Квартира с аукциона по банкротству

kvartira s aukcziona po bankrotstvu 0 Процедура банкротства

Квартиры с торгов по банкротству могут приобретать все заинтересованные в этом лица. Данную возможность предусматривает и регулирует российское законодательство.

Вопросы о том, можно ли сохранить единственное жилье, заберут ли не единственную недвижимость, как продают соответствующие лоты на аукционе и как покупать на торгах имущество банкротов выгодно, разберем далее в статье.

Реализация недвижимости должников

Когда происходит банкротство физических лиц, квартира должника обычно попадает в конкурсную массу и подлежит реализации через торги. Продажа квартир по банкротству на торгах осуществляется только на основаниях, установленных Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)” Российской Федерации.

Продажа квартиры с аукциона по банкротству — это результат неплатежеспособности физ лица. И для того чтобы покрыть образовавшуюся задолженность перед кредиторами должник должен рассчитаться своей собственностью.

При подаче искового заявления о несостоятельности в арбитражный суд будет составлен соответствующий реестр кредиторов, у которых должник ранее брал заем или кредит. В нем будет указана вся информация о том, где и сколько денежных средств взял в долг должник. Также будут указываться сведения об имуществе физического лица, которое направлено на дальнейшую реализацию.

При банкротстве физического лица жилье может и не попасть в конкурсную массу, и, соответственно, не быть проданным с торгов. Так, если оно единственное, то первым в процедуру несостоятельности будет включен непосредственно залогодержатель. Ипотечная сделка будет подтверждать право собственности на соответствующее имущество.

Та собственность физического лица, которая находится в залоге, продается залогодержателем самостоятельно. Далее продавец определит вырученные с продажи денежные средства следующим образом:

  • Кредитору отойдет 70 % вырученных от продажи средств.
  • Финансовому управляющему — 20 %.
  • Судебный депозит — 10 %.

В том случае, если сумма образовавшейся задолженности менее 70 % от стоимости недвижимого имущества, залогодатель получит деньги строго пропорционально долгу. Оставшиеся средства будут распределены между остальными кредиторами.

Читайте так же:  Как рассчитать коэффициент банкротства

Многие полагают, что с финансовым управляющим можно договориться, когда тот осуществляет оценку собственности. Однако итоговую цену имущества устанавливает арбитражный судья. Для этого он руководствуется предоставленным ему отчетом, который подготавливает оценщик.

Если физическое лицо не согласно с проведенной оценкой его квартиры, оно имеет право ее оспорить. Для этого оно может нанять независимого оценщика, который предоставит свое заключение. Однако арбитражный суд может отклонить это заключение.

Можно ли сохранить единственное жилье должника

Единственная квартира при банкротстве на торги не выставляется. Продажа квартиры должника, если она не единственная, будет осуществляться на соответствующем аукционе в обязательном порядке.

Федеральным законом “О банкротстве” оговорено, что управляющий может отобрать:

  • Движимое имущество.
  • Дорогую одежду.
  • Предметы роскоши.
  • Бытовую технику стоимостью более 10 000 рублей.
  • Мебель дороже 10 000 рублей.
  • Активы.
  • Денежные средства.

Также закон предусматривает и те вещи физ. лица, которые оно имеет право сохранить. Так, у должника не отнимут следующие предметы:

  • Транспортное средство, которое необходимо для работы.
  • Рабочие инструменты.
  • Продукты питания.
  • Игрушки.
  • Детская одежда.
  • Личные вещи.
  • Лекарственные средства.
  • Бытовые предметы.

Однако законодательством предусмотрены те случаи, когда уполномоченные органы могут продать единственное жилье физлица. Так, если недвижимое имущество находится в залоге у банка, то оно его отберут у должника. Также на практике забирают ипотечную недвижимость.

В том случае, если дом не сохраняется за должником, то данный объект арбитражный суд изымает в обязательном порядке. После чего банкрот будет обязан выселиться из дома.

Единственное недвижимое имущество может быть изъято уполномоченным органом только в том случае, если оно находится под обременением, то есть фигурирует в кредитном договоре в качестве объекта, для покупки которого выдан займ. Залогодержателем может выступать банк, кредитно-потребительский кооператив, частное лицо, а также любая микрофинансовая организация.

Читайте так же:  Как пользоваться площадной по банкротству МЭТС

Под реализацию попадает не только ипотечное жилье. Также в официальном порядке могут изъять ту собственность, которую должник заложил при оформлении кредита. Именно ее и истребуют в первую очередь.

Однако единственное жилье продавец будет готов оставить у должника при соблюдении определенных условий. Так, денежных средств от реализации иного имущества должно полностью хватить для погашения задолженности.

Сумма долга имеет большое значение при оформлении процедуры несостоятельности. Дом не смогут реализовать в том случае, если размер задолженности составляет не более 5 % от стоимости соответствующей собственности.

Как купить жилье банкротов на торгах

Несмотря на большой спрос, покупка квартиры при банкротстве на торгах для многих кажется незнакомой процедурой. Аукцион имеет свои характерные особенности, которые необходимо учитывать каждому заинтересованному лицу.

Купить квартиру с торгов на аукционе может любой желающий. Для этого потребуется пройти регистрацию на соответствующей электронной площадке.

Покупка жилой недвижимости с торгов на аукционе позволяет сэкономить достаточно много денежных средств, так как на них часто можно встретить лоты по цене ниже рыночной.

Рассмотрим, имущество каких владельцев можно встретить на торговых площадках:

  • Индивидуальные предприниматели.
  • Физические лица.
  • Организации.
  • Муниципалитеты.

Продавец может выставить на продажу как дома, которые находятся в новостройках, так и доли в квартире в деле о банкротстве физического лица. Продажа доли должника осуществляется только в соответствии с установленными нормами Федерального закона “О банкротстве”.

Доля имеет свои характерные особенности. Так, имущество придется делить с иными собственниками, что может доставить определенный дискомфорт.

Покупка жилья не всегда заканчивается благополучно. Связано это с довольно высокой конкурентностью, а также с недостаточной осведомленностью.

Так, многие отказы в заявке связаны с ошибками, которые допустил в оформлении непосредственно сам заявитель. Также отказ может быть связан с тем, что документы были составлены неграмотно.

Читайте так же:  Чем регулируется процедура банкротства в России

Чтобы получить интересующий лот продавца, необходимо вовремя успеть сделать ставку. Она, в свою очередь, должна быть выше ставок других участников.

Продажу квартир на торгах можно разделить на 3 этапа:

  • Определение начальной стоимости. Цена будет ниже рыночной, но по-прежнему она будет оставаться достаточно высокой. Экономия составит около 10-15 %.
  • Проведение повторных торгов. Если на первом этапе торги прошли безуспешно, то начнется второй этап. Так, цена будет снижена еще больше. Экономия составит около 30 %.
  • Публичное предложение. Оно вступит в силу только после того, как предыдущие два этапа не увенчаются успехов. Экономия может составить до 70 %.

Для подачи заявки потребуется заранее подготовить электронную подпись. Благодаря ей заявитель может успешно пройти аккредитацию на соответствующей торговой площадке.

Также потребуется внести задаток. Его сумма составит около 10-20 % от стоимости желаемого лота. Если торги не будут выиграны, то в течение 5 календарных дней залог вернется в полном размере.

В том случае, если торги увенчаются успехом, в течение 3 календарных дней будет необходимо заключить сделку купли-продажи квартиры. Покупка квартиры с торгов по банкротству должна быть финализирована в течение 30 дней. Если вовремя не внести требуемые денежные средства за соответствующий лот, то торги будут признаны несостоявшимися, а внесенный задаток останется у продавца.

Заключение

Покупка квартиры на торгах по банкротству имеет ряд нюансов. В основном приобретение недвижимости на аукционе мало чем отличается от обычной сделки купли-продажи. Однако торговые площадки имеют свои особенности, которые необходимо учитывать заранее. Это необходимо для того, чтобы не допустить каких-либо ошибок и увеличить свои шансы на выигрыш торгов.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус