. Причин для заключения таких сделок может быть несколько.

  1. Цессионарий, скупающий задолженности у кредиторов, делает это для увеличения объема требований в деле о банкротстве. Чем большим пакетом долгов обладает конкурсный кредитор, тем больший вес имеет его голос в собрании потерпевших сторон при принятии решений о дальнейшей судьбе компании. Нередко бывают истории, в которых цессионарий, грамотно сработавший на увеличение размера долга, получает в свои руки предприятие-банкрот целиком.
  2. Для цедента выгода от продажи долга очевидна — он в короткий срок, пусть и не в полном размере, но получит свои материальные требования обратно, одновременно избавившись от дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе.
  3. Бывают случаи и недобросовестной цессии. Предприятие, которому грозит банкротство, продаёт свою дебиторскую задолженность по сниженной цене. Это делается с целью вывести дебиторку из конкурсной массы, которая попадёт под распродажу при ликвидации субъекта хозяйствования. Такие прецеденты рассматриваются в рамках уголовного дела о мошенничестве.

По закону право на уступку требований в деле о банкротстве не может передать третьему лицу орган, представляющий государство. Так возникает правовой парадокс — вернуть деньги субъектам хозяйствования закон право дает, а бюджету приходится ждать окончания процесса, чтобы забрать свое.

Порядок заключения договора цессии

При продаже требований кредиторов в деле о банкротстве суду необходимо предоставить документы, подтверждающие передачу прав:

  • акты сдачи-приёмки продукции или услуг;
  • документы о финансовой сверке;
  • договора о совершенных сделках (подряда или купли-продажи);
  • счета-фактуры;
  • накладные на товар;
  • документы о существующих судебных исках и сроках их давности.

Вместе с документами в арбитражный суд должно быть предоставлено заявление о переуступке требований в деле о банкротстве на основании соглашения цессии. Документ должен нести в себе следующую информацию:

  • номер судебного производства;
  • наименование судебного органа, рассматривающего дело о несостоятельности;
  • сведения об организации, в отношении которой ведется производство;
  • название юридический адрес и регистрационные данные цедента;
  • полная юридическая информация о цессионарии;
  • размер исковых претензий, который имел к должнику предыдущий кредитор;
  • уточнение требований в деле о банкротстве со стороны нового кредитора;
  • основания для выдвижения требований;
  • судебный акт о внесении цедента в реестр кредиторов;
  • документы, подтверждающие переход прав к преемнику требований;
  • формулировка с просьбой о замене стороны;
  • копия договора цессии.

Цессия не может отразиться на ходе судебного процесса, его не начинаю заново и могут ненадолго приостановить при включении в реестр требований нового кредитора. Правопреемник долга обладает всеми правами цедента в рамках судебного рассмотрения.

При разбирательстве в деле о банкротстве все стороны процесса имеют равные права.

  1. Участники процесса могут беспрепятственно следить за ходом процесса.
  2. Стороны имеют право запрашивать документы дела для изучения и проверки.
  3. Должник и кредиторы могут подвергнуть сомнению действия арбитражного управляющего.
  4. Стороны имеют право оспорить судебные решения в определенном федеральном законе порядке.
  5. Участники процедуры могут заявить протест против включения в реестр кредиторов новое лицо. Поводом может послужить неправильное оформление договора уступки заявленных требований. Это вполне логично, ведь после реализации конкурсной массы на открытых торгах, выручка от продажи будет распределена по требованиям кредиторов в деле о банкротстве в порядке очередности. Понятно, что чем меньше лиц претендуют на выплаты, тем больше шансов у других вернуть свое.

Последний пункт особенно коварен для цессионариев. В судебной практике случались ситуации, когда договор цессии, опротестованный одной или несколькими сторонами, не принимался судебным органом, а правопреемнику отказывалось во включении в реестр кредиторов. Оспорить договор цессии могут и налоговые органы, если усмотрят в нём доказательства намеренного занижения цены для уменьшения налоговой базы. В таком случае сделка либо будет признана ничтожной, либо увеличится налоговая база для отчисления в бюджет.

Цессия в деле о банкротстве физического лица

Уступка права требования в деле о банкротстве возможна не только при заявлении о признании должником юр лица. Такой правовой инструмент вполне доступен и при судебном производстве о банкротстве простого гражданина. Практика передачи требований в рамках дела о банкротстве распространена в ситуации, когда человек набрался кредитов в нескольких банках, и более мелкие финансовые учреждения продают свои заявленные претензии более крупному собрату.

Цессия возможна на любом этапе судебного производства — начиная от подачи заявления о признании должника несостоятельным и заканчивая этапом конкурсного производства. Перед тем как заключить соглашение, цессионарию следует уточнить правомерность требований в деле о банкротстве, чтобы не потерять вложенные средства, ведь после исключения лица включить его обратно в реестр кредиторов не представляется возможным. Это аргументировано, что процедура признания несостоятельности и так сложная сама по себе, а рокировка участников еще больше усложняет дело.

Если новый участник процесса успешно включен в реестр требований кредиторов, то он имеет право представлять внешние требования в деле о банкротстве.

Логично, что ни одно из предприятий не будет выкупать чужой долг из благих намерений. За любой сделкой цессии стоит в первую очередь выгода, даже если она неочевидна. Существуют компании, специализирующиеся на уступке требований кредиторов, которые способны за адекватную цену решить вопрос с частичным возвратом средств.

Похожие статьи

Оцените статью
Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.