Модель оценки вероятности банкротства Савицкой

model oczenki veroyatnosti bankrotstva saviczkoj Процедура банкротства

В современной экономике существует модели оценки вероятности несостоятельности предприятия, разработанные с учетом специфики страны и сферы деятельности субъектов хозяйствования. Одной из наиболее популярных отечественных методик является модель Савицкой, банкротство по которой можно прогнозировать с высокой степенью вероятности.

Модели прогнозирования финансового краха компаний

Современная экономика знает немало математических моделей, позволяющих рассчитать риски наступления финансового коллапса у предприятий различных направленностей. Среди них есть и отечественные разработки, и плоды трудов зарубежных ученых. К модели прогнозирования банкротства Савицкой прибегают как на родине, в Беларуси, так и в России, а также в других бывших Советских республиках. Это логично, ведь развитие экономики постсоветского пространства происходило примерно по одному и тому же сценарию.

Обстоятельства, приводящие компании к краху, бывают самыми различными. На внешние факторы вроде стихийных бедствий или военных действий иногда не успевает среагировать даже самое гибкое руководство. Однако такие случаи встречаются нечасто и затрагивают целые отрасли. Другое дело, когда банкротство наступает исподволь. Обстоятельства, приводящие к разорению, могут лежать в области управления, маркетинга, производственной сферы. Ярким индикатором грядущего кризиса становится бухгалтерская документация с резкими скачками показателей кредиторской и дебиторской задолженности, а также задержка в предоставлении отчетов.

Иногда вовремя предпринятые меры способны предотвратить банкротство. Для этого финансовые эксперты проводят тщательную аналитику состояния здоровья фирмы, одним из пунктов которой и является использование экономических формул расчета вероятности банкротства предприятий.

Модель, предложенная профессором Савицкой для производственных компаний

Ученая-экономистка из Беларуси профессор Глафира Викентьевна Савицкая является автором нескольких популярных учебников, востребованных среди финансовых экспертов. Она проанализировала деятельность более двух сотен компаний в Беларуси сельскохозяйственной и производственной областей за трехлетний период и представила логит-регрессионный способ диагностики финансовых рисков юридических лиц.

Читайте так же:  Процедура наблюдения при банкротстве

В расчете и прогнозировании вероятности банкротства по модели Савицкой для предприятий производственной сферы на окончательный результат оказывают влияние следующие коэффициенты:

  • X1 — выражает соотношение размера собственного капитала к сумме оборотных активов.
  • X2 — коэффициент соотношения оборотного капитала к совокупному. По мнению некоторых экспертов внушительный удельный вес этого коэффициента оказывает наибольшее значение на интегральный показатель модели, сводя к минимуму влияние остальных переменных на конечный результат.
  • X3 — выражается в отношении прибыли к средней величине активов. Средняя величина рассчитывается путем суммирования размера активов на начало и конец года и деления полученного результата пополам.
  • X4 — рассчитывается из соотношения чистого дохода к действующим активам.
  • X5 — представляет из себя отношение общего капитала к активам.

Сама математическая модель имеет следующий вид:

Z = 0,111X1 + 13,23X2 + 1,67X3 + 0,515X4 + 3,8X5

Итоговый результат демонстрирует, насколько высоки финансовые риски предприятия.

Если Z больше значения 8, то положение фирмы устойчивое, неплатежеспособность ей не грозит.

В случае, если показатель составляет от 5 до 8, вероятность наступления банкротства невелика, хотя и присутствует.

Если значение Z варьируется от 3 до 5, то риск неплатежеспособности средний и руководству следует использовать меры во избежание возможного кризиса.

В случае получения результата меньше от 1 до 3, можно сделать вывод, что фирма находится в зоне финансового риска.

Если Z меньше единицы, то банкротство неизбежно.

Модель, разработанная Г. В. Савицкой для субъектов агропромышленного комплекса

Также Г. В. Савицкая разработала регрессионную формулу, применимую к предприятиям агропромышленного комплекса, для использования которой рассматривают следующие переменные:

  • X1 — соотношение собственного капитала к оборотным активам.
  • X2 — отношения валовой выручки к размеру собственного капитала.
  • X3 — финансовый коэффициент, который выражает отношение собственного капитала к общим активам компании.
  • X4 — показывает рентабельность, то есть соотношение полученной чистой прибыли к объему собственного капитала.
Читайте так же:  Модель Лиса для оценки вероятности банкротства

Сама модель Савицкой, банкротство по которой можно прогнозировать для сельхозкомпаний, имеет следующее выражение:

Z = 1 — 0,98X1 — 1,8X2 — 1,83X3 — 0,28X4

Значение Z при данном прогнозировании финансовой устойчивости субъекта хозяйствования следует интерпретировать следующим образом.

Если итоговый результат ниже нуля — предприятие находится в прекрасной экономической форме, риск наступления банкротства отсутствует.

При значении Z больше нуля, но менее единицы, — кризис не за горами, нужно применить корректные меры для его предотвращения получения статуса банкрота.

В ситуации, когда результат Z более единицы, то риск банкротства юридического лица крайний велик.

Фундаментом, на котором построено большинство подобных модели Савицкой формул для прогнозирования вероятности банкротства, стала MDA-методика американского ученого Эдварда Альтмана. Впервые Z-модель была предложена ученым еще в шестидесятых годах прошлого столетия. Изначально математическая формула была разработана для прогнозирования экономического здоровья предприятий, торгующих ценными бумагами на фондовом рынке, и поэтому не подходила для использования в рамках российской действительности.

В 1983 году экономист опубликовал модель дискриминантного анализа, адаптированную под специфику предприятий, акции которых не котируются на бирже. 10 лет спустя появилась Z-формула Альтмана, усовершенствованная для компаний непроизводственной сферы, а в 2003 году появился способ диагностики финансовых рисков для рынков развивающихся стран, который использовался и в России. Эта модель Альтмана стала базой для работы российских экономистов и ученых постсоветского пространства, в том числе и для модели прогнозирования банкротства Савицкой.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус