Кредиторы и банкротство гражданина

kreditory i bankrotstvo grazhdanina Банкротство физических лиц

Права кредиторов в деле о банкротстве гражданина

С октября 2015 года были внесены дополнения в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ. Теперь не только юридические лица, но и физлица смогут заявить о своем банкротстве. В процедуре несостоятельности участвуют – должник, арбитражный суд, финансовый управляющий, различные уполномоченные организации и кредиторы. Последним принадлежит в данной процедуре довольно важная роль, они имеют особый статус. Главная цель кредиторов — максимально погасить имеющуюся задолженность физического лица. В нашей статье мы расскажем, как осуществляются права кредиторов в деле о банкротстве гражданина.

В процедуре банкротства участвуют должник, арбитражный управляющий, суд, уполномоченные организации, а также кредиторы. Кредиторы имеют особый правовой статус и им принадлежит важнейшая роль в процедуре банкротства физлица. Основная цель кредиторов – максимальное удовлетворение долговых обязательств перед ними физического лица.

Кто такой кредитор

Кредиторы – это определенные лица, у которых имеются претензии и требования к должнику в части финансовых обязательств, налогов, сборов и обязательных платежей. Согласно комментариям Гражданско-процессуального Кодекса РФ, это лица, которым должник должен вернуть денежные средства, оказать услуги или выполнить работы, отдать имущество.

Все обязательства, которые не относятся к финансовым, являются имущественными и при проведении процедуры банкротства будут рассматриваться отдельно.

Виды кредиторов

Кредиторы, которые участвуют в процедуре признания должника банкротом, классифицируют по следующим основаниям:

  • Физические лица, перед которыми у гражданина существует финансовые долги. Это могут быть частные заимодавцы.
  • Юридические лица – МФО, банки, все те, у кого с должником заключены кредитные договоры.

Относительно правового статуса бывают реестровые и зареестровые кредиторы. Первые имеют значительные приоритеты в первоочередности погашения долгов, их требования включаются в реестр. Долги второй группы погашаются только после того, как будут удовлетворены требования кредиторов 1-3 очередности. При этом требования зареестровых должны быть обоснованы и подтверждены документально. В противном случае, шанса получить свои деньги обратно у них не будет.

Читайте так же:  Самозанятый при банкротстве

Чтобы требования кредиторов были включены в реестр, им следует обратиться в арбитражный суд с заявлением. Суд все рассмотрит, проанализирует выдвинутые основания, изучит поданные подтверждающие документы.

Для подачи заявления нужно учитывать установленные Законом сроки:

  • Заявление должно быть подано в течение двух месяцев со дня опубликования информации о наступлении процесса реализации имущества должника.
  • Заявление может подаваться в любое время после опубликования сообщения о том, что началась процедура реструктуризации задолженности. Но если пропустить указанное время, кредитор не сможет принимать участие в первом заседании кредиторов.

В процедуре несостоятельности физического лица принимаю также участие залоговые кредиторы. Это залогодержатели имуществ гражданина по кредитным договорам. Какие права таких кредиторов при банкротстве физического лица? Они имеют преимущества на первоочередное погашение задолженности после процедуры реализации собственности физлица.

Как проходит удовлетворение требований

В Федеральном Законе № 127-ФЗ прописана следующая очередность кредиторов:

  • Все те, кто должен получить выплаты по алиментам, различные компенсации, в том числе и за причинение вреда жизни и здоровью, согласно решению суда.
  • Те, кто выдвигал требования по долгам по заработной плате и другим пособиям.
  • Все остальные требования. Они будут погашаться в порядке очередности после погашения претензий, включенных в реестр требований.

Кроме этого, есть еще и внеочередные требования по финансовым обязательствам, которые возникли при проведении процедуры несостоятельности гражданина.

Основные права кредиторов

Права кредиторов в деле о банкротстве гражданина регламентируются законодательными нормами и актами. Они могут:

  • Подавать в судебный орган заявление о признании должника неплатежеспособным и присвоения ему статуса банкрота.
  • Обращаться в суд для включения их в реестр требований кредиторов. Также они могут обжаловать прошения других кредиторов, требования которых также были включены в данный реестр. Для этого заявление следует подать в установленный Законом срок.
  • Участвовать в заседании собрания кредиторов, голосовать по рассматриваемым вопросам.
  • Быть участником процесса разработки, расчета, утверждения плана реструктуризации долга. Такая процедура может применяться к физлицу, когда есть доказательства его постоянного уровня дохода, которого будет достаточно для ежемесячного погашения задолженности. Проект плана должен быть отправлен для ознакомления должнику, арбитражному управляющему и судье.
  • Если инициатором применения процедуры реструктуризации был не кредитор, он может требовать у суда ее отмены. Для этого нужно указать веские причины, которые ущемляют его интересы.
  • Могут обжаловать завершение процесса реструктуризации долга, в том числе, если будет доказано, физлицо нарушил условия данного плана.
  • Участвовать в выборе финансового управляющего, оспаривать его действия, или доказывать бездействия уполномоченного лица, если они привели причинению убытков кредиторам.
  • Оспаривать сделки должника, если есть сомнения в их законности. Обычно проводит финансовый аудит таких соглашений арбитражный управляющий. Под подозрение попадают сделки, которые были заключены незадолго до начала процедуры банкротства физического лица. Еще одним условием проверки таких соглашений выступает их безвозмездность, например, договор дарения на недвижимое имущество. Также сомнительной может показаться сделка по продаже активов по заниженной цене, гораздо ниже рыночной. Или договора купли-продажи имущества близким родственникам или заинтересованным лицам.
  • Оспаривать оценку имущества потенциального банкрота, которую проводил управляющий. В этом случае кредитор может нанять независимого эксперта, который проведет свою оценку.
  • Составлять и подписывать мировое соглашение, которое сможет в полной мере удовлетворить всех участников процесса. В таком случае процедура несостоятельности считается завершенной.
Читайте так же:  Все о процедуре банкротства граждан

Собрание кредиторов – основные полномочия

На собрании кредиторов принимаются важные решения по всем вопросам, касающимся дела о банкротстве физлица:

  • Принимается решение о согласовании или отказе проекта плана реструктуризации задолженности. Проверяются все предложенные расчеты.
  • Утверждаются или отклоняются предложенные изменения к данному плану.
  • Принимается решение о подаче ходатайства в арбитражный суд об отмене плана реструктуризации долгов.
  • Утверждение подписания мирового соглашения между сторонами процесса.
  • На основании открывшихся обстоятельств выносится решение подать в суд ходатайство о признании гражданина банкротом и осуществлении стадии реализации имущества через торги.

Все вышеперечисленные моменты являются очень важными, никто, кроме конкурсных кредиторов, не вправе их принимать, так как они влияют на ход процедуры банкротства.

Собрание кредиторов может проводиться как в очной, так и в заочной форме. При очной форме все кредиторы собираются в определенном месте и в назначенное время, о котором их должен оповестить финансовый управляющий. Если этого не будет сделано, кредиторы имеют право признать проведение собрания незаконным. При заочной форме проведения собрания личное присутствие не нужно. Каждый участник получает бюллетень для голосования с вопросами, которые требуется решить.

Залоговые кредиторы – их права

Какие права у залогового кредитора при банкротстве физического лица? В настоящее время все большую популярность приобретают залоговые кредиты. Имущество, находящееся в залоге, не является собственностью заемщика, он только может им пользоваться до полного погашения своих кредитных обязательств. Залогодержатель (банк) всегда может забрать предмет залога, если гражданин вовремя не рассчитывается по счетам.

При процедуре банкротства у залогового кредитора есть преимущество – его требования будут удовлетворены за счет реализации предмета залога, даже если единственное жилье у должника и членов его семьи.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус