Методики вероятности банкротства

metodiki veroyatnosti bankrotstva 0 Процедура банкротства

От разорения не застраховано ни одно предприятие, тем более в условиях современных экономических потрясений. Но если относиться к мониторингу экономического состояния фирмы грамотно, несостоятельность все же можно попытаться предотвратить. Вовремя распознать угрозу помогает математическая формула экономиста из США Эдварда Альтмана, широко применяемая во всем мире.

Применение модели Э. Альтмана

Впервые о так называемой Z-модели, позволяющей с высокой степенью вероятности распознать риск банкротства, стало известно в 1968 году. Тогда профессор одного из университетов Нью-Йорка Эдвард Альтман впервые опубликовал свою методику. Представленная модель оценки финансового состояния фирм родилась в результате дифференциального анализа деятельности американских предприятий, которые потерпели финансовый крах за 5-летний промежуток времени.

Изначально была представлена двухфакторная формула расчета вероятности несостоятельности предприятия, разработанная для фирм, продающих свои акции на биржевых торгах. Следом за ней состоялась презентация пятифакторной модели профессора Альтмана, позволяющая диагностировать состояние дел компаний, взяв за базу основные финансовые показатели. Спустя 15 лет экономистам была представлена формула Альтмана, разработанная для предприятий, ценные бумаги которых не продавались на рынке. Эта формула расчета оказалась более пригодной для применения в России и стала базой для разработки отечественных методик оценки вероятности банкротства.

Математическая модель Альтмана позволяет оценить следующие показатели экономического здоровья субъекта хозяйствования.

  1. Уровень угрозы наступления несостоятельности компании.
  2. Степень финансовой устойчивости фирмы.
  3. Качество управления юрлицом.
  4. Позиция предприятия среди конкурентов.
  5. Запас прочности субъекта.

Как демонстрирует методика Альтмана, вероятность банкротства наиболее показательна за два года до окончательного разорения компании.

Формула Эдварда Альтмана

Двухфакторная модель американского ученого основана на применении финансовых коэффициентов и имеет следующий вид:

Читайте так же:  Какие документы необходимы для банкротства физ лица

Z = — 0,3877 – 1,0738X1 + 0,0579X2,

где значение X1 выражает коэффициент текущей ликвидности;

переменная X2 означает коэффициент капитализации;

итоговое значение Z — степень опасности банкротства для фирмы.

Если результат Z менее нуля, то вероятность наступления неплатежеспособности составляет менее 50%, и чем меньше итоговый показатель, тем в меньшей степени возможно наступление финансового краха в принципе.

Когда показатель Z равен нулю, владельцам предприятия стоит проанализировать свою деятельность и начать изыскивать средства для борьбы с кризисом, так как вероятность наступления банкротства составляет 50%.

Если же полученный результат больше нуля, это серьёзный повод для беспокойства.

Пятифакторная модель расчета возможного банкротства Эдварда Альтмана, применяемая для юр лиц, акции которых котируются на биржевом рынке, выражена следующей формулой:

Z = 1,2X1 + 1,4X2 + 3,3X3 + 0,6X4 + X5,

где значение X1 выражает соотношение оборотного капитала предприятия к общим активам;

X2 — отношение чистой прибыли к валовым активам;

X3 — валовая прибыль до налогообложения разделённая на количество общих активов;

X4 — соотношение величины собственного капитала к совокупному размеру долгосрочных и краткосрочных обязательств;

X5 — коэффициент оборачиваемости активов.

В случае, когда полученный показатель Z составляет не менее 2,99, то в ближайшие два года несостоятельность предприятию не грозит.

Если итоговый результат составляет от 2,77 до 2,9915, то возможность наступления банкротства составляет 1:5.

Значение, колеблющееся в диапазоне от 1,81 до 2,7735, означает 50% вероятность наступления неплатежеспособности.

Показатель менее 1,8 — самый опасный, при котором шансы разорения предприятия составляют от 80 до 100%.

Для фирм, которые не торгуют своими ценными бумагами, разработано такое выражение, применяемое для финансового анализа:

Z = 0,717X1 + 0,847X2+ 3,107X3 + 0,42X4 + 0,9998X5,

где X4 выражает соотношение собственных средств к заемным.

Существует и семифакторная модель оценки финансовой устойчивости компаний Эдварда Альтмана, но она редко применяется в силу сложности расчета.

Читайте так же:  Статистика банкротства физических лиц в 2019

Российские экономические модели прогнозирования несостоятельности компаний

В силу того, что государственная экономическая политика имеет свою специфику (недоступность информации, особенности системы налогообложения, незрелый рынок недвижимости) модель расчета вероятности банкротства профессора Э. Альтмана в первоначальном виде в России не прижилась. Из предложенных формул отечественными экономистами использовалась лишь одна — пятифакторная модель.

Первые попытки расчетов на основе этой модели были проведены экономистами в 1992 году. Позже выяснилось, что модель Альтмана показательна только при использовании в отношении крупных фирм, тогда как результат прогнозирования банкротства небольших компаний был достаточно низкий.

Методики вероятности банкротства Альтмана стали плацдармом для экономических наработок ученых постсоветского пространства. Благодаря схожести экономического поведения все представленные российские методики оценки вероятности банкротства нашли свое применение. Самыми востребованными и показательными среди моделей прогнозирования банкротства являются.

  1. Методика Ковалева, благодаря которой финансовая устойчивость отечественных компаний диагностируется путем изучения данных бухгалтерского баланса юридического лица.
  2. Модель банкротства Пареной-Долгалева. Российская методика может быть применена в том случае, если в деятельности предприятия уже присутствуют признаки кризиса.
  3. Шестифакторная методика оценки вероятности банкротства Зайцевой, в большей степени подходящая для анализа и прогноза в отношении производственных компаний.
  4. Математическая модель диагностики состояния предприятий РФ, предложенная экономистом из Беларуси Савицкой.
  5. Методика, разработанная учеными Казанского университета для определения класса кредитоспособности юридических лиц.
  6. Метод оценивания вероятной несостоятельности Давыдова-Беликовой, основанный на мониторинге деятельности российских торговых компаний.

Такое количество моделей для прогнозирования вероятности банкротства предприятия позволяет выбрать и применить работающую в каждом конкретном случае формулу. А проведение регулярного анализа финансового состояния юридического лица позволит вовремя заметить опасность кризиса и предпринять адекватные меры для его предотвращения.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус