Бесплатная консультация юриста

Спросить онлайн-юриста быстрее, чем читать. Поможем решить даже самую сложную ситуацию!

Задать вопрос

Когда можно объявить должника отсутствующим

kogda mozhno obyavit dolzhnika otsutstvuyushhim 0 Банкротство физических лиц

Как гласит законодательство, предприятия и физлица, которые не в состоянии платить налоги и погашать займы, могут быть объявлены банкротами. В определенных законом ситуациях к таким субъектам возможно применить упрощенную процедуру ликвидации, которая реализуется в предельно сжатые сроки и с минимумом затрат. Согласно статистическим данным, упрощенная процедура банкротства применяется более чем к 70% исков о финансовой несостоятельности. Это вполне реально, когда должник объявлен отсутствующим. Но мало просто заявить, что задолжавший клиент исчез, должны присутствовать все признаки отсутствующего должника при банкротстве.

Когда можно объявить субъекта отсутствующим

Процесс о присвоении субъекту предпринимательства статуса банкрота применим по отношению как к юридическому, так и к физическому лицу. Подавляющее большинство дел о банкротстве по упрощенной схеме возбуждается по отношению к фирмам-однодневкам, которые были созданы для заключения пары-тройки сделок, а потом оказались брошены. Но встречаются и ситуации, когда дело ведется и в отношении внешне благополучных и стабильных предприятий, владельцы которых оказались не способны платить по обязательствам и предпочли исчезнуть.

Для определения признаков банкротства должника учитываются определенные факторы.

  1. Полная неуплата налоговых и кредитных платежей в течение года.
  2. Полная тишина на всех банковских счетах субъекта.
  3. Отсутствие отчетности на протяжении 12 месяцев.
  4. Абсолютное затишье в любом из видов деятельности.
  5. Стоимость собственности пропавшего, не может покрыть расходов, связанных с иском о несостоятельности.
  6. Невозможность определения фактического места пребывания физлица (в соответствии с регистрацией) и руководителя, если речь идет о ликвидации юридического лица.

Судья рассмотрит факт пропажи ответчика, как признак банкротства должника, только если попытки найти и установить связь с исчезнувшим, найдут документальное подтверждение.

Если все признаки отсутствующего должника при банкротстве налицо, это считается достаточным основанием для подачи заявления в арбитражный суд.

Субъекты, которые могут инициировать банкротство задолжавшего лица

Запустить ликвидацию отсутствующего должника, с учетом прописанных в законе признаков, имеет право конкурсный кредитор или уполномоченный орган. В первом случае лицо-заявитель должен располагать средствами, необходимыми для покрытия всех издержек.

Если к судье обращаются работники налоговой инспекции, то они должны обладать сведениями о собственности должника, реализовав которую, можно покрыть судебные траты, а также возместить задолженности в бюджет государства. Если речь идет о юрлице, и у заемщика нет никакой собственности для покрытия долгов, уполномоченные органы заинтересованы в проведении процедуры банкротства, чтобы убрать предприятие из государственного реестра.

Признание финансовой несостоятельности и том, и в другом случае не зависит от размера долга отсутствующего субъекта.

В роли конкурсного кредитора выступает организация, перед которой заемщик имеет самую крупную задолженность. Вернуть деньги вряд ли получится, но после объявления должника банкротом можно будет уменьшить свою налоговую базу на размер долгового возмещения. Также может быть назначен конкурсный управляющий, представляющий интересы кредиторов. Оплата услуг такого специалиста полностью лежит на компании, инициирующей процедуру признания заемщика банкротом. В обязанности управляющего (ликвидатора) входит не только установления признаков отсутствия задолжавшего субъекта, но и принятие мер по установлению объемов конкурсного массива его имущества, учитываемых при покрытии долгов. Он может выяснить, что собственность, записанная на родственников, принадлежит самому пропавшему субъекту. Также ликвидатор может оспорить законность сделок, по которым собственность заемщика перешла к третьим лицам, если предъявит доказательства, что имущество было реализовано с умышленной целью.

Согласно российскому законодательству, при применении упрощенной схемы не предусмотрены следующие действия:

  • мониторинг деятельности субъекта;
  • передача предприятия под внешнее руководство;
  • меры по экономическому оздоровлению.

Алгоритм признания отсутствующего заемщика финансово несостоятельным

Процедура определения несостоятельности разбита на несколько ступеней.

  1. Сторона-заявитель выходит в Арбитражный суд с заявлением о признании отсутствующего банкротом. Перед тем как начать процесс, судьей учитываются все признаки отсутствующего должника по законодательству о банкротстве.
  2. Судья изучает представленные материалы (на это уходит до 30 дней), после чего принимается постановление о признании отсутствующего субъекта банкротом.
  3. После вынесения определения конкурсному управляющему надлежит проинформировать всех заинтересованных в возврате долгов лиц, о которых ему известно, о статусе заемщика. Обычно на это дается 30 дней. По истечении этого периода кредитующие компании не могут предъявить требования ответчику, как бы ни была велика долговая сумма.
  4. Конкурсный управляющий предоставляет суду реестр кредиторов, принимает должные меры по выявлению имущества задолжавшего физического/юридического субъекта, ходатайствует о продаже собственности банкрота, если о такой известно.
  5. Продажа имущества и выплата по кредитным обязательствам. Распределение долговых платежей проводится в строгой очередности, в которой учитываются размеры обязательств перед каждой компанией.
  6. Запись в Госреестр о ликвидации предприятия в случае признания несостоятельности юридического лица либо признание физического субъекта банкротом.

Если во время процесса конкурсному управляющему удается узнать о существовании имущества, которое принадлежит заемщику и должно быть реализовано, чтобы расплатиться по долговым обязательствам, или узнать о местонахождении самого задолжавшего плательщика, он должен в кратчайшие сроки уведомить об этом судью. По законодательству, в таком случае признаки банкротства должника считаются недействительными, и к субъекту-заемщику применяется общая процедура для ликвидации.

Похожие статьи

Оцените статью
Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.