Какой суд рассматривает банкротство физических лиц

kakoj sud rassmatrivaet bankrotstvo fizicheskih licz Банкротство физических лиц

Подведомственность банкротства граждан

Банкротство – это процедура, нацеленная на списание долгов юридического или физического лица, попавшего в тяжелую экономическую ситуацию. Для граждан России есть два пути объявления о несостоятельности – судебный и внесудебный. В закон, регламентирующем банкротство физических лиц, какой суд рассматривает дело, указано однозначно.

Подсудность несостоятельности граждан

Внесудебная процедура была предложена жителям страны недавно, поэтому кто рассматривает дела о банкротстве физических лиц, — вопрос актуальный. В данном случае все просто. Лица, имеющие безнадежный долг о размере от пятидесяти до пятиста тысяч рублей, могут обратиться с заявлением о признании банкротства в любой многофункциональный центр.

Второй признак досудебного банкротства гражданина, без которого инициировать процесс будет невозможно – наличие завершенных исполнительных производств в отношении гражданина, и исполнительные листы, переданные приставами заявителям.

Если данные условия соблюдены, человек вправе прийти в МФЦ, составить заявление и спустя полгода получить списание задолженности и статус банкрота. Новое положение накладывает ряд ограничений на физлицо, но если ситуация безнадежная, а кредиторы давят со всех сторон, выбирать не приходится. Тем более что упрощенное признание несостоятельности не требует никаких материальных вложений.

Подведомственность банкротства физических лиц, задолженность которых превысила 500 тысяч, относится к Арбитражным судам. Подсудность регламентируется Законом о банкротстве. Подать заявление о признании граждан несостоятельными могут как сами граждане, задолжавшие указанную сумму, так и один или несколько кредиторов, а также представители государственных органов.

Помимо невыполненных обязательств на сумму полмиллиона рублей, есть и другие критерии,

необходимые для рассмотрения дела судом:

  1. Период неисполнения обязательств по денежным выплатам от 3 месяцев.
  2. Доказанная недостаточность дохода и имущества для удовлетворения требований лиц, имеющих материальные требования к гражданину.

Необходимые документы

Заявление об инициировании банкротства физлицо подает в Арбитражный суд, к которому относится адрес его регистрации.

К заявлению прилагают пакет документов, включающий:

  1. Ксерокопии паспорта, ИНН, СНИЛС.
  2. Брачное свидетельство.
  3. Метрики несовершеннолетних детей.
  4. Бумаги, подтверждающие право владение собственностью.
  5. Список активов должника.
  6. Выписка из банковских счетов гражданина.
  7. Справка о доходах, полученных за последние полгода.
  8. Справка из центра занятости (для безработных).
  9. Документ из налоговой, занимается ли субъект предпринимательством.
  10. Выписка о состоянии пенсионного счета.
  11. Справка, подтверждающая травму, несчастный случаи и иные обстоятельства, ставшие причиной неплатежеспособности гражданина.
  12. Иные документы.
Читайте так же:  Забирают ли единственное жилье должника при банкротстве

Подавая заявление о банкротстве в суд, должник должен быть к тому, что ему придется оплатить 300 рублей государственной пошлины и 25 тыс. рублей в качестве задатка за работу финансового управляющего. Если такой суммы на момент сбора документов у человека нет, можно попросить суд об отсрочке.

Арбитражный специалист занимается делом от начала до завершения процедуры. Общая сумма несостоятельности в судебном порядке зависит от количества этапов и обстоятельств дела. Однако с учетом трат, необходимых на информирование о процессе, почтовые отправления и банковские услуги дело обходится минимум в 40-45 тысяч рублей.

Ход судебного процесса

После подачи заявления в суд законом отводится 7 рабочих дней для проверки соответствия обстоятельств критериям, указанным в законодательстве. Судья рассматривает материалы, определяет подведомственность и делает заключение о том, принять заявление или отказать в признании гражданина банкротом.

В случае положительного решения в дело вступает арбитражный управляющий, наделенный определенными правами и обязанностями. Финансовый специалист доносит до кредиторов должника и уполномоченных органов новость о предстоящем банкротстве, что те могли потребовать включения требований в реестр. Также управляющий проверяет соответствие действительности ситуации, описанной в заявлении, обращается к субъектам, имеющим долги перед потенциальным банкротом (если таковые есть), занимается поиском скрытого имущества заемщика.

Обязательным этапом работы арбитражного специалиста является анализ сделок, проведенных гражданином в течение 3 лет до объявления себя неплатежеспособным. Если выясняется, что часть активов физического лица ушла по дарственным к его родственникам, а еще часть продана по стоимости ниже рыночной, такие соглашения однозначно оспариваются в суде. И как показывает практика, чаще не в пользу банкрота.

Заявить об оспаривании договоренности может представитель кредиторов, действуя по следующему алгоритму:

  1. Субъект от имени собрания обращается к финансовому управляющему с требованием инициировать судебное производство.
  2. Арбитражный специалист подает в суд ходатайство о возбуждении дела.
  3. Представитель Фемиды открывает делопроизводство и на основании предоставленных документов принимает решение об отказе в удовлетворении ходатайства либо о признании сделки незаконной.
Читайте так же:  Внешнее управление при банкротстве

Арбитражное производство по банкротству предполагает следующие стадии:

  1. Реструктуризация. К такому шагу прибегают, если есть возможность вернуть кредиторам деньги без признания человека неплатежеспособным. Чтобы подписать договоренность с утвержденным планом реструктуризации (не более, чем на три года), человек должен получать стабильную заработную плату. После погашения ежемесячных долговых платежей на руках у гражданина должна оставаться сумма, достаточная для содержания себя и иждивенцев.

Соглашение о реструктуризации утверждается судом, после чего процедура признания несостоятельности прекращается.

При невыполнении должником условий договора за кредиторами остается право вновь инициировать судебное разбирательство:

  1. Мировое соглашение. Прекращение судебного производства путем оформления мирового договора в суде становится возможным, только если все участники процесса согласны с таким решением. Договоренность представляет собой компромиссный вариант, позволяющий должнику вернуть платежеспособность, а претендентам на удовлетворение требований часть средств. Компромисс со стороны кредитных организаций обычно выражается в списании части долга (процентов, пени за просрочку). Заемщик ,в свою очередь, обязуется рассчитаться с долгами в установленный соглашением срок.
  2. Распродажа имущества. Это финальная стадия процесса в суде о признании физлица неплатежеспособным, к которому прибегают, если два описанных выше способа реанимации финансового состояния физического лица невозможны либо не увенчались успехом.

Процедура реализации имущества подразумевает изъятие и продажу на торгах ценных объектов, принадлежащих банкроту.

К данной категории относится:

  1. Недвижимость (если речь не о единственном жилье физлица).
  2. Автомобиль (если он не является средством получения заработка).
  3. Оборудование (за исключением того, что применяется в трудовой деятельности).
  4. Земельные наделы.
  5. Гараж.
  6. Дача.
  7. Антиквариат.
  8. Ювелирные украшения.
  9. Предметы искусства.
  10. Дорогие изделия из ценного меха.
  11. Мебель.
  12. Бытовая техника.

Плюс к этому конфискуются денежные средства, находящиеся на банковских счетах должника, а также наличность. Гражданину оставляют сумму, необходимую для жизни, но не более.

Завершение процедуры банкротства в суде

Если у человека, написавшего заявление о собственном банкротстве, недостаточно собственности, чтобы покрыть задолженность, арбитражный управляющий по требованию кредиторов вправе включить в конкурсную массу имущество, принадлежащее супругу физлица. Условие одно – активы должны быть нажиты в браке и не разделены по долевому праву.

Читайте так же:  Банкротство в 2021, изменения в законе

Чтобы обратить взыскание на часть семейной собственности, управляющий обращается в суд по месту жительства банкрота с просьбой вычленить долю заемщика. Данные разбирательства относятся к подведомственности судов районного уровня. После получения постановления ценный объект реализуется, а второй супруг получает часть денежных средств, вырученных от продажи (обычно половину).

По завершении торгов требования претендентов на выплаты удовлетворяют в соответствии с законом, остаток суммы суд объявляет невозвратным и списывает. Информацию о банкротстве гражданина размещают в ЕФРСБ,

после чего гражданина ждет ряд неприятных последствий:

  1. С момента объявления банкротства человек фактически теряет возможность получить кредит, так как обязан уведомлять сотрудников МФО и банков о несостоятельности в течение 5 лет.
  2. Физлицо, имеющее ранее статус индивидуального предпринимателя, на пять лет теряет право регистрировать собственный бизнес.
  3. Три года субъекту запрещено руководить предприятиями, 5 лет он не может управлять инвестиционными и прочими внебюджетными фондами, а также страховыми компаниями. На десятилетний срок лицо теряет возможность руководить финансовыми и кредитными учреждениями.

Следующая попытка банкротства в суде возможна не ранее, чем через 5 лет после вынесения судебного решения.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус