Ликвидацией или банкротством

v chem raznicza mezhdu likvidacziej i bankrotstvom Банкротство юридических лиц

В чем разница между ликвидацией и банкротством

Термины ликвидация и банкротство кажутся идентичными и часто могут употребляться в одинаковом контексте. Но между понятиями ликвидация и банкротство разница значительная, поэтому будет полезно разобраться подробнее в ключевых моментах этих двух малоприятных процедур.

Банкротство и ликвидация – в чем разница

Ликвидация от банкротства прежде всего отличается правовым статусом. Процедура банкротства предприятия регламентирована Законом РФ № 127 «О несостоятельности», тогда как порядок ликвидации основывается на Гражданском Кодексе и соответствующих ведомственных нормативно-правовых актах и инструкциях. Общие положения могут незначительно отличаться в зависимости от формы собственности или подчиненности субъекта.

Банкротство как юридический термин означает окончательную неспособность субъекта предпринимательской детальности провести расчеты по имеющимся долгам с кредиторами разных форм собственности в течение определенных законодательством сроков. Непогашенная задолженность по кредиту банка или отчислениям в бюджет также являются основанием для подачи искового заявления в суд о признании факта банкротства. Наравне с этим понятием, может применяться также термин «несостоятельность».

Юридическое лицо, признанное в судебном порядке банкротом, подлежит ликвидации либо реорганизации в определенных Законом случаях.

Термин ликвидация имеет более широкое значение и означает процедуру прекращения деятельности субъекта по разным причинам – по решению учредителей или собственников, по решению суда или другого уполномоченного органа, по причине истечения сроков деятельности, реорганизации вышестоящего органа подчинения, отсутствием специальных разрешений или лицензий либо иных нарушений законодательства. Ликвидировать предприятие можно как с непогашенной задолженностью, так и без нее.

Таким образом, разница между ликвидацией и банкротством состоит в том, что ликвидация возможна в разных обстоятельствах и всегда сопровождается прекращением деятельности организации, тогда как банкротство наступает при наличии непогашенных долговых обязательств и необязательно приводит к завершению существования юридического лица.

Цели и способы

Основная цель банкротства – максимально полное погашение долговых обязательств предприятия перед кредиторами, банком и бюджетом путем оптимизации финансового баланса либо реализации активов компании. Целью же ликвидации может быть стремление учредителей занять должность в государственном аппарате или минимизировать убытки в будущем.

Читайте так же:  Как проверить собственника квартиры на банкротство

Еще одно отличие ликвидации от банкротства состоит в том, что процедуры внешнего управления, финансового оздоровления и внешнего наблюдения в первом случае не должны применяться. При банкротстве ситуация более сложная – сначала судебным органом выносится соответствующее постановление, после чего судом же назначается конкурсное производство, во время прохождения которого разрабатываются и проводятся мероприятия по погашению долгов внешним и внутренним кредиторам компании.

Конкурсным производством называют процедуру реализации имущества должника. Суд направляет вступившее в силу определение в подразделение налоговой службы по месту регистрации банкрота. Именно судебное решение или определение является основанием для внесения соответствующей записи об изменении состояния в государственный реестр юридических лиц.

Юридическое лицо числится окончательно ликвидированным после внесения соответствующей регистрационной записи во Всероссийский ЕГРЮЛ.

Руководство процессами

Согласно законодательству РФ, банкротством руководит назначенный в судебном порядке арбитражный управляющий с соответствующими полномочиями. Его решения обязательны к выполнению, а все его действия правомочны, хоть и носят единоличный характер. Такие люди профессионально подготовлены, их квалификация подтверждена соответствующим сертификатом.

В процессе же ликвидации функции временного управления переходят к ликвидационной комиссии или даже ликвидатору в единственном числе. Состав комиссии может быть избран учредителями компании на общем собрании участников, обращение в суд не требуется. В определенных случаях возможно утверждение или согласование состава комиссии в вышестоящем органе, если ликвидируемое предприятие находится в прямом подчинении либо такое условие записано в Уставе.

Сроки и стоимость оформления

Процедура банкротства предполагает определенные затраты, а именно:

  • оплату судебных издержек и сборов;
  • вознаграждение арбитражному управляющему;
  • оплата работы аудиторской фирмы (в случаях финансовых разногласий между кредиторами или банком, либо при наличии доли госсобственности в активах предприятия);
  • оплата работы оценщика (в случаях реализации активов, требующих независимой оценки – автомобиль, здание или сооружение).

Сроки проведения банкротства зависят от многих причин, но в среднем составляют 9-10 месяцев. В случае наличия большого количества кредиторов с разной степенью очередности, трудностей либо различий с оценкой и реализацией активов организации сроки могут существенно затянуться.

Читайте так же:  Процедура наблюдения при банкротстве

Закрытие предприятия в обычном режиме гораздо проще и относительно дешевле. Промежуточный и окончательный ликвидационные балансы, расчеты с дебиторами и кредиторами, погашение заработной платы и отчисление налогов в бюджет – со всем этим лучше справится бухгалтер предприятия, которого утвердили в составе ликвидационной комиссии. Затраты здесь сопоставимы с обычной зарплатой бухгалтера. В штатном режиме время прохождения ликвидации предприятия составляет не более 3-х месяцев.

Рассмотрим, что лучше для предприятия, ликвидация или банкротство. Ответ на этот вопрос во многом зависит от целей руководства. Если основная задача собственников – оздоровление предприятия, избавление от несостоятельности, непомерных долговых обязательств и проведение дальнейшей деятельности, пусть даже и путем реорганизации, тогда банкротство выгоднее и лучше в плане перспектив. Если же цель состоит в том, чтобы полностью прекратить деятельность организации в добровольном порядке, тогда потребуется пройти процедуру ликвидации.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус