Налоги при банкротстве юридического лица

nalogi pri bankrotstve yuridicheskogo licza Банкротство юридических лиц

Налоги при банкротстве юридического лица

В настоящее время многие юридические лица из-за сложной экономической ситуации в стране столкнулись с трудностями ведения бизнеса. Большинство компаний не могут погашать свои долги, платить по счетам и поэтому со временем они сталкиваются с требованиями кредиторов. Если нет выхода из сложившейся ситуации, стоит задуматься о процедуре банкротства. Данный процесс регулируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, который был принят еще в 2002 году.

Рассматривается дело о банкротстве в арбитражном суде по нормам и правилам, которые установлены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Многих руководителей компаний, которые решились на банкротство, волнует вопрос – какие налоги при банкротстве юридического лица придется платить, как происходит их взыскание.

Порядок проведение процедуры банкротства

При осуществлении процедуры банкротства на предприятии возникает масса вопросов:

  • Уплата каких обязательных платежей предстоит?
  • Как будет проходить уплата налога при реализации недвижимости через торги?
  • Какие налоги придется платить в обязательном порядке?
  • Какое может быть принудительное взыскание по налогам и сборам?
  • Разрешено ли возмещение НДС?
  • Уплата НДФЛ при банкротстве юридического лица.
  • Какие еще налоги может взыскать налоговый орган?

Точный порядок действий и условия проведение конкурсного производства компании, которая не может осуществлять уплату текущих платежей и погашать имеющиеся долги, установлены Законом № 127-ФЗ.

В ст.111 Федерального Закона № 127-ФЗ сказано, что согласно плану внешнего управления, конкурсный управляющий в первую очередь проводит инвентаризацию и оценку имущества компании-должника. Затем наступает очередь продажи имущества через электронные торги или аукционы.

В части 1 ст.89 Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ прописано, что проводить реализацию имущества с помощью торгов может организация или уполномоченное лицо, которые имеют право на данный вид деятельности согласно действующему законодательству РФ.

Читайте так же:  Банкротство через МФЦ

Передача своих активов и имущества специализированной организации, которая будет проводить его продажу на торгах, не означает его отчуждение. Переход права собственности от одного владельца к другому не происходит. Поэтому весь бухгалтерский и налоговый учет имущества, которое изъяли и до момента его продажи, должна проводить компания-должник. Поэтому налоги при банкротстве юридического лица также будет платить потенциальный банкрот.

НДФЛ

Согласно действующим законодательным нормам, арбитражный управляющий в некоторых случаях может отступать от установленной Законом № 127-ФЗ очередности удовлетворения требований кредиторов. Часто к погашению задолженности первой очереди относят погашение долгов перед банками, где у должника открыты расчетные счета, а выплата заработной платы и социальных пособий сотрудникам стоит на втором месте. Так как обязанность управляющего – действовать разумно и честно в интересах кредиторов, должника и суда, иногда происходит отступление от норм. В некоторых случаях суд принимает ходатайство управляющего о первоочередном погашении долгов сотрудникам по заработной плате и другим социальным выплатам.

Как взыскивают НДФЛ при банкротстве юридического лица? Согласно НК РФ, сумма налога на доходы физических лиц, которые удерживаются налоговым агентом (должником) уплачивают им во второй очередности платежей. Требования об уплате НДФЛ, которые были удержаны из заработной платы еще до начала процедуры несостоятельности, являются требованиями второй очереди.

А требования наемных лиц по выплате заработной платы, включаются в реестр требований кредиторов в полном размере, без вычетов налогов и сборов. Поэтому взыскание НДФЛ при банкротстве юридического лица будет происходить по второй очереди реестра требований, вместе с выплатой заработной платы.

Налог на имущество

В ст. 374 Налогового Кодекса РФ сказано, что объектами налогообложения юридических лиц является все движимое и недвижимое имущество, которое числится на балансе предприятия как основные средства. Учитываться такие объекты должны согласно нормам бухгалтерского и налогового учета РФ.

Читайте так же:  Конкурсное производство банкротства

Поэтому все объекты недвижимости, которые были изъяты и переданы специальным организациям для продажи через электронные торги, будут облагаться налогом на имущества в учете у должника до тех пор, пока оно не будет реализовано.

НДС

Ст. 161 Налогового Кодекса РФ предполагает, что при продаже имущества, которое реализуется по судебному решению при процедуре банкротства, конфискованного товара, база налогообложения для налога на добавленную стоимость (НДС) определяется из цены, на которую ссылается ст. 40 НК РФ. Исходя из этого налоговыми агентами, которые должны уплачивать данный налог, считаются организации, компании, или уполномоченные лица, которые осуществляют реализацию имущества.

Такое же подтверждение видно и в разъяснении Минфина РФ, согласно письмам, в которых специалисты раскрывают суть данного вопроса. Поэтому при реализации товаров такой категории, налоговые агенты, которые производят продажу, должны для покупателей добавить еще и сумму НДС. При этом после продажи таких товаров и имущества, налоговые агенты из вырученной сумма должны удержать сумма НДС и перечислить ее в бюджет в положенные сроки.

Первичные документы, в частности, счета-фактуры составляются также налоговыми агентами, согласно правилам и нормам ведения первичной документации, утвержденной Постановлением РФ № 914 от 2000 года. Следующий важный момент – налоговые агенты, осуществляющие такие операции с конфискованным товаром или имуществом, изъятым по решению суда, не имеют права включать в налоговые вычеты сумму НДС, которая была перечислена в бюджет.

Как придется платить налоги при банкротстве юридического лица, в частности, НДС? В этом случае компания-должник при продаже ее имущества через торги специализированными организациями не должна начислять и уплачивать НДС в бюджет. Это обязанность налоговых агентов.

Налог на прибыль

Согласно ст.247 Налогового Кодекса РФ, объектом налогообложения по налогу на прибыль предприятий является вся прибыль, которая была получена данным налогоплательщиком за отчетный период. Прибылью считается разница, между полученными доходами и понесенными затратами предприятия.

Читайте так же:  Cубсидиарная ответственность без банкротства

К доходам налогоплательщика относят:

  • Полученная выручка от реализации товаров, выполненных работ или предоставленных услуг. Также сюда относят доход от продажи имущественных прав.
  • Все другие доходы.

К доходам от реализации товаров (работ, услуг) относят полученную выручку как от реализации собственной продукции или оказанных услуг, так и от приобретенных товаров. Эти положения указаны в ст.249 Налогового Кодекса России.

При продаже имущества, которое амортизируется на предприятии, налогоплательщик имеет право уменьшить полученный доход на остаточную стоимость объекта. Эти нормы указаны в ст.268 НК РФ.

В главе 25 Налогового Кодекса РФ, которая посвящена налогу на прибыль предприятий, не предусмотрено признание налоговым агентом организацию или уполномоченное лицо, которые занимаются продажей имущества. Поэтому с дохода, который будет получен от продажи на электронных торгах любого имущества должника, налог на прибыль будет платить сам банкрот.

Похожие статьи

Банкротство физических и юридических лиц. Основные вопросы, суть процедуры несостоятельности.
Adblock
detector
Пройти тест«Пройти тест»Вам доступен бонус