Методики оценки угрозы банкротства

metodiki oczenki ugrozy bankrotstva Процедура банкротства

Невозможность юридического лица рассчитываться по своим обязательствам называется несостоятельностью. Неплатежеспособность является официальным статусом и может привести к ликвидации предприятия. Чтобы предотвратить такую ситуацию, а также спрогнозировать ее, стоит изучить методики оценки угрозы банкротства.

Анализ методик оценки угроз банкротства

Финансовый кризис и накопления долговых обязательств, превышающих средства компании, является самой главной угрозой для продолжения работы юридического лица. Таким образом, субъекты хозяйственной деятельности не могут рассчитаться с трудовым коллективом, оплатить долги по коммунальным услугам, а также рассчитаться с партнерами.

Причин для неплатежеспособности множество, среди них повышение стоимости материалов, неправильный финансовый менеджмент, экономический кризис, политическая ситуация в стране, высокая конкуренция, устаревшие оборудование и другие факторы, которые вызывают увеличение кредиторской задолженности и несостоятельность.

Избежать таких проблем можно путем предотвращения банкротства и повышения ликвидности предприятия. К аналитическим мерам, применяемым к финансовому состоянию, стоит отнести:

  • анализ ликвидности и рентабельности;
  • оценку платежеспособности предприятия;
  • диагностику деловой активности и финансовой устойчивости.

Угроза возникновения признаков банкротства определяется рядом методик, предложенных множеством зарубежных специалистов и ученых. Благодаря продуманной и организованной работе можно своевременно выявить симптомы и предотвратить проблему.

Основные методики, используемые для оценки угрозы банкротства

Все современные методики имеют под собой научный подход, строгий анализ, а также расчеты специалистов, которые внимательно изучали все нюансы работы предприятий. Чтобы кратко разобраться с методиками, стоит ознакомиться с основными моделями диагностики, среди которых выделяют:

  • Модель Бивера: подразумевает отношение чистых потоков денег к общей задолженности;
  • Модель Таффлера: оценка и анализ влияния технологий на финансовые показатели, а также рассмотрение современных тенденций бизнеса;
  • Модель Э. Альтмана (пятифакторная): анализ финансового состояния субъекта хозяйственной деятельности по наибольшему количеству показателей;
  • Модель Э. Альтмана (двухфакторная): оценка показателя коэффициента покрытия и финансовой независимости.
Читайте так же:  Как пользоваться площадной по банкротству МЭТС

Согласно У. Биверу, отношение чистых денежных потоков в общей сумме долга наилучшим образом сигнализирует о предстоящем банкротстве. На сегодняшний день данный показатель является одним из первых моментов для проверки организации и называется коэффициент Бивера.

Основные задачи для оценки

Первые группы методов для диагностики несостоятельности появились еще в 1920 гг. и с каждым годом данные списки улучшаются и расширяются. Реальное состояние дел в компании важно также для прогнозирования ситуации в будущем и анализа целесообразности инвестиций. Таким образом, все желающие внести свой капитал в работу предприятия, инвесторы и другие субъекты могут получить гарантию и минимальный план работы. Предотвращение тупиковой финансовой ситуации предусматривает ряд задач, среди которых стоит выделить:

  • диагностику финансового состояния юридического лица;
  • подбор путей восстановления платежеспособности;
  • анализ источников финансового оздоровления предприятия и повышения количества собственных средств.

Основными этапами такой работы предусматривается выяснение вероятности банкротства, причин их появления, а также прогноз неплатежеспособности юридического лица. Следующим этапом работы является определение формы оздоровления предприятия, а также расчет с кредиторами.

Предварительный анализ и своевременное предупреждение несостоятельности позволяет вывести предприятие из кризиса, повысить прибыль или избежать сложностей с расчетом по договорам и другим обязательствам.

Принципы, которыми руководствуются при оценивании рисков неплатежеспособности

Учитывая научный подход к оцениванию рисков банкротства, стоит придерживаться ряда принципов, среди которых стоит выделить:

  • наличие механизма регулирования финансового состояния компании;
  • введение мер безопасности, которые предотвратят несостоятельность юридического лица;
  • план продолжения работы в обновленных условиях;
  • создание ряда мероприятий, которые помогут восстановить работу с получением прибыли;
  • остановка стремительного банкротства;
  • улучшение правового поля.

Благодаря данным принципам руководство компании и другие субъекты деятельности смогут без потерь рассчитать план действий, предотвратить возникновение несостоятельности юридического лица и выполнить требования кредиторов. Также такие принципы позволяют оставаться компании в законном поле и без проблем и опасностей проводить свою деятельность.

Читайте так же:  Какую роль играет налоговая в процедуре банкротства

Эффективная модель оценки У. Бивера и Э. Альтмана

Согласно работе У. Бивера, для грамотной оценки перспективы несостоятельности необходимо использовать коэффициенты. Именно эта теория стала одной из первых, которая позволила в процессе анализа более точно прогнозировать результаты. Коэффициент Бивера заключается в отношении дохода к сумме долга. Именно на данных показателях и проводятся расчеты ликвидности предприятия.

В основу Э. Альтмана были заложены 5 главных коэффициентов:

  • соотношение активов и их стоимости;
  • доходность;
  • рентабельность;
  • оборотные активы;
  • отношение заемного капитала и собственного.

Благодаря таким исследованиям, а также использованию различных факторов работы предприятия, модель Альтмана получил широкую известность и признание всего мира, ведь его теория определяет признаки банкротства и по сей день.

Стоит ли заниматься прогнозированием банкротства

Финансовое состояние предприятия является важнейшим фактором, который определяет перспективу его работы, возможность рассчитываться по кредитной задолженности, а также возможности выйти из кризисного состояния.

В случае если положение хозяйствующего субъекта неутешительное, можно столкнуться с отказом финансовых учреждений от займа, а также потерять инвесторов. Коэффициент текущей ликвидности — возможность юридического лица рассчитываться с краткосрочными обязательствами. В случае несостоятельности ухудшается не только данный показатель, но и снижается оборотный капитал. Угрозы от кредиторов при банкротстве также имеют свое влияние на деятельность организации, поскольку под давлением можно совершать необдуманные сделки, принимать поспешные решения, ухудшающие структуру баланса предприятия. Чтобы оставаться конкурентоспособным, не получить проблемы с законом, а также предотвратить возникновение признаков опасности, стоит использовать научный подход.

В случае возникновения сомнений касательно работы компании стоит обратиться за помощью к специалистам, которые могут правильно рассчитать все показатели, умеют использовать экономические формулы, предоставят консультацию по деятельности фирмы и порекомендуют пути выхода из ситуации.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус