Методы оценки банкротства

metody oczenki bankrotstva 0 Процедура банкротства

В Соединенных Штатах Америки, а также в Европе, активно используются такие популярные модели финансового анализа, как модели Альтмана, Бивера, Лиса и т.д. Методы оценки банкротства применяются не только на территории иностранных государств, но и в пределах Российской Федерации.

Однако определение риска банкротства и методов его оценки для российских предприятий должно соответствовать особенностям отечественной экономики. Иначе результат проведения анализа покажет недостоверные данные.

Как рассчитать вероятность банкротства предприятия по модели Бивера

Риск потенциального банкротства можно определить с помощью методики, которую разработал финансовый аналитик Бивер в 1966 году. Основой для соответствующего расчета послужили коэффициенты, которые позволяют выявить вероятность наступления финансовой несостоятельности для того или иного предприятия.

Коэффициент банкротства предприятия

Расчет риска банкротства

Стабильное финансовое состояние

Изменчивое финансовое состояние

Неудовлетворительное финансовое состояние

Показатель Бивера

(Чистая прибыль предприятия + амортизация (износ основных средств)) / заемный капитал

> 0,4

? 0,2

< -0,15

Экономическая рентабельность предприятия

Чистая прибыль рассматриваемого предприятия * 100 процентов / валюта баланса

> 6-8 (включительно)

От 5 до 2

От 1 до -22

Леверидж

Заемный капитал * 100 процентов / валюта баланса

< 35

От 40 до 60

От 80 и далее

Показатель покрытия оборотных активов рассматриваемого предприятия собственными оборотными средствами

Собственный капитал предприятия вне оборота / оборотные активы

> 0,4 (включительно)

От 0,3 до 0,1

< 0,1;

Отрицательное значение.

Показатель определения текущей ликвидности предприятия

Оборотные активы рассматриваемого предприятия / краткосрочные обязательства

2 < коэффициент текущей ликвидности < 3,2 и далее

1 < коэффициент текущей ликвидности < 2

Коэффициент текущей ликвидности < 1

Читайте так же:  Квартира с аукциона по банкротству

При определении потенциального риска банкротства предприятия Бивер использовал определенные фактические значения. Они сравнивались с теми коэффициентами, которые финансовый аналитик получил для трех типов предприятий, а именно:

  • Финансово состоятельных.
  • Тех, что были были обанкрочены за последний календарный год.
  • Тех, что разорились за последние пять календарных лет.

Методы оценки потенциального банкротства компании имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Многие финансовые эксперты находят ряд определенных минусов и в модели Бивера.  Так, данная модель по определению потенциального риска финансовой несостоятельности не предусматривает весовые значения для соответствующих индикаторов. Также с ее помощью нельзя рассчитать итоговый результат предупреждения о потенциальном банкротстве.

Метод Альтмана по предотвращению банкротства организации

Определение риска банкротства и методы его оценки в значительной степени отличаются друг от друга. Многие зарубежные организации предпочитают модель Альтмана, так как с ее помощью можно получить итоговый результат о финансовом положении фирмы.

Самым простым методом предотвращения банкротства организации признается применение двухфакторной модели Альтмана. При создании соответствующего расчета аналитик взял два показателя: соотношение заемных средств предприятия к ее активам и текущая ликвидность. Погрешность значения Z составляет 0,65.

Наиболее точным методом оценки банкротства организации, которую создал финансовый аналитик Альтман, является применение пятифакторной модели. Она была разработана в 1968 году.

Пятифакторная модель Альтмана для определения вероятности банкротства предприятия выглядит следующим образом:

metody oczenki bankrotstva img 01

В том случае, если использовать данную модель для оценивания вероятности банкротства на ближайший год, то получившейся результат будет точен на 95 %. Если же ее использовать с расчетом на ближайшие два года, то ее точность составит 83 %.

Однако данная методика для оценивания ситуации банкротства подходит далеко не ко всем предприятиям. Так, использовать ее для предотвращения потери платежеспособности может та компания, которая имеет собственные акции на рынке.

Читайте так же:  Заявление о намерении подать на банкротство

Анализ финансового состояния предприятия с помощью модели Гордона Л.В. Спрингейта

В 1978 году Гордоном Л.В. Спрингейтом была создана иная модель на основе методики финансового аналитика Альтмана. Спрингейт в своих расчетах использовал пошаговый дискриминантный анализ. Он отобрал четыре основных коэффициента, с помощью которых выстроил четырехфакторную модель. Вскоре она получила название “модель Спрингейта”.

Оценка вероятности банкротства предприятия по соответствующей модели осуществляется следующим образом:

Методы оценки банкротства

Точность данного способа при определении риска финансовой несостоятельности составляет 92,5 %. В том случае, если значение Z меньше 0, 862, предприятие больше не может исполнять обязательства перед кредиторами и покрывать образовавшиеся задолженности. Будут приняты меры по прекращению производства и деятельности компании за счет оформления процедуры финансовой несостоятельности.

Как рассчитать вероятность банкротства предприятия по модели Таффлера

Модель определения риска банкротства для предприятия впервые была опубликована в 1977 году британским аналитиком Таффлером. Ее также называют тестом Таффлера. Она представляет собой четырехфакторную линейную регрессионную модель для оценки финансового состояния организаций Великобритании.

Как рассчитать вероятное наступление потери платежеспособности по модели Таффлера:

Методы оценки банкротства

В том случае, если получившейся результат составляет более 0,3, то рассматриваемое предприятие имеет незначительный риск потерять свою платежеспособность в ближайшее время. Если же показатель составляет менее 0,2, то компания сильно рискует стать банкротом, если не сможет восстановить свою финансовую несостоятельность.

Как рассчитать риск банкротства предприятия по модели Фулмера

Экономист Фулмер представил иную формулу для установления риска финансовой несостоятельности. Она была разработана на основе тридцати обанкротившихся и тридцати платежеспособных предприятий. В перечень соответствующих компаний вошли только те, что имели средний годовой оборот на уровне $ 455 000.

Каким образом выглядит формула Фулмера:

Методы оценки банкротства

Она определяет не только банкротов, но и платежеспособность рассматриваемых компаний. Точность прогнозирования на один календарный год составляет 98 %, а на два ближайших года 81 %.

Читайте так же:  Размер налога на прибыль при банкротстве

Для определения банкротства на сегодняшний день предусмотрено много разнообразных методик. Однако эти методы оценки банкротства нужно использовать с умом, чтобы получить наиболее точный итоговый результат.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус