Международные аспекты банкротства

mezhdunarodnye aspekty bankrotstva 0 Виды банкротства

Европейская конвенция о некоторых международных аспектах банкротства была принята в 1960 году. Она предусматривала вопросы о взаимном признании финансовой несостоятельности. Поэтому стоит более подробно ознакомиться с таким понятием, как трансграничное банкротство, которое является ключевым для понимания сути банкротства в международном праве.

Международное банкротство

Банкротство — это неплатежеспособность лица, которая приобрела достаточно устойчивый характер. Данная процедура оформляется только через суд и ведет к частичному или полному удовлетворению требований кредиторов за счет имущества должника и прекращению всех существующих у него долговых обязательств.

Изначально общепринятые международные аспекты банкротства предполагали, что возбуждение соответствующего дела по данной системе в одной стране исключает возбуждение производства в другой стране. Однако такая трактовка не соответствовала реальному положению вещей. Вследствие этого полноценного соглашения между государствами достигнуто не было, и в 1960 г. подписавшие Европейскую конвенцию страны ограничились лишь общей декларацией принципов без создания действенных правовых механизмов.

В 1990 году европейская конвенция о некоторых международных аспектах банкротства перестала делать акцент на систему объединения производств. Ее главными целями стало допущение вторичных производств в странах, в которых соответствующий должник имеет активы, а также взаимное признание полномочий финансового управляющего.

Обновленные международные аспекты банкротства играют роль в делах, в которых:

  • Имеются зарубежные кредиторы.
  • Имеются параллельные процедуры финансовой несостоятельности.
  • Задолжавшее лицо не является резидентом той страны, в которой находится суд.
  • Участие принимает зарубежный конкурсный управляющий.
  • Собственность банкрота находится на территории другого государства.

В том государстве, в котором лицо имеет центр деловой активности, осуществляется основное производство в деле о банкротстве. Так, центром соответствующей активности для юридического лица является то место, в котором находятся его руководящие органы.

В рамках вторичного производства по делу о финансовой несостоятельности должны быть удовлетворены в полной мере требования кредиторов. Для этого в отношении задолжавшего лица должно быть подано заявление.

Соответствующие судебные дела также именуют, как “финансовая несостоятельность (International Insolvency)”. Также встречается такой термин, как “транснациональная несостоятельность (Transnational Insolvency)”.

Читайте так же:  Торги по банкротству физических лиц

Принципы трансграничной несостоятельности

Трансграничное банкротство (transnational insolvency) — это процедура финансовой несостоятельности, которая затруднена определенными иностранными элементами. Соответствующими компонентами могут выступать зарубежные кредиторы, иностранные банкроты, а также имущество должника, которое находится в разных государствах.

В достаточно развитых государствах нет такого понятия, как единый взгляд на приписывание трансграничного банкротства к одной отрасли права. Трансграничное банкротство является специфической сферой. Во Франции, Германии и Великобритании трансграничное банкротство является межнациональным частным правом.

Трансграничное банкротство предусматривает два основных принципа:

  1. Универсальность. Определяется в том, что при трансграничном банкротстве, возбуждение дела на территории одного государства будет также признано и на территории другого государства.
  2. Территориальность. Заключается в ограничении мероприятий финансовой несостоятельности.

Однако ни один из вышеуказанных принципов трансграничного банкротства не используется в чистом виде. Финансисты используют только измененные или локальные положения.

К принципу параллельных банкротств относятся следующие:

  • Судебная юрисдикция в процедурах банкротства распространяется исключительно на ту собственность должника, которая находится на территории соответствующего суда.
  • Большие расходы кредиторов и банкротов.

Также применяются принципы модифицированного универсализма:

  • Оформление соглашений между должниками, судебными органами, кредиторами и пр.
  • Судебный орган обязан проводить все необходимые мероприятия по выявлению конкурсной массы.

В перечень универсальных принципов банкротства входят следующие:

  • Судебный орган имеет право осуществлять действия в отношении всех активов банкрота в пределах иностранных государств.
  • Наблюдаются определенные затруднения в исполнении вынесенных судебных решений за рубежом.

Трудности при осуществлении процедуры трансграничного банкротства заключаются в том, что абсолютно у каждой страны установлены собственные нормы, которые предусматривают финансовую несостоятельность. Так, защита интересов кредиторов в отдельных правовых системах будет значительно отличаться.  К примеру, в сравнении с иными странами на территории Англии кредиторы защищены в большей степени. А в правовом урегулировании Франции главная цель определяется в том, чтобы в первую очередь защитить права организаций, а не кредиторов.

Заключение

Одним из основополагающих международных документов правового урегулирования трансграничного банкротства на территории СНГ является Европейская конвенция. К иным источникам также можно отнести Минскую конвенцию. Согласно ней, трансграничным банкротством является совокупность соответствующих правовых отношений, направленных на признание должника финансово несостоятельным (банкротом) с осложненными иностранными положениями. Нормы конвенций применяются для защиты интересов кредиторов и должника, а также ведения производства в правовом поле разных государств.

Читайте так же:  Мировое соглашение при банкротстве

европейская конвенция о некоторых международных аспектах банкротства.международные аспекты банкротства

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус