Массовое банкротство застройщиков в России

massovoe bankrotstvo zastrojshhikov v rossii Банкротство юридических лиц

Грустно, горько, но коронавирус остановил по всему миру множество отраслей. Россию захлестнула всеобщая беда не меньше. Сейчас в СМИ поговаривают, наступит новая эра, и она называется – массовое банкротство. Однако не все понимают, что это такое – массовое банкротство.

В ожидании «чуда»

Миллионы людей ждут то время, когда смогут заехать в новое жилье, однако, как считают эксперты, массовое банкротство застройщиков не минует в том числе. Предположительно, по прогнозам Рейтингового агентства стройкомплекса количество, количество обманутых дольщиков увеличится в России на 135 000 человек. Из-за ограничительных мероприятий, скорее всего, сдвинутся сроки введения массы объектов в эксплуатацию. Как результат, к концу 2021 года могут стать банкротами около 1 000 девелоперов, а это третья часть работающих сегодня девелоперов. Сумма в 500–550 миллиардов рублей вполне реальна, если говорить о потерях по всей стране в строительном секторе.

Навскидку

Если в 2015 году число дольщиков, которые были обмануты, находилось на уровне 70 000 человек, в 2018 году по всей России на разных этапах несостоятельности было 150 застройщиков, а в 2019 году застройщиками-банкротами по РФ стали 189 компаний, то, по пессимистическому прогнозу экспертов, в 2021 году число массового банкротства может достигнуть 780 компаний. При этом количество обманутых дольщиков будет на уровне 90 000 человек.

Не вирус, так ужесточение правил

Обычных людей интересует, массовое банкротство – это что, почему и как быть обычным людям, желающим получить жилье и сохранить деньги? Причиной роста количества банкротов среди мелких и средних застройщиков в 2019 г. стало ужесточение условий работы с дольщиками. Чтобы разобраться в новых правилах, нужно понять природу реформы. До 1 июля 2019 года у строительных компаний была возможность накапливать средства непосредственно от инвесторов в жилищное строительство (домовладельцев), а затем инвестировать средства по своему выбору. В том числе внешние проекты, которые часто приводили к банкротству застройщика. В результате инвесторы в совместное строительство жилья остались без жилья и без сбережений.

Читайте так же:  Академия торгов по банкротству

В настоящее время все средства покупателей жилья накапливаются на специальных банковских счетах (условных счетах), застройщики финансируют строительство либо за свой счет, либо за счет банковских кредитов. Они могут иметь доступ к средствам клиентов только после завершения. Если застройщик не завершил строительство многоэтажки, банк возвращает средства покупателям жилья.

Идеальная картина без лишних забот?

Закон о проектном финансировании был принят в качестве спецоперации: поспешно, без учета мнения участников рынка. Какой будет процентная ставка по кредитам банка? Ответ был, что рынок будет регулировать это. Ожидания были не самые лучшие, а позже это, к сожалению, подтвердилось.

Стоимость строительства взлетела так же, как и цены на жилье: в 2019 году цены на новостройки в Московской области выросли на 30%. Схемы финансирования сотен обеспеченных застройщиков были нарушены. В результате была заложена основа для массового банкротства в России, а также нервной напряженности на рынке.

С 01.07.2019 застройщик обязан привлекаемые средства перечислять на эскроу-счета в уполномоченные банковские учреждения, которые размораживаются тогда, когда объект будет введен в эксплуатацию. Строительные компании могут работать на средства акционеров и за счет банковских кредитов. Финансовая нагрузка ложится тяжелым бременем на застройщиков, и это приводит их к уходу с тех проектов, которые находятся в невостребованных районах, где неудачная транспортная развязка, а это грозит массовым банкротством в России.

Мысли вслух

По мнению известного петербургского подрядчика, ни финансовые организации, ни застройщики не имели достаточного опыта работы по новому плану. Банки проявили небольшой энтузиазм по поводу новых разработок: из 95 авторизованных кредитных организаций только 39 проявили заинтересовались финансированием разработчиков за счет условного депонирования. Проблема проектного финансирования заключается в том, что банки-кредиторы не дают «зеленый свет» региональным застройщикам: рентабельность региональных проектов минимальна.

Массовое банкротство, отзывы разочарованных российских дольщиков, все это печальная история, в которой страдают многие.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус