Бесплатная консультация юриста

Спросить онлайн-юриста быстрее, чем читать. Поможем решить даже самую сложную ситуацию!

Задать вопрос

Когда наступает субсидиарная ответственность

kogda nastupaet subsidiarnaya otvetstvennost 0 Банкротство физических лиц

Время от времени в ФЗ «О несостоятельности» вносятся правки. Львиная их доля заключается в изменениях, касающихся норм привлечения к субсидиарной ответственности лиц, которые контролируют должника (КДЛ). Цель правок – привести к значительному росту гарантий для кредиторов. Сейчас удовлетворяется лишь 5% требований. Другая сторона медали заключается в том, что появились риски для ответственности лиц, проводящих контроль над деятельностью должника. О том, как, когда и на каких обоснованных доводах и доказательствах происходит привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве можно узнать из Федерального закона РФ № 266-ФЗ. Он вступил в силу 30 июля 2017 года.

Когда наступает субсидиарная ответственность

Если у компании, имеющей долги перед кредиторами, нет необходимого имущества для расчёта, то наступает субсидиарная ответственность. Статьи закона констатируют, что ответственность при несостоятельности можно распределить на несколько видов. Она наступает, если:

  • нет возможности полностью удовлетворить требования кредиторов (см. статью 61.11 Закона о несостоятельности);
  • не вовремя произошла подача заявления от банкрота или оно не было подано вообще (см. статью 61.12 Закона о несостоятельности);
  • было нарушено законодательство (см. ст. 61.13);
  • должник понёс убытки, предусмотренные корпоративным правом (см. статью 61.20).

Исходя из судебной практики, каждый отдельный случай, касающийся банкротства, рассматривается в индивидуальном порядке. Чтобы разобраться в юридических тонкостях, нужна консультация юриста.

Кому по закону грозит субсидиарная ответственность

«Первые лица» компании – директора (коммерческие и финансовые), руководители, собственники имущества и иные доверенные лица чаще всего выступают в роли ответчика по делу о банкротстве.

Любое лицо на руководящей должности и/или владеющее 50% в уставном капитале общества безоговорочно становится ответчиком по субсидиарной ответственности, если не будет доказано обратное. Заявители часто изо всех сил стремятся переложить ответственность на третьих лиц. По закону привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве взваливается тяжёлым бременем на Контролирующих должника лиц. Ними могут быть физлица или юрлица, которые были ответственны за принятие решений в компании, имели право на заключение сделок, приведшие к критическому положению, определяли их условия от имени должника в трёхлетний период до проявления у компании признаков несостоятельности, а также до того, как в суд поступит заявление о банкротстве.

Когда КДЛ могут быть избавлены от ответственности

Законом предусмотрены нормы, которые регламентируют освобождение руководителя лица, имеющего задолженность перед заимодавцами, от ответственности:

  1. Если должник имеет признаки несостоятельности, но не был в состоянии реального банкротства;
  2. Если управляющее делами лицо сделало всё возможное для преодоления кризиса, руководствуясь логически и экономически оправданным план действий.

Верховный Суд проработал возможность смягчения условий привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве для иных лиц, кроме КДЛ (участника или акционера) за то, что они не инициировали процедуру банкротства, зная о том, что руководящее лицо было обязано ходатайствовать в судебную инстанцию о несостоятельности и игнорировало этот долг.

Все разъяснения по данному вопросу описаны в постановлении Пленума ВС Российской Федерации № 53.

Сроки

Верховный Суд России обозначил, что ликвидаторы и члены одноимённой комиссии должны обратиться с прошением в течение 10 дней. Ранее срок привлечения к субсидиарной ответственности в банкротстве предполагал 30 дней. Причём ответственность за несоблюдение закона на тех и других ложится в равной степени, включая дополнительные издержки на проведение процедуры банкротства.

Если руководитель опубликует сообщение о наступлении обязанности обращения в судебную инстанцию с заявлением о несостоятельности, то он будет освобождён от ответственности перед кредиторами, если таковые возникнут после публикации.

Ответственность

Юридически КДЛ может быть назначено возмещение убытков, если было нарушено законодательство. За бездействие полагается наказание, если должником не были предприняты все меры в процессе делопроизводства по апеллированию бездоказательных требовании? кредиторов. Противодействия от руководителей играют важную роль в делопроизводстве о банкротстве, поэтому им нужно постоянно находиться во всеоружии, чтобы не быть привлечёнными к субсидиарной ответственности.

Если действия КДЛ были недостаточно продуктивными и претензии кредиторов не были удовлетворены, по причине отсутствия финансов, необходимых для оплаты расходов в процессе судопроизводства или если ходатайство о признании должника несостоятельным лицом было возвращено, тогда предполагается привлечение руководителя к субсидиарной ответственности без банкротства.

Ответственность учредителя

Каждый учредитель имеет процент в уставном капитале общества. Сейчас наметилась тенденция, что собственников бизнеса закон обязывает погашать огромные суммы перед кредиторами. И таких дел становится всё больше. Привлечение учредителя к субсидиарной ответственности при банкротстве и вне его рамок наиболее частая практика. Учредитель должен на любом этапе развития компании владеть информацией о её финансовом положении. Это крайне важно, если руководителем является не собственник. Учредитель должен всегда держать под контролем финансовую отчетность. Работа главного бухгалтера здесь имеет важнейшую роль. При появлении задолженности больше, чем 300 000 р. нужно бить тревогу тем более, если просрочка составляет 90 дней. При таких обстоятельства кредиторы вправе написать ходатайство в арбитражный суд для начала судопроизводства.

Как стимулировать арбитражного управляющего

Если судопроизводство о привлечении к субсидиарной ответственности получило положительный результат, то арбитражному управляющему полагается денежное вознаграждение от КДЛ. Его сумма составляет 30% от поступивших средств на основании ФЗ № 266. По мнению ФНС Российской Федерации, данная мера будет служить стимулом для КДЛ компенсировать ущерб на добровольных началах.

Налоговый орган растолковал, что, если будет достигнут позитивный исход дела без плодотворного участия арбитражного управляющего, тогда вознаграждение может не выплачиваться.

Как себя защитить

Чтобы не попасть под субсидиарную ответственность, необходимо помнить, что должны быть веские основания для привлечения к ней. Обезопасить себя можно. Важно правильно вести документацию, проводить регулярный анализ конкурентов, со всей ответственностью оценивать существующие риски, критически мыслить. Бизнес – это всегда чёткие цели, стресс, непредвиденные ситуации, быстрые решения. Каждый бизнес регулируется определенной формой законодательства. Возможность несоблюдения этих правил и руководств может привести к штрафам, судебному преследованию и нанесению ущерба репутации. Чтобы не пришлось стать ответчиком по субсидиарному делу, следует обращаться к услугам грамотных юристов, чтобы уметь защитить свои права и действовать в рамках закона.

Похожие статьи

Оцените статью
Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.