Когда возможно добровольное банкротство акционерного общества?

article kogda vozmozhno dobrovolnoe bankrotstvo akczionernogo obshhestva Банкротство физических лиц

Банкротство АО является реорганизационной процедурой, начать которую имеет право любая из сторон:

  • Акционерное общество (закрытое или открытое)
  • Заимодатель, требования которого не удовлетворены
  • Государственные органы.

Процесс признания предприятия банкротом строго регламентируется. В большинстве ситуаций руководство ЗАО или ОАО предпочитает обращаться за юридической помощью к опытным профессионалам. Согласно Федеральному закону о несостоятельности предприятия, каждое АО имеет право инициировать процедуру финансовой несостоятельности, но для этого должны соблюдаться конкретные условия, которые устанавливает действующее законодательство Российской Федерации. В список подобных условий входят такие аспекты:

  • Потенциально несостоятельное АО не выплачивает денежные средства минимум в течение трех месяцев.
  • Суммарно размер долга компании превышает триста тысяч рублей.

Также стоит учесть, что монополии государственного типа и стратегические акционерные общества могут пройти процедуру банкротства только в случае, когда задолженность такой организации превысит сумму в один миллион рублей.

Особенности несостоятельности АО

После того как инициатор финансовой несостоятельности подаст исковое заявление в арбитражный суд, то процесс будет запущен и тогда, никакие кредиторы и государственные организации не будут иметь права требовать исполнения обязательств от данного АО. Помимо этого, судебная инстанция потребует предоставления фактических оснований, выступающих неоспоримыми доказательствами того, что конкретная компания действительно не может функционировать в дальнейшем и ее закрывают как несостоятельную. К таким фактическим основаниям относятся:

  • Компания не в состоянии каждый месяц выплачивать зарплату сотрудникам.
  • Невозможность отчислять в бюджет деньги и погашать различные платежи.
  • Длительно не выполняются обязательства перед заимодателем.

Когда возможно добровольное банкротство акционерного общества, тогда руководство в добровольном порядке инициирует процедуру. Такое решение может быть принято, когда руководитель промышленного предприятия или организации видит плачевное положение дел компании. Принудительное банкротство инициируется заинтересованными в этом лицами.

Кто и как выступает инициатором

Согласно закону об АО, решение о добровольной несостоятельности компании в стандартных условиях принимается на собрании учредителей. Затем данный вопрос обсуждается на собрании акционеров. Держатели акций принимают решение большинством голосов. Помимо этого, сборы акционеров должны завершиться выбором и назначением ликвидационной комиссии. Это те лица, которые далее должны контактировать с контрагентами и заимодателями.

Читайте так же:  Заключении о фиктивном банкротстве

Каждое действие должно быть выполнено своевременно. Руководитель компании должен подать соответствующее заявление в суд не позднее чем через месяц после наступления определенных обстоятельств. Также нужно подготовить соответствующую документацию, которая является доказательством состояния финансовых дел. Следует учитывать, что арбитражный суд имеет основания не принять заявление, если оно не будет подкреплено документами. После подачи документации в суд будет выполнена проверка и оценка обстоятельств. И только после этого будет утверждена пошаговая инструкция для процесса осуществления банкротства.

Каждый этап должен соответствовать регламенту. Несоответствие пошаговой инструкции вернет дело на начальные позиции. Когда инициатором является не акционер, а заимодатель, то в таком случае в суд придется предоставить аргументированные основания – доводы, по которым судебный орган поймет, что у компании плохое финансовое состояние.

От банкротства акционерного общества больше страдают держатели акций, поскольку задолженность выплачивают, прежде всего, заимодателям.

Этапы

На первом заседании суда утверждается пошаговая инструкция по финансовому оздоровлению производственной обстановки предприятия. На такие процессы понадобится время, но именно благодаря им у компании появится шанс выйти из финансовой ямы с минимальными потерями. Прекратить свою деятельность АО будет обязано в том случае, если положительных изменений не будет наблюдаться в будущем. На первом судебном заседании также утверждается арбитражный управляющий. Поэтому в дальнейшем руководство больше не может распоряжаться активами без его обязательного одобрения. Среди этапов несостоятельности:

  • Наблюдение – процесс занимает около семи месяцев.
  • Финансовое оздоровление и внешнее управление – занимает до двух лет.
  • Конкурсное управление – срок устанавливается около шести месяцев.

На имущество, которое принадлежит обществу, накладывается обременение. Все расходы по добровольной ликвидации общество оплачивает самостоятельно. На любом этапе процесса обе стороны вправе заключить друг с другом мировое соглашение. При необходимости компания-банкрот может воспользоваться услугами грамотного юриста, который правильно организует весь процесс банкротства и добьется поставленных целей.

Читайте так же:  Модели оценки вероятности банкротства

Банкротство ЗАО: специфика процесса

Несостоятельность закрытого акционерного общества регулируется нормативными актами закона РФ. Этот процесс имеет некие отличия от процедуры банкротства других юридических лиц. В судебной практике подобные дела являются самыми сложными. Под финансовой несостоятельностью закрытого акционерного общества принято понимать очевидную неспособность выплачивать денежные средства в определённых размерах и в установленные сроки.

Поскольку речь идет о банкротстве закрытого акционерного общества, то первым делом акции будут распределены между всеми учредителями. Отсюда возникает главный вопрос, интересующий каждого: каковы права акционеров при банкротстве акционерного общества. Если несостоятельность АО обусловлена действиями или бездействием акционеров, тогда на них возлагается субсидиарная ответственность. Эти правила касательно банкротства регламентируются Законом «Об Акционерных Обществах».

Что является показателем банкротства акционерных обществ

О несостоятельности компании возможно утверждать, когда будут выполнены следующие условия:

  • задолженность перед кредиторами не погашается на протяжении трех месяцев;
  • размер долга критический и составляет больше ста тысяч рублей;
  • акционерное общество по накопившейся задолженности ушло в минус;
  • компании больше не в состоянии исполнять обязательства перед Федеральной налоговой службой и другими организациями.

Часто бывают ситуации, когда заимодатели дают согласие на процедуру реструктуризации долга в досудебном порядке.

Пошаговая инструкция банкротства акционерного общества

Процедура банкротства акционера – это сложный и длительный процесс. Начинается он с подачи соответствующего заявления в судебный орган. Если суд увидит в иске достаточно достоверных фактов, подтверждающих плачевное финансовое положение должника, тогда будет начат процесс банкротства, который можно разделить на стадии. Ниже рассмотрим этапы всей процедуры до момента обращения в суд:  

  • Собрание акционеров. Если результаты анализа финансового состояния компании не удовлетворят акционеров, то они могут прийти к решению объявить компанию банкротом. При первых признаках несостоятельности права акционеров будут ограничены. Соответственно, дивиденды перестают выплачиваться.
  • Подача иска в суд. Для подачи заявления акционерное общество должно официально в установленном порядке документально подтвердить факт несостоятельности. Одно только заявление, не подкрепленное соответствующей документацией, судом рассматриваться не будет.
  • Наблюдение. На этой стадии судебный орган детально исследует и дает объективную оценку финансовому состоянию компании. Чтобы сохранить целостности имущества, приостанавливается выплата дивидендов, а имущество предприятия арестовывается. Затем оформляется реестр кредиторов, изучается законность их требований.
  • Внешнее управление. По результатам финансовых исследований судебная инстанция может принять решение о реабилитации платежеспособности компании. Тогда выбирается и утверждается внешний управляющий, который наделяется полномочиями на реализацию части имущества, чтобы выплачивать задолженность. По результатам выполненной работы управляющий обязан составить заключение, на основании которого суд будет принимать решение: необходимо ли продлевать этап внешнего управления или нужно признать организацию банкротом.
  • Конкурсное производство. Ликвидация акционерного общества заканчивается реализацией имущества на торгах, с целью погасить задолженность перед заимодателями. Выплата денежных долгов должна быть проведена в порядке очереди. Когда вырученных от продажи имущества денег не хватает для погашения задолженности, они должны быть распределены между заимодателями пропорционально величине долга. В случаях, когда после реализации остаются денежные средства, их распределяют между акционерами. Когда этап конкурсного производства завершается, компания ликвидируется и тогда ее акции уже не котируются.
Читайте так же:  Последствия несостоятельности должника

Акционерное общество может быть ликвидировано добровольно в результате принятия соответствующего решения на собрании акционеров. В большинстве случаев руководители компаний прибегают к помощи юристов и доверяют им ведение всего процесса. В специфике банкротства крупного производственного акционерного общества сможет разобраться только профессиональный юрист, которому знакомы все законопроекты и нюансы законодательной базы РФ.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус