Мировое соглашение при банкротстве

mirovoe soglashenie pri bankrotstve 1 Банкротство юридических лиц

Мировое соглашение при несостоятельности юридического лица

В процессе банкротства юридического лица, который проводит арбитражный суд, на каждой стадии предусмотрен вариант оформления мирового соглашения. Процедура несостоятельности имеет множество нюансов. Поэтому следует детально изучить условия оформления этого документа. Такую сделку при банкротстве юрлица следует рассматривать как почти единственный шанс для разорившейся фирмы как можно быстрее восстановить статус платежеспособной.

Сторонами мировой сделки выступает сам должник и представитель кредиторов и уполномоченных органов. Решение принимает собрание кредиторов. Оно будет принятым только при обстоятельствах, когда все кредиторы дадут одобрение. Подписанная договоренность при банкротстве юрлиц утверждается арбитражным судом. Под утверждением принято понимать не формальное подписание документа, а процесс, который предполагает вынесение определения, суть которого сводится к прекращению процедуры банкротства компании.

Право вносить корректировки в текст мирового соглашения суду не предоставляется. В тексте сделки кредитора дают согласие на снятие некоторых требований. Это значит, что они идут на уступки, а должник должен признать и выполнить оставшиеся требования. Должник обязан действовать в соответствии с условиями, которые изложены в тексте соглашения.

Возможность заключить мировое соглашение при банкротстве юридического лица

В Федеральном законе 127 упоминается, что заключение мирового соглашения допускается в любой момент рассмотрения дела о банкротстве в арбитраже. Но существует одно ограничение, о котором следует знать: сделку невозможно заключить, если уже введен временный управляющий. На всех остальных стадиях это возможно. Сделка может быть заключена только при условии обоюдного желания сторон. Цель кредитора при заключении мирового соглашения – вернуть денежные средства, а должника – восстановить платежеспособность и начать снова работать.

Читайте так же:  Инициирование банкротства налоговым органом

Принимать решение о заключении соглашения может руководитель компании должника либо внешний или конкурсный управляющий. Они же могут подписать документ от имени фирмы, в отношении которой ведется процесс несостоятельности.

Какие моменты должны содержаться в документе:

  • требования относительно реструктуризации долга;
  • график погашения задолженности.

В результате подписания сделки положение должника не должно ухудшиться. Должны появиться устойчивые тенденции к стабилизации этого положения.

В чем они выражены:

  • имущество почти разорившейся компании, которое состоит в залоге, должно сохраниться в полном объеме, без потерь;
  • должны быть соблюдены требования законодательства Российской Федерации, относящиеся к этой теме.

Единственный способ прекращения процедуры банкротства и спасения компании – заключение мирового соглашения. Но лишь при условии исполнения обязательств, которые закреплены документально за двумя сторонами. Условия для каждого кредитора должны быть равными. Не допускаются более или менее выгодные условия для некоторых кредиторов.

Иногда в ходе оформления мировых сделок принимают участие третьи лица. Чаще ими выступают инвесторы, которые готовы выплачивать задолженность компании банкрота. В таком случае инвесторы выступают в роли поручителей. Также третьими лицами могут выступить физические и юридические лица.

Последствия мирового соглашения в процедуре банкротства юридического лица

Как только соглашение будет подписано, должник обязан приложить все усилия, чтобы процедура банкротства не длилась далее. Юридическое лицо обязано выполнить все обязательства, которые возложены новым документом. Согласно закону, с даты утверждения сделки временный, административный, внешний, конкурсный управляющие будут лишены полномочий. Теперь уже непосредственно компания должник соблюдает график погашения задолженности. Оформление такой договоренности – шанс для любой организации восстановить свою деятельность.

Порядок расторжения мирового договора

Одному определенному кредитору нельзя расторгнуть мировое соглашение при банкротстве юридического лица. Но такой вариант допускается в отношении всех, кому разорившаяся компания осталась должна. Главное условие: задолженность перед обратившимся за расторжением кредитором в сумме составляет минимум двадцать пять процентов от общей массы долга. Заявление о расторжении соглашения должно быть подано в арбитраж. Этот суд будет рассматривать заявление и принимать решение о действии сделки при банкротстве компании.

Читайте так же:  Как заявить о намерении банкротства

Срок действия

Срок мирового соглашения в процедуре банкротства юридического лица не является существенным и обычно не указывается. Сроки конкретизируют в графике расчетов с заинтересованной стороной. Наиболее поздняя дата и будет являться сроком завершения действия. При составлении документа нужно указать дату подписания договоренности. При утверждении мирового соглашения в арбитраже будет указано время этого события. Действие документа будет завершено в результате расторжения.

Мировое соглашение при несостоятельности кредитной организации

Для кредитных организаций в рамках процесса банкротства предусмотрен несколько другой сценарий. В п.1 ст. 182 закона «О банкротстве» указывается, что для кредитных организаций предусмотрена только одна процедура – конкурсное производство. Но если подобное учреждение вошло в стадию реструктуризации, значит, на основании п. 1 ст. 23 Закона «О реструктуризации», мировая сделка рекомендуется с целью восстановить стабильность и платежеспособность.

Мировое соглашение для компаний – это достаточно выгодная процедура банкротства. Но чтобы все было выполнено в законном порядке, желательно заручиться поддержкой юристов.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус