Ликвидация и банкротство предприятия

likvidacziya i bankrotstvo predpriyatiya Банкротство юридических лиц

Ликвидация и банкротство предприятия

Реалии современной экономики таковы, что не всем предприятиям удается работать с прибылью. Когда дальнейшее существование компании не оправдано, а долги растут как снежный ком, применяется ликвидация и банкротство юридических лиц. Юридически это два разных термина, хотя с четко выраженной связью. Ликвидация может являться следствием объявленной несостоятельности, но возможна и без объявления субъекта банкротом.

Порядок банкротства компании

Согласно ФЗ о банкротстве №127, принятому в 2002 году, чтобы объявить о финансовой несостоятельности компании, объем невыполненных обязательств перед кредиторами должен составлять 300 тыс. руб. Срок, на который задержаны платежи определен в 3 месяца, имущества недостаточно для покрытия задолженности.

При достижении указанных условий руководство юр лица обязано подать заявление о признании финансовой несостоятельности. Иск предоставляется в Арбитражный суд по месту регистрации субъекта. В ситуации, если процесс не будет инициирован вовремя, компанию ждут штрафные санкции, а в отношении руководства может быть вменена субсидиарная ответственность (в частных случаях). Помимо самого неплательщика, банкротство вправе инициировать кредиторы, представители налоговой службы, сотрудники компании.

Не всегда понятия ликвидация юридического лица, несостоятельность (банкротство) идут рука об руку. Судебное производство по признанию предприятия неплатежеспособным включает в себя несколько стадий, направленных на сохранение организации, как субъекта предпринимательской деятельности. И дело не только в необходимости рассчитаться по долговым обязательствам. Каждая ликвидированная фирма – это потерянные рабочие места и повышение нагрузки на другие предприятия данного экономического сегмента.

Законодательством предусмотрено несколько ступеней судебного производства, которые используются в связи с реанимацией фирмы — стадия наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Продолжительность этапов 7, 24 и 18 месяцев соответственно.

Если реанимационные мероприятия оказались неэффективными, переходят к конкурсному производству, логичным завершением которого становится ликвидация юридического лица после процедуры банкротства с внесением соответствующей записи в ЕФРСБ и удалением организации из ЕГРЮЛ.

Хотя ликвидация юридического лица в процессе признания несостоятельности (банкротства) и является крайним шагом, к которому прибегают, если восстановить жизнедеятельность невозможно, личных правовых последствий для учредителей и руководителей она не несет. Но при наличии документальных аргументов, подтверждающих вину собственника или должностного лица управляющий вправе ходатайствовать о продаже частного имущества виновников банкротства в счет долга. В остальных ситуациях граждане вправе создать новое предприятие уже на следующий день после вынесения судебного решения.

Читайте так же:  Понятие и сущность банкротства

Как проходит закрытие предприятия без банкротства

Если собственники компании в связи с определенными причинам решили прекратить деятельность субъекта, ликвидация и банкротство юридических лиц никак не связаны между собой.

Специалисты выделяют несколько особенностей, которые часто выступают основанием для закрытия предприятия:

  1. Отсутствие прибыли в течение продолжительного времени.
  2. Неуклонное падение конкурентоспособности.
  3. Резкое ухудшение финансового состояния организации.
  4. Отсутствие лицензии на ведение деятельности.
  5. Нарушения, допущенные в процессе регистрации юридического лица.
  6. Выход за рамки видов деятельности, определенных Уставом.
  7. Достижение задачи, для которой создавалось предприятие.
  8. Форс-мажорные обстоятельства.

Ликвидация юридического лица без признания несостоятельности (банкротства) происходит в таком порядке:

  1. Вынесение решения о прекращении работы компании. Данный вопрос выносится на обсуждение собрания учредителей, где участники выбирают членов ликвидационной комиссии. Это может быть и один человек, который имеет профильное образование.
  2. Оформление нотариально удостоверенного заявления.
  3. Составление предварительного ликвидационного баланса. В документе указываются активы предприятия, величина задолженности перед бюджетом, контрагентами и прочими субъектами. Промежуточный отчет очень важен для понимания того, как будет вестись дальнейшая процедура.
  4. Информирование ФНС, прочих уполномоченных органов и работников фирмы о принятом решении. Уведомление в налоговую службу должно быть отправлено в течение трех дней после заверения заявления нотариусом. На основании этого документа в ЕГРЮЛ вносится отметка о начале ликвидации субъекта и выдается бумага об утверждении комиссии.
  5. Налоговый аудит, в ходе которого сотрудники ФНС проверяют финансовую отчетность компании.
  6. Начало работы комиссии по ликвидации предприятия. С этого времени должностные лица устраняются от выполнения своих полномочий, а их место занимают утвержденные лица. Члены ликвидационной комиссии занимаются распродажей активов юрлица, производятся расчеты по обязательствам, предпринимаются иные меры, связанные с закрытием фирмы.
  7. Аннулирование лицензии и закрытие расчетных счетов, информирование уполномоченных органов о завершении процедуры.

Если владельцы юридического лица не торопятся заявлять о прекращении существования компании, закрытие предприятия может быть инициировано ФНС либо прокуратурой. Для этого требуются веские доказательства того, что деятельность организации противоречит закону.

Читайте так же:  Модели риска банкротсва

Упрощенное банкротство компании

Если решение о добровольном прекращении деятельности принято, но присутствуют признаки неплатежеспособности, ликвидация юридического лица, несостоятельность (банкротство) проводится по упрощенной процедуре.

Порядок действий следующий:

  1. Принятие решения и назначение кандидатуры ликвидатора.
  2. Сообщение в уполномоченные органы о начале ликвидации должника с внесением данных в ЕГРЮЛ.
  3. Рассылка уведомлений контрагентам о закрытии компании. Плюс к этому обязательно размещение заметки в издании «Вестник государственной регистрации».
  4. Составление и предоставление в органы ФНС промежуточного баланса. Документ должен подтверждать условия для признания неплатежеспособности – сумму долга и недостаточную величину балансовых активов.
  5. Подача иска в Арбитражный суд.
  6. Принятие решения о старте процедуры банкротства и назначении конкурсного управляющего.
  7. Открытие конкурсного производства. В процессе арбитражный управляющий составляет опись имущества юридического лица, занимается взысканием дебиторской задолженности, инициирует процедуру распродажи собственности, удовлетворяет финансовые требования кредиторов в последовательности, определенной законом.
  8. После завершения торгов и погашения долговых обязательств оставшаяся задолженность подлежит списанию.
  9. Удаление данных о компании из ЕГРЮЛ.

Особенности и отличия проведения процедур

Из описанного выше понятно, что процедура ликвидации и объявление неплатежеспособности являются двумя сценариями, которые не всегда взаимосвязаны.

Отличия процедур следующие:

  1. Признанием банкротства компании занимается судебный орган. Ликвидационные мероприятия проводятся только с привлечением ФНС.
  2. Для судебного рассмотрения несостоятельности необходимо наличие признаков, указанных в законе. Чтобы закрыть компанию, нужны менее веские основания.
  3. Признание неплатежеспособности регламентируется Законом о банкротстве. Порядок закрытия компании регулирует Гражданский Кодекс и ряд нормативных правовых актов.
  4. Результатом судебного производства не всегда является ликвидация компании. Существуют варианты прекращения разбирательства без доведения субъекта до статуса банкрота. Речь идет об общем порядке признания несостоятельности и восстановлении платежеспособности компании с помощью специальных экономических инструментов.
  5. Главная цель арбитражного производства — удовлетворение долговых требований путем распродажи собственности неплательщика. В случае с закрытием фирмы инициаторы нацелены на исключение субъекта из ЕГРЮЛ.
  6. Объявление банкротства компании невозможно без участия арбитражного управляющего, кандидатура которого утверждается судом. Прекращением работы организации занимается ликвидационная комиссия либо один человек (ликвидатор), назначенный собранием учредителей.
  7. Банкротство и ликвидация субъекта без несостоятельности состоят из разных этапов.
  8. Закрыть компанию можно в течение 3 месяцев, тогда как судебное разбирательство может длиться около года.
  9. Закрытие предприятия не предполагает наложение взыскания на частную собственность учредителей и директора.
  10. Источники информирования общественности в том и ином случае отличаются. Данные о несостоятельных предприятиях публикуются в ЕФРСБ, сообщение о прекращении деятельности организации можно найти в «Вестнике государственной регистрации».
Читайте так же:  Упрощенная процедура банкротства

Одна из главных особенностей закрытия фирмы в относительной простоте применения. Процедуру признания предприятия неплатежеспособным лучше проводить с привлечением профессионального юриста. Законодательства о банкротстве постоянно пополняется новыми поправками и разъяснениями Верховного Суда, так что без грамотной помощи не обойтись.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус